Итак, в приграничных районах Крыма начало вещать украинское радио. Соответствующую вышку в Херсонской области открывал сам губернатор Андрей Гордеев. По замыслу инициаторов, радиостанция позволит крымчанам получать действительно правдивую информацию о происходящем на полуострове, которой так не хватает в связи с “засильем” федеральных СМИ.

Честно признаться, мне не удалось получить подтверждения, действительно ли такая радиостанция уже действует где-то на территории полуострова.  При этом украинские пропагандисты, некогда сбежавшие из Крыма, утверждают, будто радио уже завтра распространится по всему полуострову. C подобными авантюрами пообещала разобраться прокурор Крыма Наталья Поклонская – надеемся, что так оно и будет.

Впрочем, не техническая способность Украины организовать медиа-вещание интересует меня, а идеологическая и информационная рентабельность такого рода мероприятий. 

Исторических примеров, когда “вражеские голоса” и впрямь влияли на настроения и политические процессы в соседнем обществе, немало. “Голос Америки” и “Русская служба Би-би-си” рассказывали советским гражданам много чего интересного как и о жизни за границей, так и об их собственной жизни, часть которой от них скрывало руководство. Понимая, что рая на советской земле мы до сих пор не построили, отечественные слушатели и впрямь начинали верить, что западный, капиталистический образ жизни не уступает, а даже во многом превосходит их собственный.

Радио Свобода развалило Советский Союз” – известная фраза всё того же Коломойского, конечно, является преувеличением, но доля истины в ней есть.

Может, и у Украины рано или поздно выйдет нечто подобное?


Пишите, снимайте, вещайте – на здоровье.
Помогайте своей независимой, незаангажированной,
пускай даже иногда оппозиционной позицией Крыму


Ведь на самом деле ничего сложного, чтобы создать действительно независимое и при этом интересное СМИ в Крыму, нет. Тем, на самом деле, много. Коррупция в верхах. Ситуация с незаконными застройками на побережье. Вчерашние “регионалы” или даже национал-демократы, резко перекрасившиеся и сегодня выдающие себя за адептов Русского мира. Отсутствие новых политических лидеров. Проблемы с беженцами с материковой части Украины, которые месяцами не могут получить право на легальное проживание в российскому Крыму. Проблемы с легализацией крымчан во время путешествий за границу, в том числе и на Запад.

Пишите, снимайте, вещайте – на здоровье. Помогайте своей независимой, незаангажированной, пускай даже иногда оппозиционной позицией Крыму.

Но украинская пропаганда ведь занимается иным. Ни один материал, ни одно сообщение подобного рода на любой площадке не обходится без тезиса, что Крым оккупирован. Власти – оккупационные. Силовики – так называемые. Общественные активисты, которые выступают с российских позиций – в кавычках.

Крымские журналисты, которые не осуждают “оккупацию” – всегда пропагандисты. И только Украина, единая и неделимая – всегда белая и пушистая. А Крым у таких украинских журналистов – всегда депрессивный, всегда нищенствует, всегда страдает. Не из-за реальных проблем, а потому что он находится в России. Это у украинских пропагандистов – несокрушимая аксиома.


Современная Украина – это имитация, если копнуть глубже


В итоге все крымские информационные площадки украинского производства вроде “Крым реалии” или “События Крыма” превращаются в банальные фейк-проекты, обслуживающие исключительно внутриукраинскую аудиторию и инвесторов. К слову, этим может похвастаться не только информационная составляющая, но и остальные инициативы Украины по Крыму.

Ну ради кого работают и кому реально могут быть нужны, скажем, Государственная служба по вопросам Крыма (сейчас уже переквалифицирована в целое министерство) или украинская Прокуратура Автономной Республики Крым?! Ясно, что лишь ради имитации деятельности.

Впрочем, современная Украина – это и есть имитация, если копнуть глубже. Но на месте Натальи Поклонской я бы украинскую пропаганду не запрещал – пусть в меру возможностей вещают. Например, об украинских зарплатах и пенсиях, которые выше, чем в Крыму. О новых дорогах, построенных где-нибудь в Одесской области. Или о городах, которые в соответствии с законом переименовывают лишь с согласия местных жителей, а не указанием центрального парламента. В конце концов, спрос на фантастический жанр в Крыму остаётся.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.