фото: Олег Камушкин / krymr.org

Год назад, с 20 по 22 ноября представители запрещённых в России меджлиса крымских татар и националистического “Правого сектора” подорвали четыре опоры ЛЭП в Чаплынском районе Херсонской области. В первом часу ночи 22 ноября Крымский полуостров — около двух миллионов человек, сотни больниц, школ, садов — оказался обесточенным. В Крыму и Севастополе на полгода был введён режим ЧС. Крымчане сегодня вспоминают, как пережили энергоблокаду.

Сейчас многие крымчане вспоминают дни энергоблокады с теплотой – семейные посиделки при свечах, настольные игры – живое общение заменило социальные сети – Крым будто бы вернулся в прошлый век и принял это с пониманием. И пусть в супермаркетах портились продукты, а на заправках были километровые очереди жители полуострова это принимали и верили.  Сергей Аксёнов очень жёстко поставил вопрос о повышении цен на бензин и продукты – “нельзя наживаться на людях”. Но цены на свечи и генераторы всё-таки подскочили. Цена за одну свечку доходила до 60-70 рублей, а маломощный, скромный генератор стоил порядка 30 тысяч рублей.  Но как же тогда повезло с погодой. Тёплый ноябрь будто бы специально не отпускал тепло, пока там наверху разбирались с поставкой энергии в Крым. Мы собрали воспоминания Крымчан о тех чёрных днях и будем рады, если и вы напишите нам свои в комментариях здесь или в наших социальных сетях. Давайте, вместе вспомним как это было.

Симферополь, ноябрь 2015

Глава Крыма Сергей Аксёнов

 
Ровно год назад против народов Крыма было совершено преступление. Киевский режим начал энергоблокаду полуострова. После взрыва террористами высоковольтной опоры на сопредельной территории Херсонской области наш регион был полностью обесточен. 

Без электричества остались жизненно важные объекты инфраструктуры, жилые дома, детские сады, школы, больницы, в которых в тот момент шли операции. Жизнь и здоровье миллионов крымчан были подвергнуты опасности. 
Государственный Совет Республики Крым абсолютно справедливо определил действия организаторов энергоблокады как геноцид. Уверен, что они не уйдут от заслуженного возмездия. 

Замечу, что правозащитные организации никак не отреагировали на эти преступные действия. По словам нашего Президента, правозащитники “язык проглотили и молчат”. А киевский режим проталкивает в ООН лживую и циничную резолюцию, которая содержит пропагандистские штампы о якобы имеющих место нарушениях прав человека в Крыму.

Между тем, террористы, которых до сих пор не осудили ни правозащитники, ни международное сообщество, рассчитывали на полное разрушение крымской энергосистемы, что грозило полуострову масштабной гуманитарной катастрофой. И этот сценарий в первые часы после совершения диверсии был вполне реален. Катастрофу удалось предотвратить только благодаря слаженным совместным действиям энергетиков, МЧС, органов власти Крыма, федеральных министерств и ведомств.

На территории полуострова был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Совете министров действовал круглосуточный штаб по ликвидации последствий ЧС.

Симферополь, ноябрь 2015

В те трудные дни Крыму помогала вся Россия. На помощь пришли бригады энергетиков из разных регионов страны. С материка на полуостров доставили тысячи генераторов различной мощности, а также мобильные газотурбинные электростанции. Были развёрнуты городки жизнеобеспечения, полевые кухни, мобильный госпиталь, оснащённый самым современным оборудованием.

Уже 2 декабря 2015 года Президент запустил первую очередь энергетического моста, соединившего Крым с Единой энергосистемой России. 11 мая глава нашего государства дал команду на ввод последней, четвёртой нитки энергомоста. Это уникальное техническое сооружение было построено в рекордно короткие сроки. 

На сегодняшний день энергетическая безопасность Крыма обеспечена в полном объёме. Поставок по энергомосту и генерации крымской энергосистемы достаточно для покрытия текущих потребностей республики. Но недостаточно для дальнейшего развития. 
Увеличение внутренней генерации является важным приоритетом работы правительства республики. Ведётся строительство Симферопольской и Севастопольской ПГУ-ТЭС общей установленной мощностью 470 МВт каждая. Первую очередь Симферопольской теплоэлектростанции предполагается ввести в 2017 году, вторую – в 2018-м.

Продолжается комплексная реконструкция существующих теплоэлектростанций, которая позволит нарастить их мощность на 440 МВт. На завершающей стадии находится реализация проекта по строительству солнечной электростанции “Владиславовка” мощностью 110 МВт. 

