ООН снова опубликовала доклад о ситуации на Украине и нарушении прав граждан в Крыму. Публикуем ответ МИД РФ на доклад.  

Комментарий МИД РФ

Ознакомились с 21-м докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 ноября 2017 г. по 15 февраля с.г., распространенным в Женеве.

Принимаем к сведению информацию о сокращении числа жертв конфликта в Донбассе среди гражданского населения. Вместе с тем, статистика потерь по-прежнему шокирует – 12 убитых и 61 раненый.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что человеческие жертвы в результате обстрелов мирных объектов из реактивных систем залпового огня возросли в два раза. При этом наблюдателям удалось достоверно установить, что три четверти всех жертв за отчётный период пришлись именно на территории ЛНР и ДНР, и за них, вероятно, «несёт ответственность правительство».

По-прежнему недопустимо высоким является уровень гибели гражданского населения в результате подрывов на минах, минах-ловушках и самодельных взрывных устройствах.

Мы разделяем призыв сотрудников Наблюдательной миссии к сторонам в конфликте неукоснительно выполнять договоренности о прекращении огня, в том числе касающиеся отвода тяжелой артиллерии от контактной линии. Подчеркиваем необходимость восстановления поврежденных жизненно важных объектов инфраструктуры. Перерыв в работе фильтровальных и электрических станций ежедневно ведёт к лишению более полумиллиона жителей Донецка питьевой воды, электричества и отопления, ставит регион на грань экологической катастрофы. Хотели бы напомнить украинским властям, что обстрелы гражданской инфраструктуры являются прямым нарушением их международно-правовых обязательств.

Серьёзную озабоченность вызывает уровень зафиксированных Наблюдательной миссией фактов грубейших нарушений прав человека со стороны украинских правоохранительных органов и СБУ, которые, как показывают последние доклады ООН, носят системный характер. Речь идёт о незаконном лишении свободы, насильственных исчезновениях, содержании инкоммуникадо, применении пыток, сексуальном насилии, использовании антитеррористического законодательства для расправы с политической оппозицией и несогласными в обществе. Вновь ооновцы вынуждены были констатировать отсутствие у украинских властей политической воли и интереса в проведении полноформатного расследования всех фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников ВСУ и СБУ. Это способствует дальнейшему распространению в стране вседозволенности и безнаказанности.

На этом фоне уже не вызывает удивление отсутствие какого-либо прогресса в расследовании преступлений, совершенных в Одессе в мае 2014 г.

Серьёзно обеспокоены выводами ооновцев относительно дискриминационной политики Киева в отношении граждан Украины, проживающих в Донбассе. Отказ властей выплачивать пенсии и социальные пособия жителям Юго-Востока страны, отсутствие процедур возмещения собственным гражданам ущерба за потерянные в результате действий украинских силовиков жилье и собственность, существование искусственных ограничений на пересечение жителями контактной линии ведут к дальнейшему обнищанию наиболее бедных слоев населения,  способствуют  дальнейшему расколу украинского общества и, таким образом, сокращают шансы на будущее национальное примирение.

Разделяем озабоченности Наблюдательной миссии относительно усиливающегося наступления украинских властей на гражданские и политические свободы в стране, включая рост нападок на свободу выражения мнения, свободу СМИ и физических нападений на журналистов. Только за 2017 г., по информации Национального Союза журналистов Украины, нападению подверглись 90 работников СМИ. Поддерживаем требование ооновцев обеспечить быстрое, эффективное и непредвзятое расследование всех нарушений, вызванных работой сайта «Миротворец», пересмотреть государственную политику в области формирования теле- и радио-контента, а также отменить непропорционально жесткие запреты на ввоз в страну печатной продукции.

Обеспокоены установленными командой ООН многочисленными фактами дискриминации и насилия в отношении представителей Украинской православной церкви и ее объектов культа. Речь идет, по оценкам Наблюдательной миссии, не об отдельных случаях нетерпимости в адрес УПЦ, но о спланированной кампании, которая осуществляется при очевидном потворстве официальных властей и сотрудников правоохранительных органов.

