Фото: safiullin.su

Правительство Крыма сделало следующий шаг: из республиканской собственности рынки в начале 2016 года передали в муниципальную собственность. В пояснительной записке к постановлению говорилось: эта передача позволит провести инвентаризацию имущества, эффективно управлять и использовать объекты для организации работы и осуществления деятельности по продаже товаров на розничных рынках.

Эта акция имела странное информационное сопровождение. По крымским телеканалам показали репортажи, где люди перед камерой громко радовались: теперь им не придётся иметь дело с частником, государство гораздо лучше будет управлять рынками. То ли сами журналисты не разобрались, кого кому передают, то ли не смоги это втолковать интервьюируемым.

Бывшие пайщики “Потребсоюза” не угомонились: в июне  СМИ со ссылкой на депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева сообщили, что правительствам Крыма и Севастополя поручено определить механизм возврата национализированного имущества, принадлежавшего частным лицам. Речь шла именно об объектах потребительской кооперации. Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет назвал эту информацию “уткой”.

А чтобы показать, что решение о ликвидации “Потребсоюза” является окончательным, Совмин переселил в ранее принадлежащее тому здание Министерство курортов и туризма Крыма, которое раньше вполне вольготно располагалось на площади Куйбышева.

Теперь к деятельности муниципальных  рынков присмотрелись депутаты Госсовета. Результаты ужаснули даже этих бывалых политиков.

На заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике его председатель Пётр Запорожец поделился с коллегами впечатлениями. Мало того, что те, кто торгует на рынках уходят от налогов, они не могут объяснить, как инкассируется немалая выручка: “деньги в мешочках и торбочках передаются неведомым поставщикам”,  в том числе, передаются на Украину – за санкционные продукты – сыр из Чаплынки, например. 

Рассказы о тараканах опускаем. На рынках Красноперекопска, Джанкоя, Сак крупы соседствуют с протравленным посевным материалом. Мясо неизвестного происхождения проходит мимо ветеринарного контроля. Даже если на каком-то куске мяса и виднеется фиолетовая печать, то непонятно, из какой из туш извлечены лежащие на прилавках субпродукты. Например, на складе было обнаружено 24 говяжьи почки – при отсутствии самой говядины. 

Говоря о рынке Ялты, Запорожец особо остановился на ценах. Килограмм крольчатины стоит там 400-450 руб, целая тушка – более  тысячи. Черноморская рыба продается по 500 рублей за килограмм, по данным депутата, рыбаки отдают её по 150 руб. Никакой санитарный контроль она не проходит, свежесть её вызывает сомнения.

Общую рыночную обстановку депутат характеризовал так: “С утра до ночи там идёт неподконтрольная никому жизнь!”. В результате Запорожец призвал принять некий нормативный документ, который бы ограничил предельные цены на рынках Крыма. Представители Минпромполитики и Минэкономразвития тут же напомнили ему, что это не предусмотрено российским законодательством.  

Кстати сказать, Минпромполитики и торговли к ситуации на рынках относится спокойнее. Замминистра докладывает: цены в основном стабильны. Правда, кое-где они выше среднереспубликанских: в Алуште – на  24%, в Белогорском районе – на 21%, в Судаке – на 13%. Но покупателей должны выручать ярмарки, они проводятся регулярно, цены на них ниже рыночных.

Но, по словам вице-премьера Юрия Гоцанюка, рынки Алушты тоже оставили тяжёлое впечатление. Картофель там продают по 50 рублей за килограмм, а у сельхозпроизводителя – от 15 до 22 рублей. Цены на яблоки 80 – 120 рублей на рынке и не более 55-кг рублей у производителей, томаты – 120 и 60 рублей соответственно. А под табличками “места для сельхозпроизводителей” стоят перекупщики.

Виноваты в сложившейся ситуации, полагает Гоцанюк, руководители муниципалитета, которые не могут наладить контакты с сельхозпроизводителями и объяснить продавцам, какими должны быть цены. Чиновники Алушты обвинения категорически отрицают, они заявили, что проинспектированный рынок – это для туристов, а местные отовариваются совсем в других местах и по другим ценам.

Гоцанюк снова возразил: проверяющие приехали в Малый Маяк в место и в день, указанные администрацией Алушты в графике проведения сельхозярмарок, и ничего не обнаружили. Но местные чиновники опять заявили, что проверяющие не там искали… 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.