Моменты жизни Никитского сада

Директор  Никитского сада Юрий Плугатарь напомнил, что тюльпаны попали в Европу примерно в 1560 году из Турции, а туда – в XIII веке – из Крыма, с феодосийских яйл. Первое упоминание этих цветов относится к 1225 году, степь в окрестностях Керчи расцветает дикими тюльпанами и сейчас.

Отдыхающих порадуют и новым (точнее, хорошо забытым) транспортным маршрутом: причал в Никите цел, хотя и требует ремонта. Поэтому ведутся переговоры с Ялтинским морским портом (владельцем причала) о его восстановлении и создании морского маршрута из Ялты в ботанический сад.  Плугатарь надеется, что маршрут будет пользоваться большой популярностью у туристов. Ведь в Ялте можно будет купить и обратный билет и пробыть в саду или на пляже хоть целый день. От причала до входа в ботанический сад туристы смогут добраться на электромобилях.

В мае  в музее Никитского сада планируется открытие выставки динозавров: по словам Плугатаря, эта выставка будет привезена Институтом палеонтологии РАН, в Крыму она будет представлена  впервые.  Это будут не макеты, а подлинные кости.

К сентябрю 2017 года на площади 9 га планируют открыть парк редких растений «Монтедор», который до сих пор был закрыт для посетителей. Завершается его реконструкция, уже восстановлено озеро, на его территории созданы новые острова, в озере разместили  коллекцию водных растений, насчитывающую более 30 видов.

Что касается работы сада, которая не видна посетителям, то там трудятся 850 сотрудников, причём на одного, занимающегося исследовательской работой, приходится два человека технического персонала.

В Никите есть лаборатория генной инженерии, где учёные занимаются моделированием новых сортов растений – устойчивых к морозам, засухе, болезням.

— У нас огромнейший генобанк, – напоминает Плугатарь, – около 11 тысяч сортов плодовых, 9 тысяч технических, декоративных, цветочных  культур. Всё это может и должно служить развитию сельского хозяйства!.

Но общественное мнение в России настроено резко против генно-модифицированных организмов. Поэтому мы попросили директора сада уточнить свою позицию по этому вопросу.

— Генно-модифицированные продукты и их влияние на человека – вопрос достаточно неоднозначный!, – уверен Плугатарь. – Прямых доказательств того, что это наносит ущерб здоровью людей нет. То, что мы делаем с помощью генной инженерии, никак не влияет на качество яблок и груш, которые будут выращены в наших садах! Это не такая уж большая проблема, как её показывают!

В украинский период было много желающих получить хоть кусочек земли Никитского сада, в близком соседстве с ним появились и многоквартирные дома, и дачи высоких киевских чиновников.  Сейчас земельный захват прекратился, Никитский сад вернул все земли, которыми владел при советской власти. Его земельные угодья составляют более 2 тысяч га. 

Более того, в его структуру вошла, например, опытная станция садоводства в селе Маленькое под Симферополем.  Функционирует и степное отделение сада, где сохранилось  основная коллекция плодовых, что позволяет работать над восстановлением и реконструкцией садов.

За последние три года кто-то из учёных уехал, но, как утверждает Юрий Плугатарь, это были единицы. А сейчас саду не хватает и рук, и пытливых молодых умов, которые будут двигать науку.

Мы напомнили директору сада казус, который произошёл там пять лет назад. На постамент у бассейна с голубой водой, на котором стоял сначала скульптурный портрет Вячеслава Молотова, а потом памятник Ленину было решено поставить скульптуру, не связанную с политикой – юную богиню Флору. Поскольку спешили к какой-то дате, то не дождались, когда будет готова бронзовая скульптура, на проверенный  постамент водрузили и торжественно открыли ее гипсовый макет.  Через короткое время под порывами ветра Флора упала и разбилась.   Теперь оплошность ликвидировали и саду покровительствует подлинная Флора.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.