Призываем Киев внимательно прислушаться к оценкам и рекомендациям Наблюдательной миссии и Венецианской комиссии Совета Европы в отношении закона «Об образовании», который грубо нарушает права языковых меньшинств, проживающих в стране, особенно русскоговорящих. Ожидаем внесения необходимых изменений в статью 7 закона, вывода за рамки его реализации частных школ и обеспечения достаточного объема государственного образования на языке меньшинств.

Вновь вынуждены напомнить, что в мандат Наблюдательной миссии по правам человека на Украине не входит рассмотрение ситуации в третьих странах. Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются территорией Российской Федерации, и очередная попытка включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в доклад по Украине является неправомерной.

Департамент информации и печати МИД России об очередном докладе Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

По словам экспертов крымская часть доклада в этот раз оказалась меньше обычного, что можно воспринимать как сигнал.

“Крымская” часть доклада ООН

— В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 205 случаев нарушений и ущемлений права на жизнь, лишения свободы, насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, сексуального насилия, нарушений права на справедливое судебное разбирательство, основных свобод, экономических и социальных прав. В 66 из 205 случаев вероятные нарушения или ущемления прав имели место в отчетном периоде; Правительство Украины несло ответственность за 38 таких случаев, вооруженные группы за 28 случаев. Общая тенденция продолжения нарушений и ущемлений прав человека, от которых страдает гражданское население зоны конфликта, Крыма и всей Украины, наглядно показывает, как продолжающийся конфликт оказывает общий негативный эффект и приводит к человеческим потерям.

— УВКПЧ продолжило наблюдать за ситуацией с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь. Несмотря на отсутствие доступа на полуостров, на основании резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, в которых отмечено территориальную целостность Украины и констатировано, что Крым является временно оккупированным Российской Федерацией.

Власти Российской Федерации в Крыму продолжают ограничивать основополагающие свободы, от чего несоразмерно сильно страдает крымско-татарская община, а также принудительно призывать жителей Крыма мужского пола на службу в вооруженных силах Российской Федерации. УВКПЧ также отметило резкое (на 97 процентов) сокращение со времени оккупации полуострова в 2014 году количество студентов, получающих образование на украинском языке.

— 19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 72/190 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина».

— Напоминая о резолюции Генеральной Ассамблеи 68/262 (27 марта 2014 года) о территориальной целостности Украины и повторяя резолюцию 71/205 (19 декабря 2016 года), в резолюции 72/190 Генеральная Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию соблюдать свои обязательства в качестве оккупационного государства в Крыму, а также обеспечить защиту прав человека и беспрепятственный доступ наблюдательных миссий по правами человека и общественных организаций на полуостров.

— Российская Федерация продолжает отказывать УВКПЧ в доступе в Крым, не признавая вышеупомянутые резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Поэтому УВКПЧ продолжало вести мониторинг ситуации с правами человека в Крыму с материковой части Украины и посредством регулярных миссий по установлению фактов в районах, прилегающих к Крыму, включая административную границу с полуостровом.

— В течение отчетного периода Российская Федерация продолжила применять свои законы, нарушая тем самым установленное в международном гуманитарном праве обязательство соблюдать законодательство оккупированной территории.206 На участников мирных акций протеста, инициированных крымскотатарскими активистами, были наложены штрафы. УВКПЧ заметило наличие устойчивых проблем в осуществлении правосудия и основных свобод в Крыму и смогло задокументировать 18 случаев нарушений прав человека.

— В течение отчетного периода 78 крымских татар и двое мужчин мусульман были оштрафованы 207 за проведение одиночных пикетов 14 октября 2017 года в знак протеста против ареста других крымских татар якобы за членство в террористических или экстремистских организациях

— Их признали виновными в нарушении законодательства Российской Федерации о публичных собраниях путем организованных акций, проведение которых требует предварительного разрешения, представленных как индивидуальные акции, которые не требуют предварительного разрешения.

