Президент России Владимир Путин вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым прибыли в штаб “Единой России”. Фото: penzanews.ru

Крым принял участие в формировании Государственной Думы Российской Федерации — главный итог выборов. Судя по первым данным, “Единая Россия”,  лидер которой (Владимир Путин) пользуется в Крыму вечным авторитетом, а первый номер в региональном списке (Сергей Аксёнов) имеет самый высокий и заслуженный уровень доверия — получила один из самых высоких результатов по всей России — более 80 процентов. В Севастополе цифры чуть хуже — около 60 процентов, по причинам, которые изложу ниже.

Итоги голосования были в целом предсказуемыми, и именно поэтому я бы начал не с цифр, а с ключевого эпизода выборной кампании: против Крыма в августе была совершена вооруженная диверсия. Она была направлена в том числе на срыв кампании. Целями диверсантов были несколько инфраструктурных объектов в Крыму, ключевые автодороги, туристические объекты. Ценой жизни военнослужащих и оперативников эту диверсию отразили, большой беды не случилось. Не нужно забывать про эту цену, и не нужно забывать, какой костью в горле является любая интеграционная процедура Крыма и России, какие меры против полуострова готовы предпринимать его противники.


Нападение “свободовцев” и “Правого сектора” на российское посольство в день голосования подтвердило, что выборы в Крыму это не просто формальность, а ответ на холодную войну


Вот это “украинское” измерение победы на выборах в Крыму — очень заметно. Нападение “свободовцев” и “Правого сектора” на российское посольство в день голосования подтвердило, что выборы в Крыму это не просто формальность, а ответ на холодную войну, которая ведётся против Крыма. Были и другие, мало заметные глазу провокации, в том числе на избирательных участках. Например, в крымском общественном транспорте накануне выборов появились странные “народные агитаторы”, которые рассуждали о проблемах, возникших в результате возвращения на родину, подначивая пассажиров. В том же провокационном стиле вели свою кампанию и некоторые депутаты в мажоритарных округах — рассказывали избирателям о том, что от воссоединения одни проблемы. Особенно отличились в этом неблагодарном труде СМИ, подконтрольные севастопольскому предпринимателю, который боролся за место в Государственной Думе, но, похоже, проиграл репутацию в результате этих выборов. Его поражение стало и серьезным ударом для Алексея Чалого, который публично объявил о поддержке этого предпринимателя, против консолидированной позиции “Единой России”. Никто из тех, кто видел в Крыму грязь и проблемы — поддержки избирателя не получил. Избиратели и сами, без чужих подсказок, эти проблемы видят и несмотря ни на что готовы доверить решение этих проблем представителям “Единой России”.


Возвращение Крыма стало той ключевой мерой доверия к государству, которая и определила запрос на стабильность


Значение крымских выборов важно не только для Крыма, но и для всей страны — даже вне результата, который показала партия на федеральном уровне. Возвращение Крыма в состав родной страны стало главным событием в жизни россиян за последние несколько десятков лет. И именно возвращение Крыма стало той ключевой мерой доверия к государству, которая и определила запрос на стабильность. Государство, способное так реагировать на общественный запрос, готовое защищать интересы граждан — это государство, которому можно и нужно доверять. Что уж говорить о крымчанах, перед глазами которых стоит пример другого государства, в котором они жили, и в котором не было ни одного лидера, вызывающего хоть грамм доверия.


Важно и то, что голоса тех, кто требовал “второго референдума”, говорил о “проблемах россиян в результате аннексии”— остались неуслышанными.


Высокий результат “Единой России” в Крыму связан и с запросом на будущее. Крымчане хотят видеть Крым процветающим и счастливым, требуют справедливости и считают, что крымская команда в Государственной Думе будет работать на защиту интересов крымчан, на выработку необходимых законов, а не на собственное личное благополучие. Свежи недавние примеры, когда законопроекты в Госдуме, например, о защите от неправомерных действий коллекторов, не отражали интересов крымских граждан, а своего голоса в Думе не хватало. Теперь есть возможность сформировать в Думе «крымскую команду», на уровне межфракционной группы, причём не только за счёт крымчан, но и за счёт депутатов из других регионов, которые будут готовы защищать интересы Крыма. Их в Думе много — это видно хотя бы по риторике, крымская тема не выходила из общественного обсуждения в ходе избирательной кампании. Важно и то, что голоса тех, кто требовал “второго референдума”, говорил о “проблемах россиян в результате аннексии”— остались неуслышанными. В Думе такой фракции просто не будет. Хакамада и ряд других кандидатов от “Партии роста” и ПарНаС могут отдохнуть от бремени законотворчества.


