Среди погибших на майдане бойцов было трое крымчан. Это Андрей Федюкин, Дмитрий Власенко и Виталий Гончаров. Их имена навеки вписаны в книгу памяти крымских правоохранителей. Фото: соцсети

Три года назад 22 февраля крымчане провожали в последний путь настоящих защитников Отечества — крымских правоохранителей, погибших в Киеве от пуль “мирных демонстрантов”. Трагическая смерть этих мужчин окончательно развеяла последние иллюзии жителей полуострова, и ознаменовала фактическое рождение Крымской весны.

Двадцатичетырёхлетний командир роты спецподразделения “Тигр”, старший лейтенант Виталий Гончаров поймал пулю снайпера в шею. Его боевой товарищ, старший лейтенант, замкомандира по воспитательной работе, тридцатидвухлетний Дмитрий Власенко был расстрелян в упор из обреза, скончался в карете скорой помощи. Ребята служили вместе в Судаке. Сорокадвухлетний евпаториец, старший прапорщик “Беркута” Андрей Федюкин получил пулю в сердце из автомата. В “Сети” гуляет фото, где врачи пытаются вернуть его к жизни, но уже поздно: стеклянный взгляд застыл в одной точке навсегда. Незадолго до гибели в ответ на просьбу беречь себя он сказал своим родным по телефону, что не собирается прятаться за спинами своих ребят. И слово сдержал.

У старших бойцов остались дети. Младший собирался играть свадьбу.

Тело офицера Гончарова предали земле 21 февраля в Харьковской области.

Со старшим прапорщиком Федюкиным и старшим лейтенантом Власенко простились днём позже в Симферополе.

Сотни людей пришли на центральную площадь Ленина к зданию Крымского академического музыкального театра. Почти у каждого в руках были цветы с траурной ленточкой, лица напряжены и сосредоточены. Казалось, что все сдерживаются из последних сил, чтобы не закричать во весь голос о той вопиющей несправедливости и ужасе, в котором погрязла эта страна. Страна, где предателей, бандитов и убийц нарекли героями и освободителями, а настоящих героев оболгали и растоптали.

Большой памятник Владимира Ильича наблюдал с мраморного пьедестала за людьми, которые заполнили почти всю площадь. Человеческая река медленно текла в фойе театра, где стояли усеянные цветами гробы из дорого дерева. У погибших бойцов были замученные и уставшие лица, с огромных портретов, которые стояли на заднем фоне, скорбящим улыбались совсем другие люди.

Вдруг послышались аплодисменты. Площадь стала аплодировать и благодарить прибывших сотрудников “Беркута” и Внутренних Войск, которые вернулись из Киева и примчались проводить в последний путь боевых товарищей.

Прощание с крымскими правоохранителями в Симферополе

Всё это время, находившиеся на площади люди, не переставали обсуждать сложившуюся ситуацию в стране. Многие вопрошали: “За что сражались и погибали ребята”? Многие не находили ответа, ведь спустя несколько дней после ожесточённого киевского сражения, президент Янукович отозвал бойцов, и боевики вернули утраченные позиции. Он сдался и сдал всех нас.

Храбрые “беркутовцы” стали символом русского восстания, они стали священными солдатами народного ополчения.

Спустя несколько дней ранним утром в Симферополе у здания Верховного Совета автономии стояли десяток людей, – представители интеллигенции, общественные деятели, журналисты. Они решали, как вручить главе крымского парламента Владимиру Константинову воззвание от имени общественности: не терять драгоценное время, не идти на поводу у киевских бандитов, местных предателей, вернуть Конституцию Крыма образца 1992 года, провести референдум о самоопределении Крыма…

На площади продолжали собираться люди, представителей многочисленных организаций и обычных неравнодушных граждан с каждым часом становилось всё больше, они призывали Константинова выйти к народу, и он вышел. Ему напомнили, как он, стоя у гроба наших “беркутовцев”, обещал защищать интересы автономии до конца, обещал не предавать крымчан. И он не предал! Внеочередную сессию парламента назначили на следующий день.

Тысячи крымчан собрались со всего полуострова поддержать историческое решение народных избранников. Киев саботировал работу Верховного Совета, как мог — депутатов запугивали, пытались подкупить, угрожали им. Лидерам нелегального меджлиса было поручено сорвать сессию и они задействовали весь боевой актив своей преступной организации, который они столкнули с мирными гражданами, среди которых тоже было немало крымских татар. Против мирных сторонников самоопределения крымской автономии использовали камни, дубинки, ножи, заточенные спицы, нервнопаралитический газ и многое другое. Мирные люди смогли противопоставить чёткой организации и спланированным действиям бойцов меджлиса личную доблесть и самоотверженность.

Но для победы этого было не достаточно. Итог: забитый и раздавленный до смерти двадцатиоднолетний мальчишка, затоптанная насмерть пожилая женщина, десятки пострадавших и покалеченных людей. Расходясь по домам, люди чувствовали себя, как побитые собаки, переживая горечь поражения и обиды и не надеясь на чудо, они готовились к худшему. Но чудо случилось – ночью на крымскую землю спустились ангелы, у которых вместо крыльев были автоматы Калашникова. Крым возвращался домой…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.