Размашистое строительство в Приморском парке. Фото: varlamov.me

Недавно мы писали, что несмотря на активизировавшееся в Крыму строительство, его темпы всё равно не успевают удовлетворять спрос на жильё. Вот почему правительство республики старается всячески поощрять инвесторов и подрядчиков, готовых работать на полуострове в сфере застройки. С другой стороны, в регионе процветает такое явление, как самострои – возведение зданий без соответствующей разрешительной документации (чаще всего они используются в коммерческих целях: сдаются отдыхающим, становятся предприятиями общепита и так далее). И, наконец, есть ещё один вид строительства. На него документы, вроде как есть, но украинского образца. А в ту пору земельные участки под застройку частенько выделялись где угодно: в парках, скверах, зелёных зонах. Что с ними делать теперь? Власти (хоть и не нынешние) дали ведь добро на строительство. Получается, взять и просто снести – незаконно.

Теперь давайте подробнее рассмотрим эти виды застройки и узнаем, какой прогноз можно сделать по поводу дальнейшей участи каждого из них.

 ЗАКОН ЕДИН

Начнём с самостроев − с ними всё более-менее просто и понятно: “сносить и никаких гвоздей!”. В той же Ялте соответствующая работа началась ещё в 2015 году. А теперь, по словам Андрея Ростенко, главы Ялтинской горадминистрации, наступила наиболее активная фаза борьбы с незаконно возведёнными постройками.

 Фото: static.panoramio.com− Перед нами стоит сложная задача отделить объекты, которые построены самовольно, от построенных с нарушениями, но, на которые есть вся документация, − поясняет Ростенко. − Любое новое строительство на территории региона будет согласовываться на Градостроительном совете: теперь будет учитываться функциональность строения, его востребованность, эстетичный вид и перспектива создания новых рабочих мест. К сожалению, самостроев на территории Ялты немало. Мы шаг за шагом разбираемся с каждым из них и сделаем всё, чтобы незаконно возведённые строения были снесены, ведь закон – един для всех.

Откровенно говоря, именно самострои уродуют облик города больше всего. Владельцы нагромождают их как и где хотят, ни с кем не согласовывают ни архитектурные характеристики, ни, тем более, внешний вид. Так и получилось, что некогда красивая и уютная Ялта превратилась в крымские фавелы.

− От шалманов и самостроев нет никакого спасу! Город небольшой, места мало, так что они уже друг на друге громоздятся, − сетует житель Ялты Антон Сухоступов. – Конечно, и местные жители, и туристы в шоке – от былой красоты нашего города уже почти ничего не осталось. Его вообще не видно за этой архитектурной вакханалией! Очень надеюсь, что и республиканские, и городские власти всё-таки выполнят свои обещания и снесут всё это уродство.

 НИ ТУДА, НИ СЮДА

Теперь о втором виде строек – тех, на которые разрешительные документы, вроде как есть, но выдавались они не ясно кем и при каких обстоятельствах, большей частью ещё в украинскую пору. Именно такого рода строительство бессовестно ведётся прямо посреди парков, в зелёных зонах и в максимальной близости к морю. Вариант борьбы с этими стройками, в сущности, один – отобрать землю в судебном порядке, вернуть её городу, а сомнительное здание снести.

 Фото: f.otzyv.ru− Таких участков десятки, и часть мы уже изъяли, − говорит Андрей Ростенко. – Кроме того, в центре города достаточно много точек, где планировалось возведение высоток, но мы его пресекли. Примеров много. Санаторий Киев, где задумывалось высокоэтажное строительство. Чехова, 12, где мы тоже сказали “нет” высотке. Нижняя станция канатной дороги “Ялта-горка” − тоже зарубили проект, хотя там понастроили шалманов и были серьёзные претензии на земельный участок с последующим строительством многоэтажки. Многие предприниматели уже поняли, что договориться у них не получится. Они даже ходить ко мне меньше стали. Друзья мои, есть вещи, которые невозможны в Ялте. В центре никакого многоэтажного строительства не будет.

Кстати, под снос пойдут и объекты “замороженного” строительства, которых на ЮБК тоже предостаточно. Сейчас, говорят в ялтинской мэрии, идёт ревизия этих объектов, ведутся переговоры с их собственниками. Однако если остановленная стройка находится в легальном месте, владельцу предлагается вариант всё-таки довести её до ума, но не затягивая больше с этим делом.

 НЕ ХОЧЕТСЯ, НО НАДО

И, наконец, строительство, которое ведётся в рамках закона. Независимо от того, устраивает оно общественность или нет, строить, конечно, всё равно будут. И высотные здания в том числе. В частности, крымские власти уже одобрили десять инвестпроектов для застройки Большой Ялты. С одной стороны, дома заполнят 55 га живописной южнобережной земли и, строго говоря, вряд ли их собой украсят. С другой, общий объём инвестиций составит около 11 млрд руб., которые для региона будут совсем не лишними. Не говоря уже о том, что крупная и организованная застройка подтягивает за собой соответствующие благоустройство и инфраструктуру. И, наконец, людям так или иначе нужно где-то жить. А их в Крыму с каждым годом становится всё больше. И речь сейчас не о туристах, а о тех, кто приезжает с материка на полуостров, чтобы остаться.

 Фото: yalta-flat.com

 − Я читала статью Беседина и как человек, родившийся и всю жизнь проживший в Ялте, наблюдавший, как год за годом бессовестные чиновники и барыги уродуют родной город, во много согласна с публицистом, − комментирует горожанка Ирина Арапаева. – Но с другой стороны, город растёт, развивается. Приезжают новые жители. Съёмное жильё дорожает день ото дня. Я считаю, новые дома городу нужны. Только стройте их не в парках и не на набережной!

− Наша задача сделать город привлекательным не только благодаря неповторимой природе, но и интересным решениям в строительстве, которые гармонично впишутся в единый архитектурный стиль города, − резюмирует Андрей Ростенко.

Таким образом, несмотря на тот строительный пандемониум, который сейчас царит не только в Ялте, но по всему ЮБК, есть надежда на то, что рано или поздно власти республики приведут побережье в порядок. Во всяком случае, последние, довольно радикальные, их действия говорят о небывалой решимости.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.