Покупая продукты, мы играем в русскую рулетку: если повезёт – не отравишься, не повезёт – не взыщи.Фото: photosight.ru

Чтобы поддержать крымских производителей и побыстрее наполнить продуктовый рынок республики товарами с материка, в конце 2014 года Госдума приняла закон, освобождающий часть бизнеса от плановых проверок, которые обычно проводятся раз в три года.

По началу закон действительно был актуален. Он определённо поспособствовал наполнению рынка и расширению ассортимента. Но, увы, в погоне за количеством товаров на крымских полках, власти позабыли о том, что качество продуктов тоже имеет значение.

По закону до 1 января 2018 года на территории республики реализация продукции может осуществляться без документов, подтверждающих соответствие требованиям качества и безопасности

По закону до 1 января 2018 года на территории республики реализация продукции может осуществляться без документов, подтверждающих соответствие требованиям качества и безопасности, – рассказывает Елена Василенко, заместитель гендиректора ГРЦ стандартизации, метрологии и испытаний в РК – руководитель органа по сертификации (подразделение Росстандарта). – Так что сейчас производитель сам решает, декларировать ему свою продукцию или нет. Вся ответственность за качество легла на его плечи. И установить, выполняет ли он ГОСТы или принятые на производстве технические условия, на сегодняшний день невозможно.

Это касается не только местного производства, но и продукции, привозимой на полуостров с материка, поскольку плановые проверки торговых точек также упразднены до 2018 года. Так что ответственности за качество и безопасность того, что продаётся, никто, по сути, не несёт. Разумеется, этим поспешили воспользоваться многие недобросовестные производители, и крымский продуктовый рынок наполнился товарами не только низкопробными, но, порой, и опасными.

По статистике до 50% продуктов питания, продаваемых сейчас в Крыму, непонятно какого качества

По статистике до 50% продуктов питания, продаваемых сейчас в Крыму, непонятно какого качества, – предупреждает Олег Егоров, председатель Совета регионального отделения Объединения потребителей России в РК. – У нас сейчас не рынок, а хаос какой-то!

А всё потому, что закон теперь в большей степени защищает производителя и продавца, а потребитель предоставлен сам себе и воле случая. Покупая продукты, мы, по сути, играем в русскую рулетку: если повезёт – не отравишься и, возможно, даже получишь от еды удовольствие и пользу, не повезёт – не взыщи.

За качество продукции отвечает только производитель. А потребитель сам решает, покупать или нет тот или иной товар

За качество продукции отвечает только производитель. А потребитель сам решает, покупать или нет тот или иной товар, – комментирует Елена Василенко. – Я советую гражданам очень внимательно читать маркировку. Если продукция не маркирована или указано только название, рекомендую её не покупать. Обращайте внимание на производителя, состав, сроки годности и дату изготовления – это всё должно быть указано на этикетке. Когда наш потребитель научится самостоятельно выявлять некачественную продукцию, она перестанет пользоваться спросом и постепенно сама уйдёт с полок.

Сколько же неудачливых или не особенно бдительных граждан успеет пострадать, прежде, чем рынок сам очистится от нанесённой дряни? Хотя, возможно, к тому моменту уже успеет закончиться мораторий, и государство снова возьмёт на себя какую-то ответственность за то, что мы едим? Кстати, крымское Объединение потребителей России уже направило в Москву официальную просьбу об отмене “надзорных каникул”. Но бизнес-сообщество, разумеется, категорически против прекращения моратория раньше срока.

В РФ техрегламенты более чётко прописаны, они ближе к европейским. И поэтому крымским производителям было сложновато после украинских стандартов переходить на российские, – поясняет Сергей Макеев, председатель Ассоциации содействия торговле Крыма. – Поэтому им нужен определённый переходный период, чтобы перестроиться. Иначе мы просто погубим наше производство.

Госведомства рекомендуют гражданам взять ситуацию под свой контроль. Наткнувшись на некачественный продукт, сообщите об этом в контролирующий орган – Роспотребнадзор

В общем, пока мораторий в силе, а рынок заполнен товарами сомнительного свойства и качества, госведомства рекомендуют гражданам взять ситуацию под свой контроль. Каким образом? В отличие от плановых, внеплановые проверки по обращениям граждан пока никто не отменял. Так что наткнувшись на некачественный продукт, сообщите об этом в контролирующий орган – Роспотребнадзор.

Для того, чтобы не было давления на бизнес со стороны контролирующих органов, прокуратура может давать разрешение на внеплановую проверку лишь в тех случаях, когда необходимость в этом будет аргументирована, – уточняет Наталья Пеньковская, руководитель МУ Роспотребнадзора в РК и Севастополе. – Поэтому обращаю внимание граждан: составляйте обращения должным образом, чтобы наш инспектор имел основания для проведения проверки на объекте. Обязательно указывайте адрес магазина, в котором вы приобрели некачественный товар, приложите ксерокопию чека, подтверждающего факт покупки, указывайте данные о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, изготовившем продукт.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.