Крым идеально подходит для того, чтобы быть академическим кампусом. В этом его потенциал – то, что генерирует новые идеи, влечет за собой и новые технологии, и развитие производства. Академик Владимир Вернадский порадовался бы новости однозначно: в Крымском федеральном университете, названном именем великого ученого, создан Физико-технический институт. Перед новым учреждением будут стоять такие важнейшие задачи, как развитие физико-математического и технического направлений науки в Крыму.

Планируется, что в этом году будут поставлены атомно-силовые и полифункциональные микроскопы, наноиндикаторы, комбайны со спектрометрами, а в дальнейшем – более технологические комплексы и машины

– Речь идет о возрождении крымской инженерии, – отметил ректор КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Донич. – В целях технического оснащения и дальнейшего развития Физико-технического института подписано соглашение с российской группой компаний «Нанотехнология МДТ», занимающейся разработкой инновационных приборов и оборудования для науки, производства и образования. Планируется, что в этом году будут поставлены атомно-силовые и полифункциональные микроскопы, наноиндикаторы, комбайны со спектрометрами, а в дальнейшем – более технологические комплексы и машины, которые применимы для радиационной медицины.

Оборудование «Нанотехнологии МДТ» создано в России. Главные пункты совместной деятельности будут основаны на создании условий для обмена идеями, информацией и технологиями, использовании уникального научного оборудования и приборного парка сторон для проведения совместных исследований, а также организации совместных разработок по приоритетным направлениям развития науки, которые базируются на лабораторном и экспериментальном оборудовании. На базе физтеха создадут лаборатории коллективного пользования: медики, физики, химики и биологи будут работать вместе. Ученые убеждены, что только так можно максимально развить интеллектуальный потенциал и лабораторные возможности и, соответственно, выполнить задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным в рамках политики импортозамещения.

Только атомно-силовой микроскоп сегодня используется более чем в 60 странах. Новое технологическое оборудование, я уверен, будет способствовать более быстрому и качественному развитию научного потенциала университета

В свою очередь, генеральный директор ЗАО «Нанотехнологии МДТ», доктор технических наук, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Виктор Быков считает, что отечественная наука сейчас развивается в сторону познания миростроения на самом глубинном уровне.

– Если раньше атом мы видели только на таблице Менделеева, то сегодня можем непосредственно наблюдать за тем, как все устроено, как реагируют те или иные вещества на живые клетки, что с ними происходит под воздействием различных веществ, – пояснил он. – Вот почему у бабочки цветные крылья? Чем обусловлен цвет? Оказывается, никаких красителей там нет. Это специальная оптика – наноплазмоника. В крыле распространяются специальные колебания – плазмоны, которые и определяют цвет крыла этой бабочки. ДНК, РНК, нанотрубки – все это позволяет изучать техника, которую мы разрабатываем. Только атомно-силовой микроскоп сегодня используется более чем в 60 странах. Новое технологическое оборудование, я уверен, будет способствовать более быстрому и качественному развитию научного потенциала университета.

Физтех создан на базе факультета физики и компьютерных технологий, кафедры медицинской физики и информатики Медакадемии, кафедры электроснабжения и физики Академии строительства и архитектуры, соответствующих специалистов других подразделений КФУ

В общем, пока одни ведут пустые разговоры о том, что в Крыму очень важно внедрять какие-то новые технологии или даже строить Силиконовую долину, Физико-технический институт претендует на то, чтобы стать мощным образовательным и научно-исследовательским учреждением не только в масштабах одного отдельно взятого университета, но и в масштабах всего Крыма, а может быть, и всей России.

– Физтех создан на базе факультета физики и компьютерных технологий, кафедры медицинской физики и информатики Медакадемии, кафедры электроснабжения и физики Академии строительства и архитектуры, соответствующих специалистов других подразделений КФУ и научного центра функциональных материалов и нанотехнологий, которые сейчас существуют как отдельные подразделения, – рассказала декан факультета физики и компьютерных технологий КФУ Марина Глумова. – Сейчас на факультете пять направлений подготовки: физика, радиофизика, техническая физика, информатика и вычислительная техника, программная инженерия. Также будет вестись ряд интересных специальностей — электротехнологии, электрообеспечение и электроснабжение, которые перейдут к нам из Академии строительства и архитектуры.

Кстати, Физико-технический институт намерен  принять самое активное участие в проекте «Цифровая долина» и других интересных программах, связанных с телекоммуникационным развитием крымского региона. В общем, как уже говорилось, работа в институте будет иметь стратегическое значение не только для Крыма, но и для всей Российской Федерации. Ведь наш полуостров – это территория будущего. И если здесь движущей силой будут студенты, то когда-нибудь Крым обязательно станет той территорией, на которой биосфера достигнет вершины своей эволюции и станет ноосферой, о чем мечтал академик В.И. Вернадский.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

test

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.