Некоторые считают, что Симферополь, хоть и столица Крыма, но все же не на море, поэтому ни искупаться тут, ни позагорать нельзя. И уж курортом крымская столица точно назваться не может. Однако тут всё-таки есть своё море — это Симферопольское водохранилище. И, может, оно и не может похвастаться комфортабельными песчаными пляжами, как в Евпатории или экзотикой, сродни южнобережной, но водохранилище всё равно невероятно красиво и по-своему уникально. 

Истоки

Крым всегда испытывал недостаток в пресной воде — тут всего одно пресноводное озеро, Караголь, а горные речки, хоть и кристально чистые, но всё же слишком маловодные, чтобы напоить даже большое село. Именно поэтому в советское время в Крыму был построен целый ряд водохранилищ, которые стали настоящим спасением для полуострова.

Перегородить самую длинную реку Крыма плотиной планировалось ещё в 1915 году, однако революция и последующая за ней Гражданская война поставили точку на этом проекте. Впрочем, окончательно забыт он не был, и вот, в 1945 году правительство СССР приняло постановление “О строительстве Симферопольского водохранилища на реке Салгир”, а в 1954 году в долине Салгира с южной стороны Симферополя раскинулось огромное (по крымским меркам, разумеется) озеро, ставшее крупнейшим искусственным водоёмом на полуострове. 

Расцвет

Долгое время водохранилище прекрасно заменяло горожанам море: тут был песчаный пляж, кафе, зонтики, лодочный прокат и прочие курортные развлечения. К сожалению, сейчас зону отдыха официально закрыли, поскольку водоём является стратегическим запасом пресной воды, но это не мешает симферопольцам наведываться сюда, чтобы позагорать или искупаться в чистой и тёплой воде или половить рыбу (а клюёт тут и карп, и судак, и белый амур, и щука, и даже такая экзотика, как чудский сиг). А тогда, в середине прошлого века, водохранилище даже стали уважительно именовать “Симферопольским морем”. По водной глади скользили ялики, катамараны, байдарки, маленькие парусные яхты и даже пассажирские катера.

Не были оставлены без внимания и берега водохранилища. В 60-х годах было высажено множество сосен, каштанов, акаций, ив и других деревьев, которые в настоящее время разрослись, образовав настоящие леса, где водится дичь и растёт множество грибов. А в 1972 году на восточном берегу водохранилища была начата работа по созданию дендрария, состоящего из редких и экзотических пород деревьев и кустарников: мамонтового дерева, лиственницы, испанской акации и других.

Немного городских легенд

Вода здесь не только чистая, но и целебная — ведь водохранилище питается за счёт стекающего с горных склонов Салгира, где он не только очищается, но и насыщается полезными для здоровья минеральными примесями.

Симферопольское водохранилище — не просто пресный водоём, это ещё и одно из так называемых мест Силы Крыма. Дело в том, что, согласно легендам, на его дне находится древнейшее мегалитическое сооружение, которое старше даже знаменитого Стоунхенджа. Следует заметить, что подобных загадочных построек в Крыму немало — это и дольмены, и менгиры, и кромлехи. Есть подобные сооружения на дне озера или нет, сказать точно нельзя, однако очевидным остаётся одно: после купания в его водах ощущаешь невероятный подъём сил и хорошего настроения!

А может быть, за уникальные свойства Симферопольского водохранилища отвечают НЛО, которые наблюдают тут с завидной регулярностью? По свидетельствам многочисленных очевидцев неопознанные объекты то ныряют в воду, то стартуют с самой середины озера. Конечно, всё это, скорее всего, так называемый городской фольклор, но в любом случае Симферопольское водохранилище — это во всех отношениях уникальный водоём.

Райское место

Питаясь горными реками, полноводность которых зависит от карстовых вод и таяния снегов в горах, в засушливые годы водохранилище буквально превращается в лужу средних размеров, как это было, например, в 2014 году. Но, если зима была снежной, а весна дождливой, водохранилище наполняется настолько, что работники плотины даже вынуждены  спускать воду, открыв шлюзы (и тогда в черте города вместо мелководного и неторопливого Салгира можно было наблюдать бушующий поток).

Как мы говорили выше, сегодня водохранилище больше не является официальной зоной отдыха, однако жители Симферополя всё равно приезжают сюда, чтобы полюбоваться красотой природы, подышать свежим воздухом и освежиться знойным летом.

Представьте: солнечный день, по небу плывут похожие на белоснежные пёрышки облака. Столетние ивы погружены в разлившуюся воду по самую крону так, что можно плавать между их ветвей или устроиться на изогнутом, точно скамейка, стволе. Над головой лениво шепчет серебристая листва, вокруг снуют и тычутся в руки доверчивые рыбки. А стоит выплыть из-под ивовой кроны, как оказываешься посреди зарослей водных цветов, сиреневые кисти которых пахнут летом и медом. И вот тогда-то приходит мысль: всё это похоже на рай…

Пока не поздно

Симферопольское водохранилище — действительно райское место, но люди, увы, остаются людьми. Дендрарий давно зарос растениями-паразитами и одичал, а волонтёрам постоянно приходится убирать целые горы мусора, которые оставляют после себя те, кто не брезгует гадить там же, где отдыхает и ест (чего, к слову, животные себе никогда не позволяют). Взывать к совести таких граждан бесполезно, ибо её нет. Остаётся надеяться на то, что власти Крыма всё-таки примут закон о введении жёстких штрафов за брошенный мусор. Пока живо уникальное Симферопольское водохранилище. Пока не поздно…

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Слуга Отечества

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

“Оливковые” новости

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.