фото: Константин Михальчевский

СИМФЕРОПОЛЬ

фото: Евгений Бондаренко

С днём Победы, друзья! С самым главным праздником страны! По крайней мере, для меня он именно такой. С давних пор в моей семье заведено в этот день приносить цветы к могиле неизвестного солдата, а потом поднимать тост за Победу и поминать героев, погибших в Великую Отечественную. Раньше делали это с дедами и бабушками. Когда их не стало, продолжали и продолжаем традицию, поминая в первую очередь их. Вот почему, пройти 9 мая по городу с “Бессмертным полком” – особая честь для меня. Уверен, они бы меня поддержали в этом.

фото: Константин Михальчевский

“Бессмертный полк” – малая толика, особая дань за всё, что для нас сделали те, кто погиб или без вести пропал на той страшной войне и те, кто вернулся, но не дожил до наших дней.

Сегодня с портретами своих дедов я прошёл по улицам Симферополя к вечному огню, рядом с такими же – соседями по улице и совсем незнакомыми мне людьми, но близкими по духу – плечом к плечу, шеренга за шеренгой. Конечно, это праздник, но колонна “Бессмертного полка” – особый случай. Здесь в глазах каждого затаилась грусть от того, что на портретах – близкие люди, которых уже нет рядом. Это тот самый праздник, который со слезами на глазах.

фото: Константин Михальчевский

Начало движения “Бессмертного полка” было заявлено заранее – в 10.30, однако самые ранние участники акции приходили ещё до восьми утра, желая попасть в первые ряды колонны. Всё это время я наблюдал, как стекался народ со всех сторон города. Сначала это были ручейки, затем реки и наконец, мощные людские потоки – все с фотографиями своих героев. В какой-то момент у рамок металлоискателей собрались очереди – столько было желающих встать в ряды “Бессмертного полка”.

фото: Константин Михальчевский

К началу движения собралось более 15 тысяч участников. Я не поленился и сам сосчитал. Каждая шеренга вмещала около 30 человек, а на каждые 2 метра длины колонны приходилось три шеренги, при общей длине колонны около 350 метров.

Что радовало, было много детей, некоторые из которых сами с гордостью несли плакаты с портретами своих прадедушек и прабабушек – большими и маленькими, с одной, двумя и даже тремя фотографиями.

Было видно, что большинство из них сделано вручную, из подручных материалов – картона, фанеры, бумаги и деревянных реечек. К чему я всё это рассказываю? А к тому, что находятся сегодня те, кто осмеливается язвительно утверждать: мол, людей в “Бессмертный полк” сгоняют в принудительном порядке, выдавая им серийно подготовленные портреты чужих незнакомых или даже выдуманных героев. Так вот, я ответственно заявляю – всё это полный бред – сам участвовал и видел своими глазами.

фото: Евгений Бондаренко фото: Константин Михальчевский

Перед самым выходом по громкоговорящей связи была объявлена минута молчания. Надо было видеть и слышать, как внезапно смолк тысячеголосый людской улей. Все одновременно замолчали и замерли, было слышно лишь размеренное щелканье метронома.

фото: Евгений Бондаренко

В назначенное время была дана команда и колонна двинулась по центральной улице города в сторону Могилы Неизвестного Солдата в парке им. Ю. Гагарина. То, что я увидел дальше, потрясло ещё больше. Тысячи горожан стояли вдоль всего пути движения “полка” – с флагами и цветами – и приветствовали колонну. Количество их было не меньше, чем сам “Бессмертный полк”. У многих в руках также были плакаты с портретами семейных героев войны.

фото: Евгений Бондаренко

Позади нашей шеренги шли священнослужители – представители симферопольских храмов – и читали молебен. Время от времени с их стороны раздавалось также: “Христос воскрес!”, на что вся колонна дружно отвечала: “воистину воскрес!”. А как же, Пасха ведь ещё не закончилась.

фото: Евгений Бондаренко

“Бессмертный полк” прошёл во всех городах Крыма и даже в некоторых посёлках. Мало того, эта акция объединяет сегодня разные страны и континенты. В 2015 году в шествии приняло участие около 12 миллионов человек по всему миру. Ныне “Бессмертный полк” объединил участников в Чехии, Германии, Австрии, Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, США, Аргентине, Австралии, Корее, Китае и других странах, общим количеством около сорока. Даже на Украине нашлись смельчаки, которые не побоялись повязать орденские ленты и выйти на улицы городов с портретами своих близких.