— УВКПЧ отмечает, что в вышеупомянутых решениях отсутствуют доказательства того, что публичные акции в форме одиночных пикетов могли повредить интересам национальной безопасности, общественной безопасности или общественного порядка, охраны здоровья или нравственности населения или защиты прав и свобод других, что является единственным разрешенным основанием для ограничения осуществления права на мирные собрания в соответствии с международным правом в области прав человека.

— 18 декабря 2017 года Верховный суд Крыма оставил в силе приговор, вынесенный журналисту-фрилансеру Николаю Семене, которого в апреле 2016 года обвинили за написание (под псевдонимом) статьи, якобы содержащей призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

—  Верховный суд подтвердил приговор в виде условного лишения свободы на два с половиной года, но сократил срок, в течение которого Семене запрещено работать журналистом, с трех до двух лет. УВКПЧ отметило, что части вышеупомянутой статьи, как кажется, призывают к применению силы для возвращения Крыма в Украину,211 и что вторая часть статьи 64(2) Четвертой Женевской конвенции предоставляет оккупирующей державе право распространять на население оккупированной территории действие положений, которые являются «необходимыми для обеспечения безопасности оккупирующей державы». Вместе с тем, приговор основывался исключительно на докладе эксперта-лингвиста, который был принят судом без какой-либо оценки. Это противоречит принципу надлежащей правовой процедуры, согласно которому «все юридические вопросы должны решаться исключительно судами».

— Кроме того, выводы альтернативной лингвистической экспертизы, представленные защитой, были формально отклонены судом без достаточного правового обоснования, что может представлять нарушение гарантий надлежащего судебного разбирательства.

Право на образование на родном языке

— Количество учащихся, обучающихся на украинском языке, в Крыму резко сократилось, с 2014 года оно уменьшилось на 97 процентов

— В текущем учебном году 318 учащихся (0,2 процента детей, посещающих общеобразовательные школы Крыма) обучались на украинском языке. Кроме того, резко (примерно на 50 процентов) уменьшилось количество детей, которые изучают украинский язык как предмет, как курс по выбору или в рамках внешкольных мероприятий (с 12.892 в 2016/2017 учебном году до 6.400 в текущем учебном году).

— На крымскотатарском языке получают образование около 5.600 учащихся (3 процента учащихся, посещающих общеобразовательные школы), причем эта цифра за последние годы оставалась стабильной. Сейчас 21.600 учащихся изучают крымскотатарский язык как предмет, как курс по выбору или в рамках внешкольных мероприятий, что на 12 процентов больше, чем в 2016/2017 учебном году (19.254).

— 28 декабря российские власти разослали муниципалитетам через Министерство образования, науки и молодежи Крыма «Дорожную карту по выбору языка обучения». Этот документ устанавливает механизм, который позволяет родителям требовать, чтобы их дети получали образование на родном языке. В частности, руководство школ должно информировать родителей об их праве выбирать язык обучения, о возможностях обучения на других языках, кроме русского, и о наличии соответствующих педагогов. УВКПЧ приветствует этот шаг, потенциально способный расширить доступ к образованию на родном языке, при условии эффективной реализации этого документа в общеобразовательных школах.

Принудительный призыв на военную службу

— Российская Федерация продолжила заставлять крымских жителей поступать на службу в ее вооруженные силы, в частности в двух призывных кампаниях 2017 года на военную службу призвали не менее 4.800 мужчин, что является нарушением международного гуманитарного права. Кроме того, крымские суды начали рассматривать дела по обвинению в уклонении от призыва. Было вынесено не менее

двух обвинительных приговоров, по которым двое крымских жителей были приговорены к уплате уголовного штрафа в размере 25.000 руб. (около 430 долл. США) каждый.

Следует заметить, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает также возможность лишения лица свободы на срок до двух лет за уклонение от призыва на военную службу и не освобождает осужденных от обязанности проходить военную службу.

