На этих выходных по телеканалу “Россия” в вечерний прайм-тайм показали сюжет “Новый взгляд на Севастополь”. Прекрасно!

Этот сюжет ряд экспертов и медиа уже назвали заказным. Не буду столь категоричен в оценках. Однако то, что продемонстрировано, не может не возмущать любого, кто хотя бы неделю прожил в Севастополе. Тот же, кто ходит в севастопольские больницы или на севастопольские рынки, вполне возможно, после такого видео схватится за автомат.

Лейтмотив сюжета прост: “При врио губернатора Дмитрии Овсянникове всё стало хорошо”. Проблемы в городе-герое копились десятилетиями, но теперь – за полгода губернаторства Овсянникова – большинство из них решили.

Надо понимать, что федеральное телевидение выполняет свою работу. Скоро – три года Крымской весны. И понятно: необходимо демонстрировать позитивную картинку из кузни этой весны. Так что Сергея Брилёва, автора сюжета, понять можно.

Однако поражает размах несоответствия показанного и действительности. Достаточно сказать, что у самих севастопольцев показанный по “России” сюжет, если сказать мягко, вызвал ироническую усмешку. Ну, а как ещё реагировать на заявления о том, как чудно стали убирать Севастополь, когда город буквально утопает в грязи? Или на рапорт об отремонтированных дорогах?

Но это ягодки, а как вам дьявольские цветочки? Например, начинается сюжет с того, как Дмитрий Овсянников открывает новый детский садик. А далее – репортаж из новейшей больницы. Это вы точно про Севастополь? Про город, где официально нехватка амбулаторного пространства составляет 30 тысяч квадратных метров. Про город, где легче улететь в космос с Моникой Белуччи, чем устроить ребёнка в детский сад.

А оцените этот потрясающий кадр, в котором рассказывается о ценах на яйца, и Брилёв заявляет: “Цены как в Москве”. И как бы сочувственно добавляет: “Ну, у вас и зарплаты поменьше”, но продавщица возражает: “Ну, почему?” Меж тем, зарплата в 20 тысяч в Севастополе считается достойной, а цены выше, чем в Москве (не считая транспорта).

Да уж, давно на телеканалах я не видел столь развесистой клюквы, такого откровенного лицемерия и вранья. После просмотра этого сюжета хочется задать лишь один вопрос: “Где розовые слоники? Почему вы не показали их в Граде Счастья Пресвитера Овсянникова?”

Впрочем, кроме слоников, есть и другие вопросы. Например, почему врио губернатора Овсянников молчит, когда речь идёт о найденных за якобы его время правления 500 миллионах инвестиций на ремонт дорог? Ведь – и я заявляю со всей ответственностью – известно, что эти деньги были найдены во времена губернаторства Сергея Меняйло. Это факт!

Смешно слышать, как Овсянников занимается открытием легендарной развязки на улице Хрусталёва, потому что единственное, что он реально сделал в ней – это собственно открыл. Всё остальное сделано до него. Замечательно слышать и о колоссальных сборах винограда в 2016 году (напомню, что Овсянников работает с сентября), но именно при всём том же ненавистном Меняйло высажено 150 гектаров виноградников.

Понимаю, что скоро – выборы губернатора, но неужели надо вот так нагло врать?

Ведь любой, кто был в Севастополе, понимает: картинка изменилась только в сюжете господина Брилёва – на деле жизнь в городе стала хуже. Бардак во всех сферах. И ошибки совершаются те же, что совершались предыдущей командой Меняйло.

Но между двумя губернаторами есть принципиальная разница. Новая команда понимает, что имитация деятельности важнее, чем сама деятельность, и казаться важнее, чем быть. У Меняйло хватало проблем, но главная – абсолютно провальная пиар-кампания. Овсянников же в сфере пиара, как и Чалый, работает мощно. Вместе они идеально манипулируют общественным мнением. Федеральные СМИ раз за разом публикуют удивительные по градусу вранья сюжеты об улучшениях севастопольской жизни. Сюжет же на телеканале “Россия” – это верх лицемерия.

К сожалению, я вынужден констатировать: временщики, пришедшие в город, умеют пустить пыль в глаза, и действуют они в связке с теми, кто ещё недавно якобы героически отстаивал город. Севастополь, город правды, город подвига, накрыла тотальная матрица лжи.

Однако на месте Овсянникова и его имиджмейкеров я бы не стал радоваться. Потому что севастопольцы – люди особенные, они терпеливы, да, но в них есть воля, мужество, стремление к подвигу, и в определённые моменты – Крымская весна показала это – они умеют быть максимально решительными.

Так вот, если жизнь в городе будет оставаться такой же, как сейчас, а картинка этой жизни такой, как в сюжете Брилёва, то вместо иронических улыбок на лицах севастопольцев появится звериный оскал, и от ухмылок они перейдут к активным действиям, наказав лгунов. Потому что столь нагло, столь беспринципно нам, севастопольцам, ещё не врали. А двигаться в этой лжи к реальным улучшениям невозможно.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.