Привлечение инвесторов в Крым – вопрос актуальный не только для местных властей, но и для жителей полуострова. Регион остается дотационным: мы по-прежнему тратим куда больше, чем зарабатываем. Изменить положение вещей можно как раз благодаря привлечению не государственных, а частных капиталов. Но, несмотря на усилия крымского правительства, каких-то ярких успехов на этом поприще так и не появилось. Что же отпугивает от региона потенциальных бизнес-партнеров?

Инвестпроекты – это новые рабочие места для местного населения (Крымский регион – один из лидеров в России по числу безработных граждан, и это только по официальной статистике), развитие инфраструктуры, налоговые отчисления в местный бюджет. Вот почему федеральные власти придают большое значение их привлечению на полуостров. Федерально-целевой программой предусмотрены средства на улучшение инвестиционного климата. Свободная экономическая зона, кстати, также создавалась с этой целью. И каковы результаты принятых мер? За почти два года существования Крыма в составе России наблюдались очень слабые темпы вхождения резидентов в СЭЗ, что, конечно, изумило федеральный центр.

– Я понимаю, есть проблемы, учитывая ситуацию, в которой находится наша страна и полуостров. Тем не менее, мы создавали СЭЗ для того, чтобы она развивалась. Там должно быть не 15 резидентов, а сотни, тысячи. Надо сделать все, чтобы процедуры регистрации были максимально простыми, – заявил во время очередного рабочего визита в республику премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Бюрократическая схема, которую предлагает Крым, настолько сложна и громоздка, что бизнесмены не хотят с этим связываться

Глава федерального правительства зрит в самый корень проблемы. Бюрократическая схема, которую Крым предлагает инвесторам, настолько сложна и громоздка, что бизнесменам просто не охота со всем этим связываться. В свое время данная проблема стала одним из негласных поводов для увольнения экс-министра экономического развития РК Николая Коряжкина. Он придерживался позиции: наш регион настолько привлекателен для инвесторов, что звать сюда никого не надо – сами придут и принесут свои капиталы. Увы, этого не произошло. Зато благодаря такому полупренебрежительному отношению со стороны регионального правительства Крым зарекомендовал себя как далеко не самый благоприятный для ведения бизнеса регион. Теперь Минэкономики возглавляет молодой и инициативный Валентин Демидов, которому предстоит ломать неудобную систему.

Как именно это делается? Прежде всего, Минэкономики, наконец, проанализировало имущество, находящееся на балансе республики, чтобы понимать, что можно предлагать инвесторам для использования, а что нет.

– Кроме того, теперь срок рассмотрения инвесторских заявок всеми службами сократился на 45 дней. Количество документов сокращено с 17 до 6. Технико-экономическое обоснование проекта упрощено, – рассказывает Демидов. – Также предусмотрена поддержка инвесторов как на этапе разработки проекта, так и на стадии его непосредственной реализации.

А еще, надеются крымские власти, инвесторы могут польститься на создаваемые сейчас по всему полуострову индустриальные парки.

Индустриальные парки, создаваемые в Крыму, подразумевают совершенно новую инфраструктуру: без износа и максимально эффективно работающую

– Это, по сути, земельный участок промышленного назначения, обеспеченный всеми необходимыми коммуникациями (светом, водой, газом, дорогами и прочим). Соответственно, бизнес-партнеру республики уже не придётся тратить время на подготовку инженерной инфраструктуры для своего предприятия, – поясняет Дмитрий Абрамов, генеральный директор Корпорации развития Республики Крым. – Индустриальный парк подразумевает совершенно новую инфраструктуру: без износа и максимально эффективно работающую. Поэтому он более привлекателен для размещения производства, чем, например, аренда уже существующего помещения в промышленной зоне, которое, скорее всего, потребует какой-то реконструкции. Это облегчает старт любого бизнес-проекта. Работа закипела, но по-прежнему открытым остается главный вопрос: когда же мы увидим реализацию конкретных инвестпроектов?

– Мы ведем работу по сокращению сроков именно потому, что, конечно, нам хочется более быстрого результата, – туманно отвечает Валентин Демидов. – Готовятся площадки, создаются их реестры. И даже есть потенциальные инвесторы, которые готовы на этих площадках работать.

Словом, по срокам министр экономразвития ничего конкретного сказать не может. Зато выяснилось, что в ведомстве на рассмотрении уже лежат 560 инвесторских заявок. Известно, также, что географически бизнес-партнеры предпочитают Симферополь и ЮБК (что вполне логично). Но, обещает Демидов, о степном Крыме тоже не забудут. Тем более, что тамошние территории в первую очередь нуждаются в региональном развитии и создании инфраструктуры.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.