Сергей Кириенко, Сергей Аксёнов и Дмитрий Козак осмотрели выставку инвестиционных проектов Республики Крым на III ЯМЭФ. Фото: forumyalta2017.tassphoto.com

Ялтинский форум отметился изюминкой, которую изготовила команда исполняющего обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Овсянников фактически начал свою предвыборную кампанию, и политическая изюминка в его ситуации вполне себе правильный ингредиент в меню. 

Накануне мероприятия было широко анонсировано, что первый заместитель главы АП Сергей Кириенко чуть ли не специально прилетит, чтобы “примирить” вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака с Дмитрием Овсянниковым − после того как два Дмитрия, по сообщению “Коммерсанта”, “поссорились” на очередном совещании по вопросам реализации ФЦП Крыма и Севастополя.

Пара замечаний к “изюминке”. Имя Сергея Кириенко не первый раз всплывает в контексте севастопольской политики. Например, пару недель назад один из членов правительства города Сергей Градировский дал пространное интервью журналистам, из которого следовало, что Сергей Кириенко чрезвычайно уважаем Сергеем Градировским − не будем углубляться почему и какие тайны из жизни Сергея Владиленовича поведал другой Сергей, оставим это в стороне, это его личное дело.

Куда важнее, что Кириенко был втянут в повестку как близкий к новой севастопольской команде высокопоставленный администратор. 

Второй раз Кириенко был упомянут в севастопольских СМИ, близких к администрации города, как человек, взявшийся улаживать ссору между городом и Министерством обороны вокруг парка “Патриот”. Одно из местных изданий, ссылаясь на источник в городском правительстве, поведало, что Сергей Кириенко помог убедить минобороны в том, что Севастополь всё-таки ждет парк на своей территории, несмотря на скандалы во время общественных слушаний. 

И вот очередная изюминка − со ссылкой на информированные источники вчера было сообщено, что Сергей Владиленович снова протянет руку поддержки правительству Севастополя − помирит его руководителя с вице-премьером, курирующим в Москве Крым и Севастополь.

Так что когда вчера поздно вечером недалеко от входа в санаторий “Мрия ризорт” (с. Оползневое, Большая Ялта) приземлился вертолёт с высокопоставленными пассажирами на борту, народ начал подшучивать − вот и волшебник в голубом вертолёте прилетел − “мирить” Овсянникова и Козака.

Шутки шутками, а в кулуарах форума об этом только и говорили. Помирил или не помирил? Насколько я знаю, в пятницу, когда в “Мрию” съехались ну практически все политики Севастополя (в четверг на форуме было от силы два депутата “группы Чалого”), разные совещания на тему ситуации в городе, и не только в нём, а вообще в Крыму, шли весь день, но уже в обед на “Ура.ру” вышел инсайд, который всех успокоил − о том, что всё в порядке: помирил! Кстати, в инсайде есть и мой комментарий, я дал его ещё вчера. Но вышло сегодня, когда сбылись лучшие прогнозы.

Ну вот не знаю, стоило ли вообще раскачивать тему “примирения”, но в пятницу в “Мрии” проиходило куда более важное дело: Сергей Кириенко скрупулёзно, как ему свойственно, встречаясь с многими высокопоставленными чиновниками (и не только с ними, я слышал, что планировалась встреча даже с Хирургом), весь день вникал в положение дел на полуострове. На моей памяти это погружение происходило впервые. 

Это очень важный процесс, с учётом того, что Крым − в том числе в силу того, что дата голосования на выборах президента планируется на 18 марта 2018 года, в день воссоединения Крыма и России, − будет важной строкой в повестке президентских выборов.

Так что пусть севастопольская предвыборная повестка не уводит нас от главного. Мне кажется, волшебник Кириенко прилетал вовсе не “мирить” своих коллег, а войти в курс крымских дел, погрузиться в детали непростой ситуации в регионе, которую трудно оценить даже со Старой площади. Итоги этого погружения мы узнаем весьма скоро.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.