ЕВПАТОРИЯ

Вся Евпатория тщательно готовилась к празднованию очередной годовщины Великой Победы над фашизмом. Настало долгожданное утро 9 Мая. Народ с цветами, шарами, флагами, с георгиевскими лентами в петлицах, в самых нарядных платьях стекается к священному месту – Красной горке, чтобы возложить цветы к могиле 13 тысяч расстрелянных фашистами крымчан.

И вот уже на Театральной площади гремят военные марши, звучат фанфары. Начинается торжественное празднование 71-ой годовщины Победы над фашистской Европой, вероломно напавшей скопом на нашу Родину.

фото: Юрий Теслев

Великолепно, отточено проходит военный парад. По площади проносят знамя Победы и флаг России. Все любуются стройными сильными парнями с оружием в руках, проходящими по звонкой площади. Звучат проникновенные речи с трибуны начальника гарнизона, депутатов, ветеранов, руководителей города.

На Театральной площади появляются солдаты с табличками тринадцати Городов-Героев: Севастополя, Керчи, Москвы… остановивших вражеские полчища.

И наступает самая торжественная и волнительная часть – на площадь вступает “Бессмертный полк”. И все наглядно видят сколько же понадобилось отдать человеческих жизней за нашу Великую Победу. В колонне седые ветераны при орденах идут со взрослыми внуками и молодыми правнуками. Это единение трогательно до слез!

фото: Юрий Теслев

Вдруг “Бессмертный полк” замирает в минуте молчания, только слышно, как сердце, стучит метроном, и в бездонное небо всплывают, как души павших, белые шары.

После окончания торжественного празднования 71-й годовщины Победы, дети с родителями устремляются к бронетранспортеру , установленному возле библиотеки им. Пушкина, чтобы сфототграфироваться на память с грозной машиной и живыми скульптурами, олицетворяющими героических солдат времён войны.

Гуляние продолжается на улице Дувановской, где выделяется продуманностью и оригинальностью библиотечный киоск. Здесь литература и фильмы про войну, викторины на знание истории. Здесь можно написать на треугольнике благодарность ветеранам, а если ты совсем молод и писать ещё не научился, то можно просто нарисовать что-нибудь героическое на победную тему.

фото: Юрий Теслев

А вечером на площади по традиции состоялся концерт, где выступили прославленные коллективы и солисты центра культуры и досуга, а затем и крымской филармонии. И в потемневшее поднебесье взметнулся яркими светящимися цветами победный салют, и раздались в толпе восторженные крики: “Ура! Мы победили!”

ФЕОДОСИЯ

Феодосия стала городом воинской славы чуть более года назад благодаря указу президента Владимира Путина. Теперь к двум городам-героям на полуострове добавился ещё один город, который был местом ожесточенных битв в годы Великой Отечественной войны.

Город стал местом знаменитой Керченско-феодосийской десантной операции, которая началась 30 декабря 1941 года. К этому моменту полуостров был под контролем фашистов. При 20-градусном морозе, под огнём противника десант отбил Феодосию, что позволило в течение нескольких дней полностью отбросить врага с керченского полуострова Крыма. Успехи операции впоследствии были утрачены из-за нерешительности командования. Противник привёл в действие свежие силы и весной восстановил контроль над Феодосией и Керчью. Эти неудачи привели к потере Севастополя в июле 1942 года.

За свои героические заслуги город был награждён орденом Отечественной войны первой степени, о чём в центре сообщает стела с текстом указа за подписью Леонида Брежнева.

фото: Дмитрий Максимов

В этом году в Феодосии прошли две акции, связанные с Днём Победы. Екатерина Кимпинская, пятиклассница из феодосийской гимназии и автор идеи “Кораблик Победы” первой запустила в феодосийскую бухту один из тысячи бумажных корабликов, которые сами сделали крымские школьники. Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента Владимир Константинов поддержали акцию, а затем влились в огромную колонну “Бессмертного полка”.

фото: Дмитрий Максимов

По официальным данным, на торжества к набережной Феодосии пришло более 30 тысяч человек и эта цифра вряд ли далека от истины. Люди несли портреты своих родных по улице к Вечному огню, а стоящие на тротуарах искренне и от души аплодировали им и кричали “Ура!”

Вечером в городе воинской славы прогремит салют. Феодосия отметила День Победы в настоящем и заслуженном качестве. Это сегодня вновь доказали его жители.

фото: Дмитрий Максимов

День Победы в Феодосии

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.