Доступ к государственным услугам на материковой части Украины

— УВКПЧ отметило устойчивую тенденцию к ограничению доступа лиц из Крыма к некоторым государственным услугам на материковой части Украины, в частности к банковским услугам. В ноябре 2014 года Национальный банк Украины постановил, что для целей банковских операций лица, постоянно проживающие в Крыму, стали «нерезидентами» Украины. Это ограничение относится к лицам, которые проживают в Крыму, и не зарегистрированы в качестве ВПЛ, а также на тех, кто уехал с полуострова на материковую часть Украины до оккупации Крыма Российской Федерацией. Как результат, украинские граждане, которые жили на материковой части Украины до 2014 года, но в паспортах которых местом регистрации и постоянного проживания был указан населенный пункт в Крыму, чтобы иметь возможность открыть банковский счет в целях трудоустройства, часто должны были получать статус ВПЛ. Однако статус ВПЛ предусматривает более строгие требования к регистрации актов гражданского состояния, которые часто применяются произвольно, например, к возобновлению национального паспорта.

— Во время пересмотра законопроекта был учтен ряд ключевых рекомендаций, представленных совместно УВКПЧ и УВКБ ООН. В частности, в законе подтверждено, что положения закона 2014 года, действие которых ранее распространялась исключительно на Крым, не могут применяться к ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, если в них не будут внесены изменения. Однако не установлен срок принятия изменений в закон 2014 года, необходимых для удовлетворения критериям правовой определенности, чтобы в случае чего граждане могли бы заявлять свои права. Как было предложено, закон разъясняет, что правила о передаче юрисдикции судов будет продолжать регулироваться существующим законодательством, которое относится к антитеррористической операции. Кроме того, общее правило, объявляющее недействительными акты, изданные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, неконтролируемых Правительством, согласно международной правовой практике, предусматривает исключение для документов, подтверждающих факты рождения и смерти, которые «прилагаются к заявлениям о регистрации фактов рождения или смерти». УВКПЧ отмечает, что аналогичное исключение следует предусмотреть для документов, выданных в Крыму. Кроме того, закон уполномочивает Кабинет Министров Украины − вместо военного командования − определять порядок, регулирующий перемещение лиц и товаров через линию соприкосновения. Он также не позволяет органам власти отказывать лицам во въезде на контролируемую Правительством территорию в ситуациях, угрожающих жизни гражданских лиц.

— Несмотря на некоторые положительные изменения, в законе все равно нет четкости в определении последствий для прав человека связанных с переходом от антитеррористической правовой базы к этой новой базе.

— К жителям Крымского полуострова продолжает применяться правовая база и система управления Российской Федерации, что является нарушением международного гуманитарного права. УВКПЧ напоминает о требовании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, чтобы Российская Федерация соблюдала свои обязанности оккупирующей державы в Крыму.

Правительству Российской Федерации:

a) выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 72/190 от 19 декабря 2017 года, в частности, путем обеспечения надлежащего и беспрепятственного доступа международных мониторинговых миссий по правам человека и неправительственных правозащитных организаций в Крым;

b) обеспечить, чтобы право на свободу мирных собраний могли реализовывать все жители Крыма в любой форме, включая одиночные пикеты, без каких-либо ограничений, кроме допустимых по международному праву в области прав человека, и без дискриминации по любым признакам;

c) воздерживаться от наложение штрафов за свободу слова и мирное поведение, освободить всех лиц, арестованных и обвиняемых за выражение особых взглядов, в частности, относительно статуса Крыма;

d) соблюдать предусмотренный международным гуманитарным правом запрет на принуждение лиц, проживающих на территории оккупированного Крыма, служить в вооруженных силах Российской Федерации; отменить все обвинительные приговоры в этом отношении и прекратить все уголовные производства против лиц, находящихся под защитой, в Крыму за уклонение от военной службы в вооруженных силах Российской Федерации;

Полную версию доклада можно прочитать здесь.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Президент на мосту