Виноград “Массандры”. massandra.su

Обновление

Большая часть виноградников посажена давно, с возрастом их продуктивность падает, они требуют обновления. Например, 53% лоз объединения “Массандры” сейчас старше 20 лет.

В Крыму действует госпрограмма закладки новых виноградников, в рамках которой в 2016 году виноградари республики получили 189 млн рублей субсидий. Однако в программах господдержки не участвовали самые старые и знаменитые предприятия: “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель”, “Солнечная долина”. Так сложилось, что они не только выращивают виноград, но и производят подакцизную продукцию. То есть являются виноградарями и виноделами в одном (юридическом) лице. Поэтому, по существующим законам, не считаются сельхозтоваропроизводителями.  

Фото: http://massandra.su

Аграрно-производственное объединение “Массандра”, не имея гарантий получения субсидий на посадку новых виноградников и уход за ними, было вынуждено приостановить процесс закупки саженцев. Этой весной не будет посажено 450 тысяч кустов винограда, заказанных и оплаченных в итальянских питомниках. Если что-то в правилах выплаты субсидий в РФ изменится, и вопрос господдержки решится, их доставят и посадят осенью.

Места продажи

Кроме того, виноделы Крыма просят расширить число площадок по продаже крымских вин. Не первый год виноделы просят разрешить продавать местное вино на территории санаториев, и власти Крыма их в этом поддерживают. Аргументов в пользу этого решения приводится два: во-первых, натуральное виноградное вино может входить в программу лечения (энотерапия), во-вторых, “всё равно все пьют!”. 

Фото: http://massandra.su/

Надежды на изменения в законодательстве возлагаются на депутатов Госдумы, избранных от Крыма, которые пролоббируют эти поправки к Федеральному закону №171.  

Вторую просьбу к ним от имени виноделов озвучила председатель совета Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко: “Возьмите наш аэропорт. Что все везут из Крыма в подарок? Обязательно бутылку нашего хорошего вина. Так почему же в наших аэропортах нельзя торговать вином?”.

Фото: http://massandra.su Павленко уточнила: речь должна идти исключительно о продаже вина крымских производителей – как сувенирной продукции, бренда Крыма. Сегодня, по её словам, такая возможность отсутствует из-за законодательного запрета.

Право на производство вина с защищённым географическим указанием (ЗГУ) сейчас в Крыму имеют шесть производителей.  Специальная маркировка гарантирует потребителю, что вино качественное и что содержимое бутылки не менее, чем на 85% состоит именно из собранного в регионе винограда.

Оборудование

В РФ запрещено производить вино на арендованном оборудовании, для крымчан этот запрет вступит в силу с 2018 года. Но так сложилось, что в своё время крупнейшие винодельческие предприятия Крыма и Севастополя арендовали целостные имущественные комплексы (в России такого понятия не существует) по производству вина.  

На данный момент на арендованном оборудовании работают завод “Коктебель”, Агрофирма “Заветное”, “Алеф-Виналь”, Феодосийский завод коньяков и вин, “Дионис”, “Бурлюк”, “Золотая Балка”, “Качинский плюс”, Инкерманский завод марочных вин.

Фото: http://www.zolotaiabalka.com

– Вопрос с выкупом оборудования этих предприятий до сегодняшнего дня не решён, какое-то другое решение для них не придумано. А 1 января 2018 года наступит очень быстро. И запрет на использование арендованного оборудования может остановить эти предприятия, – предупреждает Янина Павленко. 

Движимое

Виноградари Крыма столкнулись ещё с одной неожиданной проблемой. Трасса “Таврида” пройдёт по их плантациям безвозмездно, то есть даром. 

По действующему законодательству, в РФ виноградник не является объектом недвижимости, он считается движимым имуществом. И сейчас виноградарям, посадившим виноградники два года назад, предложено убрать их с тех участков, где пройдёт трасса “Таврида”. На сегодняшний день это 160 га виноградных плантаций, расположенных недалеко от Феодосии и в севастопольской зоне. О компенсациях, подобных тем, что получат владельцы недвижимости (дачных домиков, например), речь не идёт.

Фото: http://www.zolotaiabalka.com

В похожую ситуацию попали инвесторы, посадившие более 150 га винограда в Бахчисарайском районе Крыма: им предложено освободить землю “под нужды науки” – убрать своё “движимое” имущество.

Вполне вероятно, что с подобной проблемой столкнётся и объединение “Массандра”, находящееся сейчас в процессе оформления земли. Может оказаться, что земля под виноградниками в украинские годы была отдана кому-то другому.  На памяти примеры в Гурзуфе, где “массандровскую” землю отдали под очистные сооружения, и территория “Магарача” присоединённая к “Пансионату семейного типа”, больше известного как “Чайный домик Януковича”.

Фото: http://nsvet-crimea.ru

Виноградари Крыма видят два пути выходя из этого юридического тупика: либо добиваться признания виноградников недвижимостью, либо выделять и оформлять землю под многолетние насаждения (сады и виноградники) по особой процедуре.  

Ведь выращивание винограда – не столь выгодный бизнес, как застройка прибрежных участков, например. И тот, кто имеет целью посадить виноградник и согласен вкладывать в него деньги, а начать получать прибыль только через пять лет, не сможет заплатить на аукционе за участок столько же, сколько готов отдать за него успешный девелопер.

“Да никогда в жизни мы не сможем с ними соревноваться вообще!”, – описывает ситуацию председатель совета Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко, предлагая выделять землю под виноградники целевым назначением, без аукциона.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.