ИДЁМ К ПРИЗНАНИЮ

– Мы полностью адаптировались к правому полю Российской Федерации, стали её полноценным субъектом, – убеждён глава крымского правительства. – Люди уже, наверное, не помнят украинских времён – как страшный сон забыто то время. Пожалуй, это самое главное наше с вами достижение. Сейчас есть стратегия развития региона, но у нас гибкая позиция – готовы принимать решения достаточно быстро, чтобы иметь возможность реагировать на меняющийся мир, меняющиеся условия. Что касается бюджета, то даже в лучшие времена при Украине, с учётом поддержки из Киева, он в рублёвом эквиваленте составлял 22 миллиарда. Сейчас мы сами, без помощи федерального бюджета, собираем 40 миллиардов. Как видите, мы уже превысили все показатели украинского периода. Не говоря уже о финансовой поддержке федерального центра.

Основной проблемой региона, безусловно, остаётся международная изоляция, как политическая, так и экономическая. Однако, считает глава крымского правительства, представители иностранных делегаций, всё чаще бывающих на полуострове, постепенно доносят до соотечественников и мировой общественности понимание реального положения дел в республике.

– Вода камень точит. Мы двигаемся в правильном направлении, и представители иностранных государств, должностные лица, депутаты, бизнесмены, которые приезжают в Крым, могут убедиться, что здесь полностью безопасно, комфортно и удобно, – заметил Аксёнов. – Растёт статус иностранных представительств. Так что, я думаю, мы идём к признанию республики на международной арене как полноценного субъекта РФ. На Западе происходит понимание того, что с Крымом надо сотрудничать, развивать отношения: дипломатические и экономические.

ДЕЛО ДВИЖЕТСЯ. И НЕ ДВИЖЕТСЯ

Тем временем, у Крыма предостаточно менее глобальных проблем, которые также не удалось решить за последние три года. Прежде всего, связанных с экологической обстановкой, уборкой и вывозом мусора, незаконной застройкой прибрежной зоны. Сколько чиновников, ответственных за эти направления, сменилось за трёхлетний срок – не перечесть. Тем не менее, ситуация не меняется.

По вопросу сброса отходов и стоков в реки, проходящие через жилые массивы, вопрос решается. Создана рабочая группа. Работа будет доведена до логического завершения, – пообещал премьер-министр республики. – На учёт будут поставлены все предприятия, учреждения, домовладения, которые не имеют врезок в канализацию. Я думаю, что помимо выявления таких проблемных точек, мы, также, предложим варианты выхода из ситуации: кого-то подключим к канализации, кого-то поставим в график обслуживания ассенизаторской техники. Что касается незаконного строительства, принимаются кардинальные решения, включая кадровые. В том числе, идёт разработка нормативных актов, которые упростят возможность сноса незаконных сооружений. Прибрежную зону мы приведём в порядок – я в этом не сомневаюсь.

Приходится отметить, что такого рода заявления мы слышим далеко не впервые. Более того, прежде назывались вполне конкретные сроки «зачистки» крымского побережья от самостроев и шалманов. Увы, все они давно миновали, не показав никаких впечатляющих результатов.

Что же касается борьбы с мусором, в которой крымское правительство также год за годом терпит удручающее фиаско, то тут дело в отсутствии профессиональных кадров, способных правильно организовать работу, считает Сергей Аксёнов.

Правда, сейчас приезжают достаточно системные и профессиональные специалисты с материка, которые уже работали в этой сфере, поэтому надеюсь, что ситуацию всё-таки переломим, – добавил глава республики. – В этом году, весной, будут заключены концессионные соглашения по строительству шести заводов по переработке твёрдых бытовых отходов. На мой взгляд, ситуация движется.

И ещё одна непобедимая проблема региона – коррупция. Кажется, местные правоохранители уже не успевают заводить дела на крымских столоначальников по соответствующей статье УК.

Уровень коррупции в Крыму не выше, чем в других субъектах РФ, – отметил Сергей Аксёнов. – При этом мы все прецеденты официально выдаём в публичное поле, ничего не скрывая. Кроме того, большинство расследований я сам и инициирую. Многие не понимают, что репутация дороже денег и всего остального. Я об этом всем коллегам говорю. При этом считаю, что, конечно, уровень оплаты труда госслужащих сейчас не соответствует объёму и уровню тех задач, которые перед ними ставят. Но ничего другого предложить не могу.

 РАБОТАЕМ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ

В каком бы состоянии ни находился полуостров, в летнюю пору он, как полагается, ждёт гостей-отдыхающих. Число туристов пока неуклонно увеличивалось из сезона в сезон. Но на то всякий раз оказывали влияние какие-то внешние факторы: то возросший патриотический интерес россиян к Крыму, то закрытие для наших соотечественников курортов Турции и Египта. Интересно, на какие показатели правительство республики рассчитывает в этом году?

– Мы рассчитываем, что турпоток продолжит расти. Я в этом даже не сомневаюсь, – сообщил Сергей Аксёнов. – Внутренний туризм в нашей стране пользуется всё большим спросом, а Крым, наверное, один из самых главных туристических регионов, наравне с Краснодарским краем. Но у нас много вопросов, связанных с приведением в порядок инфраструктуры, созданием реально комфортных условий для туристов. Думаю, наибольший поток отдыхающих мы получим, когда сможем предоставлять услуги надлежащего качества, соответствующие ценам и стандартам. Нужно изучать конкурентную среду и стараться ей соответствовать. Курортные преимущества Крыма – это природа, наши люди, уважение, внимание и вежливость, с которыми мы должны относиться к туристам.

Глава Крыма добавил, что на сегодняшний день основная задача правительства – обеспечить чистоту и порядок на набережных и пляжах. Совет министров уже закрепил ответственных должностных лиц, которые будут за этим следить. Соответственно, с них и будет спрос по итогу сезона.

А вот у самого главы региона отдыхать пока не получается – некогда.

– Надеюсь, этим летом хоть один раз где-нибудь в море занырну, – улыбаясь подытожил Сергей Аксёнов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.