Читальный зал городской библиотеки

Впрочем, имя великого русского гения главный храм книги курортной столицы Западного побережья носит только последние 79 лет. Первые несколько лет после своего открытия одна из крупнейших в начале ХХ века крымских библиотек носила имя Императора Александра II.

Идея строительства подобного общественного и культурного учреждения возникла ещё 15 февраля 1911 г. во время обсуждения Городской думой программы празднования 50-летия освобождения крестьян от крепостничества. Гласный муниципального собрания Семён Эзрович Дуван (одновременно председатель Земской управы) предложил построить и оборудовать первую в Евпатории публичную (т. е. бесплатную) библиотеку, которая, по его мнению “должна была напоминать горожанам о великом деянии императора”. Дуван также указал наиболее подходящее место для новой постройки. По его замыслу она должна была стать украшением главной площади города – Театральной. Гордума с Дуваном согласилась и постановила субсидировать на содержание будущего просветительного учреждения и пополнения его книжного фонда по 600 рублей в год. Суммы по тем временам не малые. Однако в бюджете маленького уездного городка средств на все задумки городского энтузиаста Дувана не хватало. Поэтому уже через 10 дней председатель Земской управы предложил выстроить и оборудовать здание библиотеки полностью за свой счёт.

Эскизный проект и план постройки доверили известному городскому архитектору армянского происхождения Павлу Яковлевичу Сеферову, который не только осуществил безвозмездно наблюдение за строительством библиотеки, но также пожертвовал на её нужды 1000 рублей и принёс в дар около ста томов сочинений писателей-классиков. Инициатива С. Э. Дувана и П. Я. Сеферова вдохновила многих известных горожан, которые решили выделить собственные средства на оборудование библиотеки и приобретение книг. Среди них – врач-курортолог Б. И. Казас, крупный предприниматель-садовод И. Б. Шишман, известный в городе учитель С. Ф. Федоров. Последний безвозмездно передал будущему культурному учреждению 252 тома раритетных книг, среди которых сохранившийся в библиотеке и по сей день уникальный энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.

Изначально, одним из главных направлений деятельности библиотеки, построенной в основном по инициативе и на средства евпаторийских караимов, была “караимика” – популяризация истории и культуры караимского народа, а также широкое освещение общественной и культурной жизни местной общины. Кроме того, в виду отсутствия в городе своего музея старины, планировалось, что все имеющиеся археологические находки и древности будут храниться в одном из библиотечных помещений – до той поры, пока в Евпатории не появится более подходящее для них место.

Новое здание, построенное в стиле русского классицизма, появилось на центральной Театральной площади уже через год, в 1912 году. Постройка оказалась по своим размерам даже больше первоначально планировавшейся. В целом она стоила С. Э. Дувану 25 тысяч рублей. Но даже непредвиденные расходы не остановили патриота города. Всех скептиков в Гордуме он успокаивал: “…Я предлагаю выстроить и оборудовать здание библиотеки всецело за свой личный счёт без какого бы то ни было единовременного участия города в затратах на его постройку…”.

На оборудование и дальнейшую комплектацию фондов городской публичной библиотеки ушло ещё несколько лет. Официальное открытие состоялось 15 июня 1916 года. А уже через три месяца библиотека насчитывала более 1 100 читателей. И это неудивительно. Ведь в городе с 27-тысячным населением было 32 учебных заведения, в числе которых полная мужская и женская гимназии, частные школы, татарское медресе и единственное в России караимское духовное училище. Большим был и фонд библиотеки. Если в первые месяцы он насчитывал около 3 тысяч книг, то в последующие годы фонд вырос в разы и к 1920 году составлял более 90 тысяч томов. Опять же во многом благодаря С. Э. Дувану. В 1915 году, будучи городским головой, он поручил субсидировать библиотеку за счёт муниципальной казны, из которой ежегодно выделялось на содержание храма книги 3000 рублей ежегодно.

На стенах читального зала библиотеки висели портреты императоров Николая II и его деда Александр II. Однако после установления Советской власти их заменили на портреты русских классиков. В 1920-1930-е гг. они соседствовали с плакатами, которые пропагандировали социалистические ценности и борьбу с безграмотностью. Ещё одно нововведение – заседания евпаторийского кружка “Друзья книги”, лекции и творческие встречи с литераторами, которые охотно посещали гости и жители города. Зачастую читальный зал не мог вместить всех желающих. Так было во время лекций Максимилиана Волошина и Ильи Сельвинского.

В 1937 году, к столетию со дня смерти А. С. Пушкина, Центральной городской библиотеке присвоили имя великого поэта.

В период немецко-фашистской оккупации книжный фонд библиотеки, спасли энтузиасты библиотечного дела. Тем не менее, в первые послевоенные годы большая часть редких книг не удержалась в родных стенах. Сотни экземпляров ценных томов в красивых старых переплётах были переданы для оформления интерьеров Алупкинского дворца, где ими заполнили опустевшие после шкафы собрания графа М. С. Воронцова. Другая часть, самая многочисленная, оказалась в хранилищах областной библиотеки имени Ивана Франко. Большое количество краеведческой литературы передали в Евпаторийский краеведческий музей.

Не смотря на потери, фонд евпаторийского храма книги постоянно пополнялся и уже в начале 1970-х годов он насчитывал 122 тысячи томов. Ежегодно библиотеку посещало 10 тысяч читателей, выдавалось более 200 тысяч книг.

В 2003 году, в преддверие 2500-летнего юбилея Евпатории, была проведена полная реконструкция Центральной городской библиотеки, а на её фасаде были восстановлены две исторические надписи: “Городская публичная библиотека имени Императора Александра II” и “В память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости. Сооружена и оборудована на средства Семена Эзровича Дувана”.

Фото с ресурса tochka-na-karte.ru

В настоящее время Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, как и много лет назад, остается для жителей и гостей города одним из основных центров культурной и просветительской жизни и деятельности Евпатории.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 24

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.