В связи с уходом ряда вице-премьеров в Государственную Думу в крымское правительство придут новые лица, будут и новые министры


Уверен, что и глава Крыма Сергей Аксёнов извлечёт свои выводы из результата “Единой России”. Этот результат вдохновляет не на работу спустя рукава, а на продолжение административной реформы, на реализацию задач развития, на искоренение коррупции на всех этажах власти. Крымчане заслуживают искренних слов благодарности за то, что несмотря на очевидные трудности выражают такое доверие первому номеру списка “Единой России”. В связи с уходом ряда вице-премьеров в Государственную Думу в крымское правительство придут новые лица, будут и новые министры. Справедливости ради, Аксёнов никогда не прекращал поиск новых кадров, и доверие избирателей к нему в первую очередь связано с последовательным стремлением главы Крыма совершенствовать систему республиканской власти. Не только на уровне Совета министров, но и в муниципалитетах. Слышал недавно рассказ о том, что в одном из муниципальных образований идёт серьёзная проверка со стороны федеральных структур, и глава Крыма в курсе всех её деталей, хотя вовсе не обязан глубоко в это вникать. В чём я точно уверен, так это в том, что уровень доверия крымчан к своему лидеру не был бы столь высок, если бы Аксёнов работал как-то по-другому.

Что касается хода избирательной кампании — в сравнении с украинской реальностью, в которой был два с половиной года назад Крым, избирательная кампания проходила на удивление спокойно, без громких скандалов. Те кандидаты, которые пытались разогнать градус общественного мнения, на выборах просто провалились.


Губернатор предпочёл наблюдать за выборами со стороны, возможно это было правильно для нового человека


Относительная напряженность сложилась в Севастополе, где в результате раскола внутри “Единой России” и прихода в город нового губернатора Дмитрия Овсянникова образовался своего рода ещё один переходный период. Губернатор предпочёл наблюдать за выборами со стороны, возможно это было правильно для нового человека. Органы власти в городе ещё не сформировались, внутри главной политической силы царил лёгкий разброд: незадолго до дня голосования с очевидными нарушениями партийной процедуры и вопреки позиции руководства регионального отделения “Единой России” была избрана главой Законодательного собрания Екатерина Алтабаева, за счёт голосов тех депутатов Заксобрания, которые фактически саботировали выборную кампанию “Единой России” в городе. Под тем предлогом, что это якобы неправильная “Единая Россия”. В результате сложилась коалиция из кандидата от “Партии роста”, который шёл в Думу под брендом “соратник Чалого”, и других “соратников Чалого”, которые де-факто покинули “Единую Россию”. Сам Алексей Чалый после избрания своего доверенного лица на пост главы Заксобрания полностью выпал из публичной повестки, продолжая от лица своих доверенных людей поддерживать кандидата от “Партии роста”. Такие хитроумные переплетения оказались неясны избирателю, и победу с большим преимуществом одерживает, судя по первым данным, кандидат от “Единой России” Дмитрий Белик.


В отличие от Аксёнова, Чалый до сих пор открыто не участвовал в серьёзных электоральных битвах, если не считать своей неудачной поддержки кандидата от “Партии роста”


Ключевым моментом кампании в Севастополе стал приезд в город Сергея Аксёнова на совещание в рамках единого политсовета “Единой России” Крыма и Севастополя. Аксёнова оппоненты “Единой России”, члены обозначенной выше коалиции, встретили весьма агрессивно: устроив настоящую медийную кампанию против него лично. Это, судя по всему, было серьёзной ошибкой: уровень поддержки Аксёнова в Севастополе, по опросам, заметно выше, чем, например, даже народного мэра Алексея Чалого. Но дело даже не в этом — в отличие от Аксёнова, Чалый до сих пор открыто не участвовал в серьёзных электоральных битвах, если не считать своей неудачной поддержки кандидата от “Партии роста”. Аксёнов просто не стал отвечать на эти выпады, предоставив слово избирателям. Цель этой информационной атаки — рассорить Сергея Аксёнова и Дмитрия Овсянникова — также не была достигнута: Овсянников выступает за тесную кооперацию между двумя субъектами-соседями. Чего пока нельзя сказать о законодательной ветви власти: Екатерина Алтабаева отказалась подписывать договор о сотрудничестве между Заксобранием и Госсоветом Крыма, фактически саботируя поручение президента о взаимодействии между Крымом и Севастополем. Думаю, итоги выборов стали неприятным сюрпризом и для неё — потому что теперь административные позиции нужно серьёзно корректировать.

Словом, политическая жизнь в Крыму и Севастополе выборами не закончилась. Она лишь приобрела новые краски. “Единая Россия” остаётся ведущей политической силой на полуострове как минимум на ближайшие пять лет. Но не менее важный процесс — кто в Крыму будет выступать от имени этой силы, ведь предвыборные списки не всегда отражают суть реальной политики на местах.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 25

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Конец и начало войны

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.