С опережением графика идёт строительство магистрального газопровода “Краснодарский край – Крым”. Он будет введён в эксплуатацию в декабре текущего года. Это позволит обеспечить топливом новые объекты генерации, а также гарантированное проведение осенне-зимнего отопительного сезона.

Владимир Владимирович Путин назвал организаторов энергоблокады “удивительными идиотами”. Они рассчитывали поставить крымчан на колени, вызвать у людей недовольство. Их планы провалились. Как и в дни Крымской весны, крымчане ответили преступникам и провокаторам сплочённостью и спокойствием. Я благодарен своим землякам за мужество и терпение!

Хотел бы ещё раз выразить благодарность Президенту нашей страны, руководству Правительства, федеральных министерств и ведомств, энергетикам, сотрудникам МЧС, членам Совета министров и депутатскому корпусу республики, всем, кто принимал участие в работе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Это наша общая победа!

Платон Беседин

Год назад террористы взорвали ЛЭП в Херсонской области. Им было плевать и на людей, и на международное законодательство. Они действовали по принципу всеобщего уничтожения, не разбирая своих и чужих. И город потух, город встал, город остался без связи. Пришла тьма. И это тут же назвали дурным словом “блэкаут”.

Сегодня мы вспоминаем годовщину насколько подлого, настолько и нелогичного поступка. Ведь им Украина не добилась ни-че-го. Не смогла ни припугнуть, ни вернуть симпатий. На что надеялись странные люди, взорвавшие ЛЭП – загадка. Впрочем, может, и не надеялись ни на что. А так – гадили и вредили, руководствуясь сугубо злобой. Взорвали ЛЭП, чтобы отомстить за выбор крымчан.

Симферополь, ноябрь 2015

И тем самым только упрочили данный выбор. Сплотился Крым. Сплотилась Россия. Тогда эйфория Крымской весны зацементировалась пониманием того, что вместе нам быть и в горе, и в радости.

Сегодня ряд севастопольских СМИ, контролируемых бородатыми людьми (один, из которых мне весьма симпатичен, а другой – нет), дали свои материалы о годовщине энергоблокады. Забавные материалы, поданные так, как подают они их в последнее время – в чёрно-белых тонах. И вот уже бойцы “Рубежа” предотвращали массовые драки высыпавших в ночь с 21 на 22 ноября горожан. Ну что ж…

Но давайте я скажу вам то, о чём смолчали эти СМИ. Мне не впервой говорить правду, когда они подобострастно молчат. Севастополь преодолел энергоблокаду лучше, чем остальные населённые пункты Крыма. Тот, кто был, например, в Керчи или в Красноперекопске в то чёрное время, меня поймёт. И эффективнее других преодолеть блокаду удалось благодаря тому, что во главе Севастополя на тот момент стоял военный – вице-адмирал Сергей Меняйло.

Я сейчас не собираюсь петь оды и рисовать образ героя. Это лишнее, правда? Хотя бы потому, что едва ли не каждый севастополец тогда был героем. Это правда. Мы сплотились вокруг беды. Мы рассеяли тьму – и она отступила.

Но я скажу вот что: теперь вы понимаете, почему Владимир Владимирович доверил руководство городом боевому военному? Севастополь находился под ударом. Севастополь был точкой напряжения (впрочем, таковым он до сих пор остаётся). И чёткое, по-военному чёткое руководство Сергея Меняйло позволило преодолеть энергоблокаду с минимальными потерями. Это факт. Так действуют в критических ситуациях.

Да, не всё было идеально, гладко. Промахов – особенно в первые три дня – хватало. Прежде всего, они объяснялись ошибками на местах. Но то, что централизованное руководство было чётким, грамотным – очевидно. Преодоление энергоблокады в Севастополе было проведено как военная спецоперация. И её, безусловно, можно поставить в заслугу Сергею Меняйло.

Можно и нужно, потому что другие этого, конечно, не сделают. Ведь есть тренд – пугать и стращать бывшим градоначальником. Объясняется это просто: личной неприязнью и желанием отбелить нынешних. Но то, что заслуживает одобрения, то должно быть проговорено.

А, возможно, скоро мы вспомним и другие заслуги бывшего губернатора. Вспомним, не смотря на то, что у СМИ в Севастополе нынче совсем иные задачи.

 

Симферополь, ноябрь 2015

Из воспоминаний в социальных сетях:

Оксана Черненко: 
А знаете, вспоминаю блэкаут даже по-доброму. Сдружились семьи, стали больше общаться с детьми, друзьями и соседями… А женщины за два часа пока был свет научились делать ВСЁ по дому… ух!!!

