Экономическое развитие Крыма требует корректировки. Вывод об этом напрашивается уже из самого факта нового назначения на ключевую должность в правительстве Сергея Аксёнова. До этого в ведомстве уже сменилось три министра. Наиболее бесполезным периодом для полуострова, очевидно, можно считать работу ведомства в начальный период в 2014 году, в бытность министра Светланы Вербы. Тогда существовали максимально удачные условия для захода в Крым крупного и среднего бизнеса, но по разным причинам они не были реализованы.

По мере изменения ситуации в стране и вокруг Крыма, стало ясно, что не стоит рассчитывать на бюджетные вливания как на источник благосостояния. Тогда же, как инструменты, возникли СЭЗ Крыма и площадка Ялтинского экономического форума.

Министр Андрей Мельников в интервью радио “Спутник в Крыму” обозначил современную ситуацию и основные болевые точки экономики, которые, по его мнению, необходимо устранить.

ЦЕНЫ

Ценовой дисбаланс региона в сравнении со среднероссийскими связан, по мнению Мельникова с островным положением Крыма и слабым развитием собственного производства. Если первую проблему решает Москва, активно строя мост через Керченский пролив и будущую трассу “Таврида”, то задача создать собственные агарные и производственные мощности пока решается слабо.

БАНКИ

– У нас реально три крупных банка работают на территории Крыма (Россия, РНКБ, Генбанк, – ред)…У них есть существенные ограничения по капиталу для дальнейшего кредитования экономики, аналогичная ситуация у нас и в страховом секторе, — сказал Андрей Мельников, отвечая на вопрос о трудностях развития экономики полуострова.

Он также посчитал, что в данный момент вхождение в Крым крупных российских банков (по аналогии с авиакомпаниями) невозможно, ссылаясь на то, что санкции против них нанесут им непоправимый ущерб. Пока же, по данным Мельникова, Крыму стоит рассчитывать на скорый заход одной достаточно известной страховой российской компании, которая откроет в республике полноценные филиалы.

СЭЗ

Свободная экономическая зона (СЭЗ) Крыма и Севастополя – отличный инструмент для подъёма экономики и привлечения инвесторов, считает новый министр. Налоговый пряник, однако, должен применяться в сочетании с “кнутом” – контролем работы инвесторов.

Выяснилось, что из 740 резидентов почти треть – 200 юридических лиц – не представили отчётности о своей деятельности.

– Свободная экономическая зона — это не халява, надо выполнять взятые на себя обязательства, – сказал Мельников. – Мы начинаем процедуру чистки тех, кто не выполняет своих инвестиционных обязательств.

ФИЛЬТРЫ

Помимо ревизии существующих резидентов готовятся предложения для селекции о вхождении в СЭЗ Крыма и Севастополя.

– Хотелось бы иметь некий фильтр, чтобы такого рода участники СЭЗ сюда не заходили. Я считаю, что нельзя допускать в СЭЗ всех и каждого. Не то чтобы пора остановиться, но надо щепетильней относиться к тем, кто к нам приходит, – сказал министр.

Детали обговариваются в трёхстороннем формате между Минэкономразвития Крыма, республикой и Севастополем, добавил министр.

УПРОЩЕНИЕ

Важнейшим и нереализованным до сих пор в Крыму элементом успешной работы с инвесторами является организация чёткой работы по выделению земли и подключений объектов бизнеса к элементам инфраструктуры. Мельников сообщил, что намерен к апрелю представить предложения главе республики, которые позволят инвесторам согласовывать подключения к электроэнергии, воде и другим элементам инфраструктуры в течение 30 дней.

ПЛОЩАДКИ В РЕКРЕАЦИИ

Судя по отдельным фактам, о которых говорил министр, на инвестфорумах Крым представит санатории, которые требуют вложений частных инвесторов.

– У нас в этом году есть задача выпустить из государственных рук и отдать в частные шесть санаториев различного профиля. По трём у нас есть потенциальные инвесторы. По двум инвестиционные соглашения были подписаны в прошлом году, третий инвестор у нас пока предварительно из Турции, который готов ставить круглогодичный профилактический лечебный центр, – сказал Мельников.

ФОРУМЫ

Непременным атрибутом привлечения новых инвестиций Мельников считает экономические форумы. В ближайшее время Крым представит инвестиционные предложения на Сочинском мероприятии, которое посетит глава республики Сергей Аксёнов.

Сочинский форум для нас – это разогрев для самого важного мероприятия –Ялтинского международного экономического форума, – считает министр. Очевидно, что он пользуется большим вниманием и популярностью. Но если мы не сможем показать инвесторам площадки, простые и понятные правила реализации инвестроектов, то наши призывы останутся заклинаниями. Как у Ильфа – Петрова, утром деньги…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.