Валерий Фёдоров, глава ВЦИОМ. Фото: zampolit.com

Наши страхи

По словам Валерия Фёдорова, на данный момент большинство граждан России больше всего опасаются роста международной напряжённости, конфронтации с другими странами и возможности военных действий. На втором месте страхов — экономические проблемы, низкие зарплаты и бесконечный рост цен.

— На протяжении последних двух лет эти две напасти терзают нас больше всего. При этом другие основные общественные страхи: рост преступности, проблемы со здоровьем, внутренние конфликты на национальной, политической или религиозной почве не приняли такой всеобъемлющий характер. Проблемы со здоровьем тоже важны, но в последние два года не выходят за рамки обычных. Что примечательно, конфликты в семье, разрыв с близкими людьми тревожат людей меньше всего. Мне кажется, это хорошая новость: семья остаётся прочным звеном, которое позволяет нам выносить удары судьбы, — отметил глава ВЦИОМ.

Наши проблемы

При этом наши люди совсем не жалуют отечественных олигархов, полагая, что было бы справедливо вновь отнять и поделить их собственность, которую они, по мнению большинства, в своё время незаконно экспроприировали у народа.

 — У россиян наблюдается негативное отношение к олигархам, поэтому люди считают, что их собственность нужно национализировать. В массовом сознании олигархи — это люди, которые «каким-то непонятным способом поучаствовали в приватизации и «захапали» себе огромные, дорогостоящие куски того, что раньше называлось общенародной собственностью, — отметил социолог, подчеркнув, что честным предпринимателям народ в последние годы симпатизирует всё больше и больше.

По его словам, несмотря на это за последние восемь лет в России резко улучшилось отношение к предпринимателям и выросло число тех, кто хотел бы лично заниматься бизнесом – 27%. Примечательно также, что ситуацию в стране в целом россияне оценивают хуже, чем лично у себя в семье.

— Оценки положения у себя любимых существенно выше, чем в стране в целом, в любой период. Это так называемый эффект «чёрных очков». Он, кстати, не во всех странах присутствует, но в России и на Украине ярко выражен, причём не только сейчас, а на протяжении последних 10-15 лет. А вот в Казахстане и ряде других Среднеазиатских стран наоборот наблюдается эффект «розовых очков», когда ситуацию у себя оценивают хуже, чем по стране в целом, — отметил Валерий Фёдоров.

Наша гордость

Он также рассказал, что в начале 2014 года по всем показателям исследований наблюдался абсолютный максимум за всё время его измерения. Это было обусловлено воссоединением Крыма с Россией, когда страна почувствовала, что она что-то значит в этом мире, что ещё что-то может и что-то решает. И никто эти решения пересмотреть не в силах.

— Представляете, какой был мощный эффект от Крымской весны, если он сказался даже на оценках материального положения людей, хотя оно ни у кого не выросло за те несколько месяцев. Правда, нет ничего более быстротекущего и меняющегося, чем мутные воды общественного мнения, поэтому уже через месяц, день и час мнение человека может измениться, — подчеркнул Фёдоров.

Но, несмотря на переменчивость человеческих мнений и настроений, есть в нашем народе несколько незыблемых вещей, положение которых менять он ни за что не согласится. Одним из таких столпов современной России, безусловно, является крымский полуостров.

По данным исследований, подавляющее большинство наших сограждан, как поддерживали воссоединение с Крымом тогда, так и поддерживают его сейчас, несмотря на международные санкции. Что показательно, люди категорически отвергают идею примирения с Западом ценой утраты полуострова.

— Нет таких мыслей, нет никакой поддержки у таких идей. Они кажутся странными, абсурдными, нелогичными и нереалистичными абсолютному большинству населения Российской Федерации, которых мы опрашивали. Люди и три года назад, и сейчас воспринимают эти санкции как наказание, которое западные страны на нас накладывают не за то, что мы совершили какое-то преступление, нарушили международное право, отняли у бедной Украины кусок территории. Нет, наши сограждане считают, что мы всё сделали правильно. Они и сегодня уверены в правильности решения о воссоединении, считая, что так следовало бы поступить и сегодня в подобной ситуации, — рассказал Валерий Фёдоров.

По его словам, своими санкциями Запад доказал россиянам, что ему верить нельзя. Люди считают, что если не было бы Крыма, то было бы что-то другое в качестве повода для нападок на Россию.

Наша боль

По словам Фёдорова, ВЦИОМ по понятным причинам практически потерял возможность проводить исследования на Украине.

— Мы раньше работали на Украине, когда это было можно, сейчас же это практически нереально, но в других странах где-то к России относятся более комплементарно, такие исследования мы проводим довольно часто, — отметил эксперт.

Почти треть опрошенных ВЦИОМ россиян не хотят вмешиваться в события в Донбассе, считая их внутренним делом Украины. Морально поддерживают народные республики Донбасса, призывая признать их, как независимые государства, около 20%. Ещё около 20% готовы их поддержать, но не признавать независимыми. Помочь Киеву обратно «впихнуть» Новороссию в состав нынешней Украины согласилось всего 4% жителей России.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.