Светлана Пиковая
Счастье от того, что мы в России перекрывало всё! Я помню это особенное состояние души…и тревога и гордость, возмущение и счастье, шутки в коллективе в адрес террористов и гудение генераторов….

Симферополь, ноябрь 2015

Эдуард Иванюк

Никому и ничего не забудем.
….и ещё – время не лечит, оно укрепляет веру и дух.

Симферополь, ноябрь 2015

Наталья Черноморченко

Уже даже и не верится , что был этот блэкаут !
Горжусь крымчанами , огромное спасибо энергетикам , они герои !
Спасибо Крымскому руководству !
Спасибо всем , кто в трудную минуту помогал , нам , крымчанам !!!!!!

Вадим Глазов

Чтобы эти так называемые террористы не делали, мы в России и мы счастливы!

Вадим Никифоров 

 Годовщина блэкаута. Интересное было время в плане опыта работы и жизни в непростой ситуации. Со всеми сложностями справились, все пережили. А Украина лишилась последнего повода для шантажа. Ну и вообще: “Уходя – гасите свет”.) 
П.С. Год прошел, а мы до сих пор помним – откуда в Крым приходит тьма, а откуда – свет.

Энергосистема Крыма во времена вхождения его в состав Украины, всегда была дефицитной. Порядка 70-80% электроэнергии шло с материка (от Запорожской ТЭС, Запорожской АЭС, из энергосистемы Николаевской области), а обеспечивали её подачу четыре высоковольтные линии.

В конце 2014 года Россия и Украина подписали два контракта, согласно которым наша страна брала на себя обязательства поставлять электроэнергию на Украину в объёме до 1500 МВт, а Украина — бесперебойно снабжать Крым. Но в дело вмешались “гражданские активисты”.

Обесточенными оказались населённые пункты в которых жило почти 2 млн. человек. Это была самая масштабная ЧС за всю историю Крымского полуострова, рассказал ТАСС начальник крымского главка МЧС Сергей Шахов. По его словам, “оперативная обстановка на полуострове отслеживалась буквально ежеминутно”, – отметил он.   

Все медицинские учреждения с круглосуточным пребыванием людей были подключены к резервным источникам питания. МЧС России были развернуты 39 пунктов жизнеобеспечения, в которых гражданам предоставлялась медицинская и психологическая помощь, обогрев и горячая пища. На полуостров доставили 2318 автономных источников энергоснабжения, более 210 тыс. тонн топлива.

Использовали крымчане и альтернативную энергетику. Еще в “доблокадное” время многие крымчане установили на крышах или во дворах солнечные панели. На полуострове работали солнечные и ветровые электростанции. Последних в Крыму целых семь.

8 декабря Минэнерго России сообщило о восстановлении энергоснабжения всех потребителей, было принято решение отключить резервные источники энергоснабжения. России пришлось максимально ускорить строительство крымского энергомоста. Была введена в строй первая нитка, соединившая Крым с Объединённой энергосистемой Юга России. 2 декабря 2015 года президент России Владимир Путин специально прилетел в Симферополь, чтобы запустить первую очередь энергомоста. Благодаря этому удалось в полной мере начать отопительный сезон. 15 декабря была запущена вторая линия первой очереди энергомоста, благодаря чему на полуостров стало поступать дополнительно 200 МВт.
В первой половине 2016 года была запущена вторая очередь энергомоста (14 апреля — третья нитка, 11 мая — четвертая, финальная), что вывело его на полную мощность и позволило наконец российским властям заявить об отмене режима ЧС на полуострове.

Симферополь, ноябрь 2015

Как основная точка присоединения и источник мощности энергомоста используется Ростовская АЭС, конечная точка — Симферополь. Один из участков проложен по дну Керченского пролива и усиленно охраняется, чтобы предотвратить возможность диверсии.

Симферополь, ноябрь 2015

Помимо прокладки четырёх ниток по 220 кВ подводной кабельной цепи, для энергоснабжения полуострова были построены новая подстанция 500 кВ и линия электропередачи 500 кВ от подстанции Кубанской до подстанции Тамань.

Симферополь, ноябрь 2015

Сегодня энергомост обеспечивает 85% потребностей Крыма в электричестве. Следующий шаг – модернизация энергосистемы самого Крыма. В последний раз это делалось в 50-х годах прошлого века. Сейчас на эти цели выделено более 50 млрд рублей. В Симферополе и Севастополе строятся две электростанции, в сентябре 2017 года на каждой из них введут в эксплуатацию по одному блоку, а суммарная мощность двух станций после этого составит 470 МВт. К 2018 году добавится ещё столько же.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Так мы обрели Родину

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.