“Люди с властью и богатством
должны так жить, чтобы другие
прощали им эту власть и богатство”.

М. С. Воронцов

 

 

19(30) мая 1782 г. в Санкт-Петербурге родился выдающийся человек своего времени, истинный патриот России, русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии, хозяйственник и меценат, хозяин знаменитого дворца в Алупке князь Михаил Семёнович Воронцов.

Личность Воронцова – одна из самых неординарных и значимых в истории России, пример самоотверженного служения государству. Отдельные историки упрекают князя в холодности и жёсткости, карьеризме и тщеславии, а также излишней любви к роскоши.

Наружность Воронцова поражала своим истинно-барским изяществом. Высокий, сухой, замечательно благородные черты, словно отточенные резцом, взгляд необыкновенно спокойный, тонкие, длинные губы с вечно игравшею на них ласково-коварною улыбкою“, – писал о нём литератор Богдан Маркович.

Герб князя М. С. Воронцова

Однако при всей жёсткости, князь был убеждённым противником крепостного права и всегда призывал к законности по отношению к бесправным. Известно, что своё жалование наместника Воронцов распределял среди служащих канцелярии. Вся его прислуга имела отдельные комнаты в доме, к обеду каждый получал бутылку виноградного вина, а по праздникам – подарки.

При всей строгости князя как военачальника, он считал, что “солдат, который никогда ещё палками наказан не был, гораздо способнее к чувствам амбиции достойным настоящего воина и сына Отечества, и скорее можно ожидать от него хорошую службу и пример другим…”

Карьеризм Воронцова также имеет положительную сторону, если учесть, что своё положение он заработал потом и кровью, участвуя во всех военных кампаниях России, зачастую с риском для жизни; был ранен, а впоследствии, не покладая рук, трудился на благо страны, добившись при этом значительных результатов в отдельных её регионах.

Михаил Семенович Воронцов на фоне клубов дыма Бородинского сражения. Томас Лоуренс, 1821 г.

Тщеславие князя – также не худшая его сторона при том, что Воронцов не был замечен в скандалах и махинациях с государственными средствами, зачастую тратя собственные деньги на те или иные нужды страны, считался отличным семьянином, справедливым управленцем, доступным для всех слоёв населения. Честь, достоинство и следование христианским заповедям всегда были главными жизненными принципами Воронцова.

Что же касается любви к роскоши, не ему ли мы сегодня благодарны за самые красивые дворцы и храмы, за первые виноградники и винные подвалы, за великолепные парки и большое количество прочих культурных ценностей? Чего только стоит его девиз: “Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство“.

Родился Михаил Семенович в семье дипломата, полномочного посла в Великобритании Семёна Романовича Воронцова, потомка древнего русского дворянского рода.

Детство и юность будущего князя прошли рядом с отцом, в Англии, где Михаил получил блестящее воспитание и образование. В четыре года он уже был записан в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка, а вскоре произведён и в прапорщики.

Детский портрет М. С. Воронцова с сестрой Катериной. 1786 г.

В самом начале 19 века Воронцов приезжает в Россию и поступает на военную службу. С 1803 года участвует в боевых действиях России на Кавказе, а затем практически во всех войнах с Турцией и Францией. Во время войны 1812 года командовал дивизией в армии Багратиона, принимал участие в Бородинской битве, где был ранен. Командуя оккупационным корпусом во Франции, познакомился со своей будущей супругой графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой, а в апреле 1819 года в Париже состоялась их свадебная церемония.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова. Петр Соколов

Незадолго до отъезда из Франции, Михаил Семёнович вынужден был продать полученное по наследству имение, чтобы погасить долги, оставленные офицерами и гусарами, в сумме более полутора миллионов рублей.

Вскоре Воронцовы возвращаются в Россию, где в 1823 году Михаил Семёнович вступает в должность генерал-губернатора Новороссийского края и наместника Бессарабии. Его энергичная и вместе с тем умелая деятельность способствовали процветанию края, развитию экономики юга России. В Новороссии за это время значительно поднялось земледелие и овцеводство, в Одессе процветала торговля, в Крыму большое внимание было уделено виноделию, дорожному строительству, лесопосадкам. При Воронцове в 1828 году началось пассажирское пароходство на Чёрном море.

Потемкинская лестница в Одессе

Михаил Семёнович привлек в Одессу множество знатных особ, желавших служить при графе. Каждую неделю он устраивал обеды в своём недавно построенном дворце, куда бывал приглашен и Пушкин, находящийся на юге России в ссылке. Однако граф воспринимал поэта, как государственного служащего, давая ему разного рода поручения. Пушкин же, напротив, счёл своё пребывание в приморском городе как замечательное и беззаботное времяпровождение, и одновременно, как подарок в виде себя местному обществу, увлекавшемуся поэзией талантливого поэта.

Поручения Воронцова казались ему оскорбительными. К тому же, Александр Сергеевич не считал зазорным ухаживать за супругой графа Елизаветой Ксаверьевной. За что и был выслан из Одессы.

Так что не прав был, ох, как не прав, Пушкин, написав в отместку несколько оскорбительных эпиграмм на графа.

Одесса, середина 19 в.

