Во время III Ялтинского международного экономического форума в гостинице “Мрия Резорт”. Фото: Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС​

20-22 апреля выдались насыщенными в Ялте: в неофициальную деловую столицу Крыма съехались те, кто готов презентовать инвестиционные проекты и те, кто готов в них вкладывать средства. То, что всё не ограничилось лишь разговорами, а привело к реальным контрактам, говорит о том, что инвесторов тянет к полуострову как магнитом.

Очевидно, что экономические показатели развития Крыма являются залогом того, что интерес инвесторов будет только усиливаться. В отчёте Правительства России по итогам 2016 года есть раздел “Интеграция и развитие Крыма: некоторые важные результаты и показатели 2016 года”, при этом есть возможность понять, что происходит на территории этого российского края по данным на 15 февраля текущего года. Так вот на эту дату в Крыму было уже зарегистрировано 1039 участников свободной экономической зоны, а в Севастополе — 259. Это означает, что налоговые стимулы работают, а общий объём инвестиций участников СЭЗ будет постоянно расти. В настоящее время заявлено инвестиций на сумму в 51,3 миллиарда рублей по Республике Крым и 2,9 миллиарда рублей — в Севастополе.

Напомним, что резиденты СЭЗ полностью не платят федеральную компоненту налога на прибыль (3%), а в бюджет региона уплачивают сначала по 2% в течение трёх лет, с повышением ставки, начиная с девятого года, до 13,5%, что всё равно значительно ниже стандартного регионального компонента налога на прибыль в размере 17%. Помимо этой льготы, резиденты не платят налог на имущество в течение 10 лет, а также земельный налог в течение трёх лет. Кроме того, страховые взносы осуществляются в размере 7,6% вместо стандартной величины в 30%. Такой тепличный бизнес-климат оборачивается тем, что компании нанимают больше сотрудников, с каждого уплачивая необходимые налоги. Заявлено, что только нынешние резиденты СЭЗ готовы создать 31245 рабочих мест в Крыму и 4885 мест — в Севастополе.

В результате уже в масштабе всей региональной экономики Крыма и Севастополя прослеживается тенденция: налоговые льготы бизнесу “в обмен” на инвестиции и новые рабочие места окупаются притоком налогов по другим направлениям, и бюджет не пустеет: по подведённым итогам 9 месяцев 2016 года, поступления от резидентов СЭЗ в государственную казну превысили общую сумму поступлений от них за весь 2015 год в пять раз.  При этом за тот же период увеличилась и выручка резидентов СЭЗ, до 53,3298 миллиарда рублей (в Крыму — до 42,2554, а в Севастополе — до 11,0744 миллиарда рублей): рост составил 4,5 раза.

Конечно, СЭЗ стал главным инструментом привлечения инвестиций в регион. Неслучайно, что в настоящее время ведутся разговоры о создании условий ведения бизнеса в Крыму и Севастополе, которые бы были похожи на те же привлекательные условия, которые есть в офшорных зонах мира. Речь не идёт о создании в этом российском регионе впрямую офшора, но о дальнейшем продвижении по пути улучшения бизнес-климата в Крыму и Севастополе.

На федеральном уровне регулярно поступают сигналы о том, что опережающий среднемировые темпы рост российского ВВП, а также исполнение майских указов Президента России во многом связаны с развитием бизнеса в нашей стране. Из недавнего — это озвученное 19 апреля в стенах Государственной Думы премьер-министром России Дмитрием Медведевым предложение правительства ввести пониженную ставку налога на прибыль в 5% для тех компаний, которые вкладывают в модернизацию своих активов.

Прозвучавшее накануне Ялтинского международного экономического форума предложение стало приятной новостью для съехавшихся инвесторов: проработка подобного рода предложений, а также усиление позиций России в рейтинге Doing Business не может их не радовать. Уже в первый день форума Корпорация развития Крыма подписала шесть инвестиционных меморандумов.

В каких отраслях заметны иностранные инвесторы? Предприниматели из Греции строят сеть отелей в Симферополе, Севастополе и Ялте. Их коллеги из Катара готовы вложить в строительство нового гостиничного комплекса в Ялте 100 миллионов долларов. Турецкие бизнесмены планируют приступить к строительству предприятий по производству оборудования для бурения и цемента. Неудивительно, что в текущем году строительная индустрия края показывает рост на 26% в годовом выражении.

Отечественные и иностранные инвесторы готовы развивать не только туристическую отрасль, но и агропромышленное производство: в частности, в Крыму возникнут новые мощности по переработке мяса, молока и овощей. На форуме был озвучен проект о строительстве птицеводческого комплекса с мощностью 25,5 тысяч тонн мяса бройлера ежегодно. Инвестиции в этот бизнес составят 8,54 миллиарда рублей. Ориентировочный срок окупаемости будет равен 10-11 годам. В Крыму также прорабатывается вопрос о выращивании молоди рыб — артемии, в объёме 2-3 тысячи тонн ежегодно, с ориентацией на поставку продукции во Вьетнам.

Фото: Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС

Многое стало возможным благодаря успешному решению энергетического вопроса полуострова. Как отметил глава кабмина Дмитрий Медведев 19 апреля, говоря о Крыме и Севастополе, что “может быть, ключевым событием прошлого года стало полное включение Крымской энергосистемы в единую энергетическую сеть страны. Была запущена последняя линия энергомоста. Суммарная мощность — 800 МВт, это более половины от общей потребности. А в декабре — магистрального газопровода. И это важнейший шаг к обеспечению полной энергетической безопасности”. Стоит заметить, что магистральный газопровод Краснодарский край — Крым был запущен с опережением на три месяца, а его протяжённость составила 359,8 километра. Его возможности позволяют увеличить прокачку природного газа до 4 миллиардов кубических метров сырья в год.

Развитие Крыма и Севастополя идёт в русле развития всего юга России — эта мысль чётко прозвучала в обращении российского лидера Владимира Путина к участникам Ялтинского форума, которое зачитал заместитель главы администрации Президента России Сергей Кириенко. Очевидно, что завершение строительства Керченского моста, намеченное на конец 2018 года, придаст ещё один импульс для развития экономики полуострова. Не исключено, что объект будет сдан раньше срока: в настоящее время работы по нему проводятся в круглосуточном режиме, в результате чего со стороны Керчи на стапелях сейчас возведено более семи тысяч металлоконструкций, составляющих 70% от всего плана по судоходным аркам.

Фото: Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС

Можно быть уверенным, что все объекты инфраструктуры — от домов до дорог — будут полностью востребованы вместе с ростом транспортного потока на полуостров благодаря открытию моста. Инвестиции в экономику Крыма и Севастополя, если они ориентированы на потребителей, выглядят практически беспроигрышными. Неслучайно, что уже сейчас быстрыми темпами развивается рынок ипотеки на полуострове: по итогам прошлого года он вырос в 3,7 раза по сравнению с 2015 годом, а новых жилищных кредитов было выдано на сумму в 1,3 миллиарда рублей. Пока что в регионе было сдано немного квадратных метров нового жилья — лишь 577,1 тысячи по итогам 2016 года, однако это и означает, что место на рынке есть и есть реальная возможность инвестировать в этот рынок. И это чувствуют застройщики: недаром, в Крыму прирост ввода нового жилья в 2016 по сравнению с 2015 годом вырос почти на 13%, а в Севастополе — более чем вдвое. Радует комплексный подход к строительству: так, например, на месте изношенного велотрека в Симферополе будет возведён комплекс зданий, включающий гостиницу, торговый центр, а также жилые квартиры.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Субботники на двух берегах

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

От сыров до чир-чиров

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.