Закон о создании в Крыму и Севастополе СЭЗ вступил в силу 1 января 2015 года. СЭЗ предполагает льготный налоговый режим, особые условия предпринимательской деятельности, преференции для инвесторов.

ИДЕЯ ОТЛИЧНАЯ

Сама идея свободной экономической зоны – интересный и полезный проект. Такое мнение “Зеркалу Крыма” высказали экономисты, предприниматели и политики, которые не понаслышке знают о том, как самим зарабатывать и создавать своё дело. Проблема состоит в том, что СЭЗ в Крыму и Севастополе по ряду причин очень медленно раскачивается.

Безусловно, закон нужен был, это однозначно. Хотя процесс идёт сложно, по численности резидентов – озвученные цифры невелики. В этой зоне должны быть десятки тысяч предприятий“, – сказал “Зеркалу Крыма” глава торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов.

Басов напомнил, что недавно вице-премьер крымского правительства Виталий Нахлупин сообщил число резидентов СЭЗ. Их зарегистрировано около 300, а заявленный объём инвестиций составляет более 50 миллиардов рублей.

По мнению главы крымской торгово-промышленной палаты полезный и выгодный с точки зрения налогообложения закон о СЭЗ не решает проблем крымского предпринимателя, оказавшегося после воссоединения с Россией в тяжелом положении.

Это проблемы, которые остались после быстро завершённого переходного периода. По итогам 2014 года мы получили 5-6 кратное сокращение бизнеса. Основная причина в том, что не решён вопрос по возврату заблокированных средств в украинских банках“, – считает Александр Басов.

Глава ТПП напомнил, что в апреле 2014 года счета тысяч крымских предприятий были обнулены и заблокированы. И до сих пор нет перспектив решения этой проблемы. По его данным, одномоментно из Крыма было выведено более 20 миллиардов рублей, поэтому возможность найти необходимые для статуса резидента СЭЗ 3 миллиона рублей есть далеко не у всех.

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ СЭЗ

Успехи севастопольской СЭЗ выглядят спустя год с лишним после начала действия закона следующим образом: правительством Севастополя было заключено 127 договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне города, информацию об этом обнародовал заместитель губернатора города Александр Решетников.

Объем капитальных вложений, который заявлен для вложения в производство резидентами, составляет 3,64 млрд. рублей. Планируется создать почти 3.5 тысячи рабочих мест со средним уровнем заработной платы 28 тыс. рублей. В Севастополе наконец заработал инвестиционный портал, отметили в правительстве города.

Там можно найти предлагаемые площадки для инвестиционной активности с их характеристиками и узнать о работе СЭЗ, условиях и субсидировании предпринимательства.

Опытный бизнесмен, а ныне глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый не умаляет достоинств закона, но подчеркивает, что его “буксует” реализация.

Закон написан хороший с точки зрения возможности и перспективы предпринимателя. С точки зрения налогов закон очень хороший. Администрируется он неплохо, но необходимо как минимум прикрепить, обеспечить ресурсы в виде земельных участков и сетей“, – считает Алексей Чалый.

Чалый связывает медленные темпы развития СЭЗ с низким уровнем государственного управления. Впрочем, о тех же проблемах – медлительности и незаинтересованности чиновников, которые должны вовлечь крымский и российский бизнес в свободную экономическую зону постоянно говорит и глава республики Сергей Аксёнов.

Глава Крыма надеется активизировать работу с предпринимателями и вовлечь их в СЭЗ с помощью кадровой ротации. С этой целью на ключевой экономический блок уже назначен Виталий Нахлупин, бывший глава комитета парламента по финансам.

ПОМОЩЬ КРЫМСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Свою помощь по оформлению процедуры резидента СЭЗ в Крыму и Севастополе предлагает глава юридической фирмы “Последний дозор” Алексей Процюк.

Преференции известны – снижается налоговая нагрузка, на прибыль (с 20 до 2%). Резко снижается налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Это способ вывести работу предприятия из тени. Предпринимателям Крыма как никогда выгодно перевести своё производство на рельсы резидента СЭЗ” – говорит юрист.

Компания имеет успешный опыт оформления резидентами СЭЗ уже нескольких предприятий и дальше сопровождает их бизнес. Она берёт на себя оформление всех документов, участков земли, соглашений.

Опасения о том, что к резиденту будет повышенное внимание фискальных органов не имеют под собой оснований, уверяет Алексей Процюк. Поэтому не нужно бояться стать резидентом. Осталось только найти деньги и перестать бояться санкций.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.