За тридцать лет управления Новороссией Воронцовым в должности генерал-губернатора население края выросло почти вдвое. Особое внимание граф уделял развитию тонкорунного овцеводства, коневодства, шелководства, виноградарства и садоводства. В конце его правления в Новороссийском крае насчитывалось около 50 тысяч фруктовых садов, более 30 тысяч виноградников, 70 тысяч огородов и бахчевых полей.

В Одессе было учреждено Императорское общество сельского хозяйства Южной России. По инициативе генерал-губернатора были разведаны месторождения железной руды и начала развиваться металлургическая промышленность. Большое внимание уделялось модернизации Черноморского военно-морского и пассажирского флота. На судостроительных вервях Николаева, Херсона и Одессы начали строиться пароходы. Интенсивно велось строительство дорог, благоустраивались города.

Одесса расцвела при Воронцове и стала крупным торгово-экономическим центром и морскими воротами юга России. Приморский бульвар, знаменитая Потёмкинская лестница, Публичная библиотека, типография, старейшие учебные заведения города – всё это было построено во время управления Михаила Воронцова.

Гурзуфский дом Воронцова

Значительный след оставил Воронцов и на крымском полуострове. По его инициативе были построены дороги Симферополь-Алушта-Ялта и Ялта-Севастополь, а также проложена дорога от трассы до Гурзуфа, где у графа было первое южнобережное имение, купленное в 1823 году.

Спустя год граф приобрёл землю на мысе Тарханкут, где рядом с селом Ак-Мечеть – ныне Черноморское – создал доходную экономию, развивая скотоводство, виноградарство, рыбную ловлю, высаживая сады, поощрял судоходство, построил церковь Св. Захария и Елисаветы.

Пос. Черноморское. Церковь Св. Захария и Елисаветы, эскиз, 1838г.

В 1834 году Михаил Семёнович покупает дом бывшего губернатора Тавриды Дмитрия Нарышкина в Симферополе, реконструирует его и обставляет с присущей Воронцову роскошью. Этот дом и раскинувшийся вокруг него парк поныне радуют взгляд симферопольцев.

“Дом на Салгире”. Дом Кн. М. С. Воронцова в Симферополе. 1827 г.

Ну, а самый главный шедевр, оставшийся нам в наследство от князя, конечно, всем известный дворец в Алупке – один из уникальных памятников архитектуры, популярнейший туристический объект полуострова.

Алупкинский дворец, как летняя резиденция Воронцова, построен в период с 1828 по 1848 годы по проекту Эдварда Блора. Вокруг дворца раскинулся великолепный парк, по праву принадлежащий к лучшим творениям садово-парковой архитектуры России.

Северный фасад Воронцовского дворца в Алупке

6 августа 1845 года именным Высочайшим указом генерал-адъютант, граф Михаил Семёнович Воронцов был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское достоинство Российской Империи. Спустя 7 лет ему был присвоен титул Светлости.

Михаил Семенович Воронцов скончался 6 ноября 1856 года в Одессе, где был с почестями захоронен в нижнем храме Спасо-Преображенского собора в знак признания его заслуг перед городом, благочестивого образа жизни и милосердия.

До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер“, – говорили в народе после смерти князя.

В 1863 году в Одессе на соборной площади на деньги горожан любимому губернатору был поставлен бронзовый памятник.

Через 24 года рядом с супругом упокоилась и Елизавета Ксаверьевна.

Одесса. Спасо-Преображенский собор и Памятник Воронцову. Начало 20 в.

В 1936 году собор, как и многие другие по всей стране, был разрушен. Прах четы Воронцовых был выброшен на улицу, а драгоценное оружие и ордена похищены. Одесситы не остались равнодушны к такому акту вандализма и тайно перезахоронили останки на Слободском кладбище Одессы. Памятник Воронцову большевики пощадили, но разместили на нём известную эпиграмму Пушкина, где он называет графа подлецом и невеждой. После оккупации города в 1941 году табличка с эпиграммой исчезла и больше не появлялась.

“Светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову благодарные соотечественники 1863 года”. “Генерал-Губернатору Новороссийского края и Бессарабии 1823—1854”. Памятник князю М. С. Воронцову на Соборной площади. Одесса. 1863 г.

10 ноября 2005 году прах Воронцовых был перезахоронен в нижнем храме вновь отстроенного Спасо-Преображенского собора.

Нижний храм Спасо-Преображенского собора после восстановления в 2005 г. Одесса

Место перезахоронения останков Воронцовых. Спасо-Преображенский собор. Одесса.

 

Имя Воронцова начертано золотом на мраморных досках храма во имя Христа Спасителя и Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Москве. Портрет князя занимает почетное место в галерее героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

Михаил Семенович Воронцов (1782-1856), генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарабии (с 1823), наместник на Кавказе (с 1844), светлейший князь (с 1852), генерал-фельдмаршал (с 1856). Джордж Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Жизнь Михаила Семёновича – замечательный пример как для простого человека, так и для государственного деятеля. Жаль только, некоторые современные чиновники даже не знают, кто такой Воронцов.

 

Евгений Бондаренко, Симферополь

фото автора

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Знакомьтесь, Гурзуф!

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Бесполезная пропаганда

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.