Назвать крымские первоцветы весенними будет не совсем правильно. Благодаря климату полуострова, они появляются задолго до прихода весны. С детства помню, как в Ялте, во дворе у бабушки, ещё до Нового года расцветали подснежники. Конечно, чем севернее, тем они появляются позже, а в горах – ещё позже. Таким образом, можно сказать, что в Крыму подснежники цветут  всю зиму, а в горном лесу их можно найти до конца марта.

 Подснежник

Подснежник распространён практически по всему Крыму. Есть места, где их так много, что они растут сплошным ковром, покрывая огромную площадь. Тем не менее, все виды подснежника занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Название цветка на латыни – Galanthus – означает “молочный цветок”. Крымский вид называется Подснежник складчатый. Все мы привыкли  к тому, что у этого цветка три белых продолговатых лепестка. На самом деле под ними прячутся ещё три – намного меньше первых. Они имеют нежно-зелёную кайму и образуют подобие венчика.

 

По древней легенде, подснежник стал символом надежды для Адама и Евы, покинувших Эдемский сад. Спустившийся с небес ангел превратил падающие холодные снежинки в прекрасные белоснежные цветы.

Прострел или Сон-трава

Один из самых красивых первоцветов Крыма – Сон-трава или Прострел, напоминающий пушистый фиолетовый тюльпан. Начинает цвести уже в феврале и вначале похож на маленькие мохнатые комочки, торчащие там и тут в сухой прошлогодней траве. Очень скоро эти комочки волшебным образом превращаются в прекрасные нежные бутоны.

Листья цветка похожи на тонкие травинки, прикрепленные к стволу сон-травы. Легенда гласит, что в давние времена листья прострела были такими большими и широкими, что под ними прятался дьявол, изгнанный из Рая. Узнав об этом, Архангел Михаил метнул в цветок молнию и от её удара рассеклись листья на множество частей, превратившись в узкие длинные метёлочки.  Мне они напоминают тонкие аристократичные дамские пальчики, заботливо обнимающие ствол цветка.

В народной медицине растение используется от многих недугов, но второе его название – сон-трава – говорит, конечно, об использовании цветов, как снотворного и успокаивающего средства. Считалось также, что прострел защищает от злых духов и бесов.

Не обошли стороной сон-траву поэты и писатели.

Вот какие строки подарил ей Алексей Константинович Толстой:

С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…

“Что за прелесть! … Лиловый сон! Меж её ладоней цвели на земле покрытые густым серебряным пухом колокольчики лилового сна”, – писал Константин Паустовский в “Повести о лесах”.

Прострел также занесён в Красную книгу.

  Крокус или Шафран

Крокус назвать “весенним” можно условно. Одни его виды цветут весной, а другие – осенью. Тем не менее, те, что появляются уже в конце февраля, великолепны и не уступают по своей красоте другим первоцветам. 

В природе крокус встречается жёлто-оранжевого цвета и разных оттенков фиолетового. Редко встречается белый крокус, по крайней мере, мне один раз повезло увидеть его в горах Крыма. 

Очень красив такой вид, как крокус сетчатый. Его светло-фиолетовые лепестки с внешней стороны покрыты изящным рисунком, словно расписаны руками талантливого живописца, использующего самую тонкую кисть и волшебные краски. Кстати, о красках: какого цвета ни были бы цветы, их рыльца всегда неизменно жёлтые.

 Примула или Первоцвет

Рано появляется и Примула или Первоцвет. Доводилось встречать эти цветочки, растущие прямо из-под снега.  В основном они желтого цвета, но изредка попадаются фиолетовые, а один раз видел даже белые. 

Встречается примула в самых разных местах лесного Крыма. У этого растения много старых русских названий: барашки, божьи ручки, ушки, золотые ключики или цветы Святого Петра. 

Соцветия примулы действительно напоминают маленькие связки золотистых ключей. Говорят, Святой Пётр, как-то раз, уснул на небесах и обронил на землю ключи от рая. Там, где они упали, и проросла примула.

В английских сказках говорится, что в примулах прячутся гномы, а древние греки называли её цветком двенадцати богов и считали, что примула излечивает от всех недугов. Это растение действительно целебное и используется как в народной, так и в научной медицине. Листья примулы съедобны и их очень любят дикие кролики.

 Адонис или Горицвет весенний

Этот цветок полностью оправдывает своё название – его крупные ярко-жёлтые соцветия словно горят в солнечных лучах. Недаром адонис так любит солнце и растёт в открытых местах, особенно он любит крымское предгорье.

По легенде, Адонис – сын Кипариса и Мирры, пленил своей неземной красотой Афродиту. Богиня похитила его и сделала своим возлюбленным. Однажды юноша охотился на вепря и погиб. Узнав об этом, Афродита превратила его тело в прекрасные цветы.

Адонис ядовит, как и все лютиковые, к семейству которых он относится. Однако этот цветок является лекарственным и используется при самых разных заболеваниях.

 Пролеска

Очень красивы соцветия пролески. Её нежные тёмно-синие, иногда розовые или белые соцветия радуют глаз уже в конце февраля – начале марта. Поэтому пролеску иногда называют голубым подснежником.

