Студенты КФУ проводят пикет перед зданием редакции “КП-Крым”, где прошла пресс-конференция ректора Сергея Донича

Студенты КФУ проводят пикет перед зданием редакции “КП-Крым”, где прошла пресс-конференция ректора Сергея Донича

Учредителем вуза является министерство образования РФ, указ о назначении Сергея Донича ректором КФУ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Тем не менее, учитывая важное значение для республики не просто вуза, а конгломерата высших учебных заведений и колледжей Крыма, Наблюдательный Совет университета возглавил лично глава Крыма Сергей Аксёнов.

И, как отмечалось в отрывочных сведениях от сотрудников КФУ и скандальных заявлениях, которые прорывались в СМИ, именно Сергею Аксёнову приходилось “тушить пожары” раздражений, дрязг и скандалов, вспыхивающих в образовательной и научной среде университета.

Достаточно вспомнить о длительном процессе вхождения в создаваемый университет Крымского медуниверситета имени Георгиевского. Несмотря на протест части преподавателей и студентов, а также поддержку их позиции главой республики в этом вопросе, в Министерстве образования настояли на этом слиянии.

Фото: из архива КФУ

Фото: из архива КФУ Ректор КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Донич Источник:

Отдельные преподаватели вуза открыто выражали крайнее недоумение уровнем заработных плат за свою трудовую деятельность, сравнивая с доходами административного аппарата. Количество проректоров КФУ выросло до десяти человек, многие – с явно дублирующими функциями. Это помимо руководителей самих структурных подразделений, входящих в КФУ  −  глав академий, институтов и колледжей.  О доходах проректоров в вузе постоянно говорят, так как они находятся в резком противоречии с заработками преподавателей.

Из информации, которая обнародована на сайте КФУ указаны доходы ректора Донича и первого проректора Елены Чуян за 2015 года (сведения о доходах в 2016 году отсутствуют), ректор получил годовой доход 3,752 миллиона рублей, его супруга 1,376 миллиона. Первый проректор Чуян заработала в 2015 году 5,972 миллиона рублей (из них 1,99 миллиона от операции с недвижимостью). Таким образом, примерные доходы руководства КФУ составляют не менее 300 тысяч рублей в месяц. Доходы проректоров не опубликованы.

Доцент КФУ, в среднем, получая оклад по ставке и стимулирующие выплаты может рассчитывать на месячный доход (чистыми) порядка 30 тысяч рублей – при уровне ставки преподавания 900 часов в год.

Фото: Дмитрий Федосимов

Фото: Дмитрий Федосимов Студенты КФУ проводят пикет перед зданием редакции “КП-Крым”, где прошла пресс-конференция ректора Сергея Донича. Ректор зашёл в редакцию с чёрного входа)

Раздражение и непонимание вызвала получившая известность информация о намерении заключить в 2016 году договор на 20 миллионов рублей с Мордовским университетом для осуществления анализа структуры управления КФУ.

Итогом стало выраженное публично главой Крыма Сергеем Аксёновым недовольство работой руководства КФУ. Произошло это вовремя ЯМЭФ на прошлой неделе. А уже в понедельник 24 апреля глава Крыма инициировал собрание Наблюдательного совета университета “по вопросу эффективности проводимой политики в сфере образования, научной инновационной деятельности и недоверии ректору университета Доничу Сергею Георгиевичу”.

Сергей Донич, который в понедельник проводил пресс-конференцию, на вопрос о том, собирается ли он после озвученных претензий главы Крыма уйти в отставку, ответил буквально следующее:

“Если руководство мне скажет – спасибо, мы в Ваших услугах больше не нуждаемся, конечно я напишу (заявление −  Ред.). У меня учредитель – министерство образования и науки Российской Федерации.”

Сергей Донич, таким образом, не согласен с позицией властей республики и апеллирует к своему руководству – Минобр РФ. Заседание Наблюдательного совета намечено на 5 мая, но своё мнение на тему уже высказали как крымские политики, депутаты, так и эксперты:

− Удивительная история с ректором КФУ Доничем. Все основания у человека писать заявление об уходе −  не пишет. Глава Крыма требует, студенты требуют, коллеги требуют.

Донич согласен это сделать только если его Минобразования России попросит. Когда говорят о перекрасившихся крымских чиновниках −  имеют в виду именно такие случаи. Вдруг у человека появилось настоящее начальство, и оно в Москве.

Действительно, КФУ как федеральный вуз подчиняется Минобразованию, а не Крыму. И все миллиардные расходы тратит по согласованию с Москвой. Ну хоть теперь студенты знают, кто за взятки в университете и миллионные нецелевые расходы должен отвечать, −  написал на своей странице в социальной сети политолог, руководитель экспертной группы “Крымский проект” Игорь Рябов.

Конфликтная ситуация с КФУ вышла на такой уровень, что развязка неизбежна. В этой связи важно, чтобы существующее и новое руководство вуза сделало правильные выводы: оценила численность администрации и справедливость получаемых ею доходов, проверила расходование средств, в том числе от коммерческой деятельности университета, оценила состав наблюдательного совета КФУ, в который, к примеру, входит Сергей Бейм, уволенный ранее с должности главы “Черноморнефтегаза”.

И главное −  определило реальные приоритеты научной и учебной работы. Ведь КФУ обязан стать точкой роста Крыма.

P.S.

На встрече с вице-премьером РФ по социальным вопросам в 2014 году по итогам создания нового Крымского федерального университета его ректор Сергей Донич высказался заготовленной для этой цели фразой о “попадании в десяточку” (имелся ввиду 10-ый по счёту в России федеральный университет). Как выяснилось спустя три года, меткость этого выражения не означает прицельной деятельности администрации вуза по сохранению и преумножению его славных традиций.

Дмитрий Федосимов, Симферополь 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.