Фото: Александр Кадников

Мы уже писали об одном из самых известных полигонов ТБО на полуострове – в посёлке Мраморное. Он раскинулся прямо у дороги, ведущей к Мраморным пещерам и на Чатыр-Даг. Летом это направление пользуется большой популярностью среди туристов, так что свалка с разлетающимся по околице мусором давно стала знаменита не только среди крымчан, но и среди гостей полуострова.

 МАСШТАБЫ КАТАСТРОФЫ

Мусор со всего Симферопольского района сюда возят вот уже больше тридцати лет. Сейчас свалка занимает участок в почти два гектара, но самое страшное – это не площадь, а её, так сказать, толщина. Дело в том, что слой мусора на участке успел достичь высоты девятиэтажного здания! Страшно представить, сколько тонн всевозможных отходов покоится здесь, в одном из самых живописных уголков Крыма.

Фото: Александр Кадников

В администрации Симферопольского района, как выяснилось, существование проблемы признают и, по словам представителей муниципалитета, уже занимаются её решением: ликвидация свалки включена в республиканскую программу рекультивации полигонов.

– Уже подготовлено технико-экономическое обоснование на проведение работ, которое станет основанием для оценки затрат, – прокомментировал ситуацию Сергей Карпов, министр ЖКХ РК. – А пока у нас месяц-два будут идти подготовительные работы, мы закроем свалку со стороны туристического маршрута, пришлём сюда технику, людей, и начнём подготовку к уборке и рекультивации. Когда технико-экономическое обоснование пройдёт проверку и будет утверждено, подрядчик начнёт уже основную деятельность. Фирма будет выбрана с помощью конкурса. А сейчас наша основная задача – проследить, чтобы сюда больше не свозили мусор, а тот, который есть, чтобы не раздувало по району.

В общем, сейчас свалку засыплют грунтом и уберут участок вдоль дороги, чтобы россыпи отходов не шокировали своим видом туристов, направляющихся к Мраморным пещерам.

 В ПЕРСПЕКТИВЕ

Естественно, возникает вопрос: правительство намерено заниматься исключительно теми свалками, которые бросаются в глаза? А что будет с полигонами и отдельными мусорными завалами, которые раскинулись вдали от туристических маршрутов?

Фото: Александр Кадников

 – Речь идёт не о том, что мы только “подкрасим губы”, образно говоря, – заметил Сергей Карпов. – Мы уберём всё полностью. У нас уже есть данные по всем свалкам, которые существуют в республике. В том числе, между границами муниципалитетов. Мраморное –   это как самый наболевший вопрос. Это свалка, которая у всех на глазах. Но помимо этого полигона проблемных точек у нас ещё хватает: Южный берег, плато Ай-Петри, восток Крыма (Щёлкино, Ленино)… Мы всё объедем, везде несанкционированные свалки будут закрыты.

Фото: Александр Кадников

Уже хорошо. Однако пока на полуострове не построят хотя бы один мусороперерабатывающий завод, порядку вряд ли быть. Правительство республики уже второй год работает над планами утилизации ТБО, однако, за всё это время дальше строительства воздушных замков дело не сдвинулось. Обсуждать мусорную проблему и её не решать –   это, между прочим, традиция, сложившаяся у наших чиновников ещё в украинскую бытность. Тогда не было построено ни одного нормального полигона ТБО, ни единого мусороперерабатывающего завода, хотя под реализацию этих проектов даже земли отводились и деньги выделялись. Тем не менее, все планы так и остались на бумаге.

Фото: Александр Кадников

Очередные надежды на свободное от мусора будущее крымчане теперь возлагают на нового министра ЖКХ – Сергея Карпова. Тем более, что он, едва успев вступить в должность, сразу принялся именно за решение вопроса утилизации бытовых отходов. Что ж, лиха беда – начало.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.