Севастополь продолжает бурлить и генерировать информационные поводы, больше подходящие нынешней Украине, нежели точке сборки новой России, которой и должен быть город-герой. На этот раз сложившейся ситуацией возмутились севастопольские политические партии и общественники. На прошлой неделе представители 17 партий и общественных организаций выразили недоверие команде Чалого, обвинив её в невыполнении заявленных “24 шагов к третьему возрождению Севастополя”, потребовав распустить Законодательное собрание. В общем, если негодовать, то по-настоящему!

Понятно, что фактически данное заявление не будет иметь последствий. Вряд ли Алексей Михайлович станет лить горькие слёзы о том, что “представители политических партий и общественники не доверяют ему. Он, собственно, и так это знал. И маловероятно, что завтра под взглядами негодующих господа Кажанов, Аксёнов и прочие снимут с себя полномочия. Однако тут, несомненно, важен и показателен сам прецедент.

Те, кто подписался под резолюцией о несогласии с политикой команды Чалого, многочисленны и имеют определённый социально-политический вес. Это, собственно, означает, что противники Чалого, до этого, в основном, блуждавшие разрозненно, объединились и до ближайших выборов губернатора вряд ли собираются распасться на отдельные единицы. В городе появляется объединённая античаловская коалиция.

Справедлива ли их критика? Безусловно, потому что большинство шагов к третьему возрождению Севастополя, действительно, не реализовано. Виноват ли в этом исключительно Чалый и его команда? Нет. Тут действует совокупность негативных факторов, главным из которых является непрекращающийся, несмотря на кадровые перестановки, конфликт во власти. И вот в этом уже есть прямая зона ответственности Алексея Михайловича, который, по сути, дистанцируясь от власти, тем не менее, захотел сохранить управляющие механизмы.

Что делать Чалому сейчас? Перефразируя Мика Джаггера, время не на его стороне. Каждый новый конфликт будет лишь сильнее раскачивать лодку. Ведь заградительного щита, коим был ранее экс-губернатор Сергей Меняйло, больше нет. На место губернатора (пока врио) пришёл тот, с кем, с его же слов, Алексею Михайловичу работать нормально. В Заксобрании также сидят “свои люди”. А, значит, вопросы уже не переключишь на кого-то другого.

На самом деле, паритет этот сохраняется лишь внешний, и он весьма шаток. Потому что условные договорённости Чалого и Овсянникова (тебе – власть, тебе – бизнес) действуют временно, пока окончательно не назначен градоначальник. Дальше и бизнес-интересы, и интересы власти, несомненно, разойдутся, но это потом, сейчас же – усиленная политическая эквилибристика.

И тут появляются третьи игроки, которые, объединяясь, бьют по установленному паритету. Их позиции довольно сильны, так как им есть, что критиковать. Но они уязвимы, так как, по сути, не предлагают ничего созидательного взамен.

Однако, так или иначе, Чалый не может не реагировать на них. Он должен открываться, а, следовательно, совершать ошибки. Те же, что совершал и раньше, главная из которых – игра в “ромашку”, хочу – не хочу, которой не место в большой политике. Но ведь и Чалый – и это серьёзный камень преткновения – кто угодно: бизнесмен, мыслитель, революционер – но не политик. Однако его усиленно делают таким, и отсюда, из этого “не на своём месте человек”, на самом деле, исходят многие проблемы Севастополя.

Всё это противоборство, которое, ясное дело, будет лишь нарастать, неизбежно приводит к одному неотступному – чем дальше, тем глубже будет конфликт. Амплитуда его, не остановленного, будет лишь нарастать. Его запустили летом 2014 года, в том числе усилиями и самого Алексея Михайловича, и не нашли смелости, решительности его остановить. Теперь ситуация расшатывается всё сильнее. Она, на мой взгляд, уже вышла из-под контроля и не может быть решена за счёт внутренних ресурсов. Мы видим, что, попадая в севастопольскую среду, новая команда так же теряет свою прежнюю, как нам было заявлено, эффективность. Нынешний севастопольский хаос поглощает любой порядок.

Да, мы помним, что любой хаос стремится к тому, чтобы упорядочиться, однако только в случае, если нет дополнительных внешних дестабилизирующих сил. В Севастополе же их хватает. То коммерсант Олег Николаев выступит с критикой нового врио губернатора, то соберутся общественники и выразят протест, то возмутится кто-то ещё. Проблема ведь ещё и в том, что в Севастополе куда ни плюнь – попадёшь в общественника или представителя политической партии. В городе, к несчастью, хватает обиженных и разочарованных, и ни исполнительная, ни законодательная власть, как мы видим, не способна успокоить ситуацию.

Тем печальнее, что происходит это в канун третьей годовщины Крымской весны. И происходить будет. Хотя давно уже пора было прекратить эти игры в героев, эти разрывы тельняшек на груди с криками, кто больше любит Севастополь. Давно пора доказывать это не криками, а реальными делами, где будут учитываться интересы всего города и его населения.

Но люди, взявшие ответственность за судьбу города, выпали из доверия, не справились с грузом ответственности. Необходимо сила, которая способна не только примирить враждующие стороны, коих нынче стало значительно больше, чем две, но и заставить действовать по федеральным правилам игры. Важно установить в городе-герое режим контролируемого диалога, где расшатывание ситуации будет в принципе невозможно. Безусловно, в России есть лишь одна такая сила – это центр.

Его вмешательство происходит лишь в крайних случаях, и тогда оно оказывается летальным для всех сторон конфликта. Сейчас город-герой на всех растрёпанных парусах движется именно к такой – крайней – ситуации, и у него, по сути, остаётся лишь два пути: либо врио губернатора Дмитрий Овсянников занимает более акцентированную позицию как представителя центра, возвысившись над местными элитами и псевдоэлитами, либо сам центр будет решать судьбу всех сторон конфликта, который закрутил город в неуправляемом разрушительном вихре.

А пока на губернаторском горизонте появляется ещё один новый игрок – командующий ЧФ РФ Александр Витко.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Ангелы с автоматами

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Воровать не строить

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.