фото: Константин Михальчевский

Крымская земля с давних пор славилась своей многонациональностью. В старые добрые времена на ней прекрасно уживались самые разные конфессии, о чём свидетельствуют сегодня многочисленные описания и рисунки того времени. В одной только Феодосии в 15 веке в городе мирно сосуществовали 17 католических храмов, 2 монастыря, около 40 армянских церквей, православные храмы, синагоги и несколько мусульманских мечетей.

Такое соседство, безусловно, добавляло разнообразие и в культурную жизнь крымчан. Во время национальных праздников представители разных народов не только поздравляли друг друга, но и отмечали вместе. Сегодня эта замечательная традиция возрождается.

Хыдырлез отмечается у мусульман в начале мая как день, в который пророки Хидр (аль-Хидр) и Ильяс (Илья) встретились на земле. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году. У крымских татар Хыдырлез традиционно отмечается, как праздник земледелия. К нему всегда тщательно убирали дом и готовили вкусные национальные блюда, сыпали зерно на подоконник и брызгали молоком на порог хлева, старались одеться в зелёное и проводили гулянья на больших полянах, прыгали через костёр и зажигательно танцевали, проводили молебен и запускали в небо голубей. Важным элементом традиции было своего рода гадание на урожай: с пригорка пускали колесом круглый хлеб, и если он падал лицом к небу – год ожидался плодородным.

3 мая 2016 года праздник собрал большое количество гостей разных национальностей со всего Крыма. Провели его на большой поляне – территории культурно-развлекательного центра “Шахерезада”, что находится на пути из Симферополя в Бахчисарай. Чего здесь только не было: выставка ремёсел и шумная ярмарка, танцы в национальных костюмах и весёлые песни, блюда кухонь разных народов и цирк под открытым небом. Любой желающий мог заглянуть в одну из многочисленных палаток, установленных по всей поляне, где его обязательно угостили бы традиционным кофе и сладостями.

фото: Константин Михальчевский

Для гостей были организованы конкурсы и спортивные состязания, в числе которых борьба Куреш и конные скачки. Покорили зрителей ловкость и бесстрашие канатоходцев из Дагестана, легко вальсировавших на канате, несмотря на сильный ветер. Не забыли организаторы праздника и о самых маленьких. Для них была организована игровая зона.

фото: Константин Михальчевский

В этот же день был развёрнут самый большой в мире крымскотатарский флаг. Его размер составил 30 на 24 метра! Генеральный директор крымско-татарского телеканала “Миллет” Сейран Мамбетов даже предложил занести его в книгу рекордов Гиннеса. Благодаря телеканалу праздник транслировался в прямом эфире по всему миру.

фото: Константин Михальчевский фото: Константин Михальчевский

В народных гуляниях приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель Госсовета РК Владимир Константинов. В числе почётных гостей были делегации из Башкирии, Дагестана и Татарстана, а также актёры Виктория Тарасова и Михаил Пореченков.

Это поистине интернациональный праздник, – сказал Сергей Аксёнов, – сегодня здесь представители всех национальностей полуострова. По сравнению с прошлым годом он поднялся на новый уровень, укрепляя нашу дружбу — такое единение дорогого стоит. Любой, кто на межнациональной теме будет паразитировать, станет моим личным врагом, – добавил глава Республики.

фото: Константин Михальчевский

А враги не заставили себя ждать. Бывший председатель меджлиса, ныне представитель украинских экстремистов Рефат Чубаров не удержался, чтоб, как всегда, не сказать гадость в адрес Крыма:

Реальное количество участников крымского мероприятия Хыдырлез, организованного назначенными Москвой властями аннексированного Россией Крыма, оказалось намного меньше заявленного…

Не надо подводить под его слова политическую основу. Это всего лишь месть за потерю власти и стабильной кормушки.

Там, где во главе всего большие деньги, политика – лишь обычный инструмент. Впрочем, сегодня деятельность Чубарова и его подпевал уже перешла из разряда мести в рутинную работу, за которую ему по-прежнему хорошо платят. Так что, хочешь, не хочешь – приходится отрабатывать. Если бы Чубаров думал немного дальше своей бороды, он бы понял, что официальная статистика говорит об общем количестве посетивших праздник, а не одномоментном эпизоде, снятом утром на фото. Люди приезжали на праздник в течение всего дня, и, само собой, побыв несколько часов, уезжали. Поток был нескончаемым. Хотя, зачем ему думать, когда ответ приготовлен заранее…

Вот и известный в Крыму журналист НТВ Олег Крючков подтверждает:

Снимали утром, в десять. Было тысячи три человек. Когда уезжали, в 11.30, тысяч десять уже, и это ещё до официальной части”.

Всего же, по словам главы Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заура Смирнова, к двум часам дня количество гостей “Хыдырлеза” превысило 50 тысяч, что побило рекорды прошлогодних мероприятий. По старой традиции, праздник закончился Хораном – крымскотатарским народным танцем единения.

фото: Константин Михальчевский фото: Константин Михальчевский фото: Константин Михальчевский

Владимир Константинов приветствовал участников и гостей праздника на крымско-татарском языке, чем вызвал бурю оваций.

Весна в Крыму – особая весна, – добавил спикер. – Это время духовного и нравственного обновления. Мы вернулись на Родину и живём в мире и согласии.

фото: Константин Михальчевский

Хочется верить, что в будущем таких совместных праздников будет больше на нашем полуострове. От этого выиграют все народы Крыма. Никакие законы и правила, никакая политика не сделают для дружбы больше, чем такие мероприятия, когда сосед протягивает руку соседу, когда каждый старается угостить ближнего, когда забываются взаимные обиды и претензии. Крым уникален своим национальным составом, это одно из его самых ценных достояний, которым надо дорожить.

Ну, как говорится, за дружбу!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Воронежцы обаяли крымчан

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Выше облаков

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.