 Фиалка

Славится своей красотой и нежным ароматом крымская лесная фиалка. Весной в лесу эти миниатюрные цветы иногда покрывают целые поляны.

Традиционный цвет фиалки – фиолетовый, но мне попадался и абсолютно белый цветок. 

Особенно красивы разноцветные фиалки – “анютины глазки”, встречающиеся на крымских горных вершинах. 

Ирис Крымский

Великолепен крымский карликовый ирис или касатик. Его яркие фиолетовые или жёлтые соцветия появляются в апреле и всегда радуют изяществом форм. Встречается в степной и горной частях полуострова. Занесён в Красную книгу России.

 Мать-и-мачеха

Ранней весной пробиваются из сухой травы красно-коричневые чешуйчатые бутоны, которые вскоре превращаются в замечательные ярко-желтые соцветия, похожие на маленькое солнышко с тонкими лучами. Это мать-и-мачеха – всем известное и популярное растение, с давних пор используемое как лекарственное. Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи ворсистая и на ощупь более приятная и теплая в отличие от прохладной верхней. Отсюда пошло и название цветка. На латыни название растения звучит буквально как “изгоняющий кашель”.

В русском языке у мать-и-мачехи много названий: двоелистник, лапуха студеная, мать-трава, царь-зелье, камчужная трава.

 Птицемлечник

Птицемлечник также соответствует своему названию. Этот невысокий, более скромный, по сравнению с предыдущими, цветок, насчитывает около 130 видов и распространён в Европе, Азии и даже Африке.

Цветет с марта по май. Любит степь и предгорье. Довольно неприхотлив и может расти на скудной почве.

 Асфоделина

 

Асфоделина – многолетнее растение с высоким, до 60 см стеблем и тонкими игольчатыми листьями. На южных склонах гор и солнечных полянах начинает цвести уже в начале апреля. 

Соцветие представляет собой густую кисть, покрытую изящными жёлтыми цветами. Считается редким исчезающим видом и занесена в Красную книгу России.  

Купена аптечная

Называют её также купеной лекарственной или душистой. Издалека это растение можно принять за крупный цветок ландыша, но вблизи становится заметно – соцветия у нее совсем другой формы, листья тоже отличаются от листьев ландыша. В Крыму купена зацветает уже в конце марта – начале апреля.  Любит тень, поэтому предпочитает расти в широколиственных лесах, на южных склонах гор.

Настой и отвар корневища растения, а также сок его травянистой части используют при целом ряде недугов. При этом нельзя забывать, что растение ядовито.

 Мускари

Это невысокое растение с фиолетовыми цветочками, похожими на продолговатые ягодки, называют также мышиным гиацинтом. Вполне допускаю, что мыши приходят к нему специально, чтобы насладиться тонким нежным ароматом!

Мускари растёт практически повсеместно – на склонах гор, в степи и даже на городских газонах, зацветая уже в конце марта.

Это растение с удовольствием используют для украшения палисадников и альпийских горок. Про него говорят: “посадил и забыл”, настолько он неприхотлив. Наоборот, если захотите избавиться от мускари, придётся постараться.

 Барвинок

Мало кто обращает внимание на барвинок, спрятавшийся порой под другими растениями, а ведь этот неприхотливый цветок тоже появляется ранней весной. Когда открываются пионы, он уже давно цветёт. Когда пионы увядают, он всё ещё цветёт!

Невысокий барвинок иногда теряется в зелени травы, но если приглядеться к нему – невозможно не восхититься его идеальной симметрией и совершенством формы! 

Благодаря живучести этого растения, ему приписывали чудодейственные свойства: венки из барвинка использовали для гаданий; вешали над входной дверью и окнами, чтоб отогнать ведьм и отвести молнию.

 Лютик

Все, кто бывал в крымском лесу весной, конечно, видел поляны, сплошь усеянные желтыми цветами. Это лютик. Мелкий и неброский, он берет своим количеством. В апреле, в горах этот цветок порой сплошным ковром покрывает всё пространство между деревьями, оставляя на одежде жёлтую пыльцу, если пробираться сквозь его заросли.

Всего в мире известно около 600 видов лютика, 23 произрастают в Крыму. При этом три из них являются эндемиками полуострова и внесены в Красную книгу.

 Пион

В апреле зацветают пионы – яркие и дерзкие. В это время в отдельных местах крымского предгорья и на высоких плато можно бесконечно любоваться огромными полями пиона узколистного или, как его ещё называют, горного, покрывающего землю плотным ярко-красным ковром.

В честь такого ежегодного явления, в давние времена была названа одна из балок полуострова – Красная. 

В это же время, или чуть позже в лесу расцветает и красавец пион крымский или таврический. Также его называют лесным.

Он намного крупнее своего узколистного брата, но не растёт так обильно, как тот. Лесной пион, в отличие от горного, предпочитающего залитые солнцем поляны, любит тень под кронами деревьев.

Крымские цветы – лесные, полевые, горные – его украшение и гордость. Не рвите их, пожалуйста! Давайте просто любоваться и радоваться, что они у нас такие ранние и красивые!

Автор фото: Евгений Бондаренко

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 1

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Не морем единым

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.