Совсем недавно в Никитском ботаническом саду прошёл парад тюльпанов, каждый год радующий посетителей буйством красок, разнообразием форм и размеров этих потрясающих цветов. В этом году было представлено 37,5 тысяч луковиц тюльпанов 189 сортов!

Однако, подобные парады происходят и в дикой природе. Конечно, без официальных приглашений, балов и оркестра, но это ничуть не умаляет событие, ради которого приезжают сотни и сотни любителей прекрасного. Ещё в конце марта на Опукском побережье появляются первые “разведчики”, а спустя пару недель тянутся сюда с раннего утра вереницы автомобилей и автобусов.

Причина культурно-эстетического паломничества – всё те же тюльпаны, хотя… те же, да не те. В отличие от южнобережных, эти никто не сажает, никто за ними не ухаживает, но растут они тут с давних пор – столько, сколько надо, чтоб никто этого не помнил…

Дикие тюльпаны на фоне горы Опук

Опук – гора на юге Керченского полуострова, входящая вместе с лежащим у её подножия солёным Кояшским озером в Опукский природный заповедник. На его окраине и цветут сегодня дикие тюльпаны. Конечно, дикие они лишь по происхождению, но выглядят ничуть не хуже садовых. Они пониже ростом, поскромнее формами, но такие же грациозные и нежные одновременно!

Вместо учёных-селекционеров тут экспериментирует матушка-природа. В результате – бесконечные вариации оттенков, некоторые из которых даже описать трудно. Ну, а что касается их количества, то здесь проиграют все ботанические сады вместе взятые! Тысячи… нет, десятки, сотни тысяч разбросанных по километрам степных просторов ярких огоньков: традиционно красных, вызывающе жёлтых, скромных белоснежных и всех остальных, получившихся, надо думать, из сочетания предыдущих трёх.

Разновидность окраски и форм опукских тюльпанов

На самом деле это удивительно, почему за сотни лет они все полностью не перемешались между собой? Почему одни имеют самые невообразимые цветовые сочетания, а другие сохранили свой чистый первозданный цвет?

Ещё более удивительно то, что в таком количестве в Крыму они растут только здесь, на небольшом ограниченном участке. Конечно, дикие тюльпаны, а правильное название цветка – тюльпан Шренка, встречаются и в других местах Крыма, но несоизмеримо меньше. Такого огромного цветущего поля нигде больше на нашем полуострове нет.

Тюльпанное поле Опука

Тюльпан Шренка назван в честь учёного-минералога Александра Шренка. Описание цветка в Википедии начинается буквально словами: “Занесён в Красную книгу России. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц”. Вот так, всё строго!

Не знаю, у кого как, а у меня и моих друзей рука не поднялась сорвать хотя бы один цветок. Более того, ходили между ними осторожно, чтоб не дай бог не наступить! А вот выкопать такой небольшой с виду цветок оказывается не так-то просто. Клубни дикого тюльпана находятся на глубине до 40 см! Так он прячется от зимних холодов и любителей поживиться корневой частью растения.

Опукские тюльпаны у самой кромки моря

Что касается происхождения, тут всё сложно. Место произрастания самого первого на земле тюльпана доподлинно неизвестно. Средиземноморские страны – Марокко, Ливия, Тунис – уверены, что прародитель цветка впервые появился на их территории, но это утверждение оспаривают Синай, Иран, Монголия, и Манчжурия. С некоторых пор появились смелые утверждения, что именно наши – крымские тюльпаны – и есть прародители всех остальных. Мол, турки именно в Крыму впервые увидели эти великолепные цветы, так поразившие их воображение, привезли их домой, всерьёз занялись селекцией, а уж потом продали луковицы в Голландию.

Чистота и нежность!

А что, мне такая теория нравится, тем более, что эти обособленные керченские тюльпанные поля очень её подкрепляют. Знаете ли вы, что здесь, на склонах горы Опук и в её долине, ещё в V в до н. э. греками-переселенцами был основан город Киммерик? Что если именно его жители культивировали найденные здесь дикие тюльпаны, экспортируя в дальнейшем их луковицы в Малую Азию и Средиземноморские страны, что являлось одной из статей дохода древнего полиса. Потому-то и напоминают сегодня эти разноцветные поля нарочно высаженные плантации, разросшиеся за сотни лет. Возможно, все самые необычные и дорогие голландские сорта этих цветов, выведенные в новейшей истории, потомки небольших и скромных опукских тюльпанов. Как говорится: «всё новое – хорошо забытое старое…”

Классическая окраска

Конечно, никто уже никогда не узнает, как оно было на самом деле, так что, гипотезы можно предлагать самые разные, но и эта, согласитесь, тоже имеет место. Только самим тюльпанам абсолютно всё равно, как они выросли, и кто за ними ухаживал – цветут себе на радость всем!

Говорят, тюльпаны символизируют любовь и счастье. Что ж, можно сказать, у нас в Крыму, прямо на берегу моря, есть целое поле счастья и любви! Но, как ни старайся, такую красоту трудно описать словами. Даже фото не смогут выразить всей утончённости, нежности и великолепия, исходящего от этих цветов! Лучше, конечно, хотя бы один раз увидеть всё своими глазами, чтобы на всю жизнь запомнить эту совершенную картину истинной гармонии: шумит Чёрное море, разбиваясь о берег волнами, блестит сиреневой палитрой Кояшское озеро, кивают на ветру своими жёлто-красно-белыми головками керченские тюльпаны и льётся откуда-то с неба песня жаворонка, полная радости и счастья!

Такую красоту можно увидеть только весной и только на Опукском побережье!

P.S. Если приезжая сюда весной, всего каких-то 10-12 лет назад, я почти никого тут не встречал, кроме егерей, то сегодня к тюльпанным полям тянутся вереницы машин. С каждым годом, понятное дело, этот поток будет увеличиваться. Подавляющее большинство посетителей, конечно, бережно относятся к уникальному ландшафту, но, увы, есть и негативные примеры, обязательно сопутствующие популярности таких объектов. Только за один день был замечен автомобиль, заехавший прямо на тюльпанное поле (чтоб не идти 200-300 м), и молодая пара на мотоцикле, с большим букетом тюльпанов. Да и пластиковые бутылки и прочий мусор уже попадается. Лиха беда начало… Я бы предложил соответствующим органам включить тюльпанное поле в территорию заповедника, сохранив при этом свободное посещение, но под наблюдением егерей и волонтёров. Сумма на это потребуется небольшая, если учесть, что цветут тюльпаны 3-4 недели в году. Думаю, государство должно быть заинтересовано в сохранении уникального природного объекта Крыма.

Евгений Бондаренко, Симферополь 

фото автора 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.