Борис Титов. Фото: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

В ПОИСКАХ ПУТИ

Вообще сейчас вся страна ищет новую стратегию развития. Ведь раньше Россия позиционировала себя, прежде всего, как сырьевая держава. А сейчас, увы, такая модель уже не может обеспечить государство необходимыми капиталами: нефть упала в цене, вместе с чем сократились доходы и бюджета, и бизнеса, и каждой семьи.


 Крым должен занять своё место и стать передовым регионом для обкатки лучших и передовых технологий


– Мы, по поручению президента, готовим свою, во многом альтернативную сегодняшней экономической политике, программу развития России, – сообщил Титов. – Речь идёт о специальной межведомственной рабочей группе на базе аналитического центра правительства РФ. До конца декабря она должна доложить на президиуме экономического совета при Президенте свой взгляд на пути развития страны. Но уже сегодня мы можем сказать, что путь этот, прежде всего, связан с производством товаров и услуг. Разных, современных, инновационных. Туда должна быть направлена главная экономическая политика, а не на добычу природных ресурсов, как это было раньше. И, конечно, Крым должен занять своё место и стать передовым регионом для обкатки лучших и передовых технологий.


 Бизнес-омбудсмен убеждён, что Крым нужно продвигать как промышленную площадку, обеспечивающую, прежде всего, потребности обороны


Остаётся выяснить, в каком направлении будет развиваться полуостров. Бизнес-омбудсмен убеждён, что Крым нужно продвигать как промышленную площадку, обеспечивающую, прежде всего, потребности обороны, поскольку у нас расположены большие базы военно-морского флота. Речь идёт не только об оборудовании и программном обеспечении, но и об удовлетворении бытовых нужд военнослужащих. Мировая экономика действительно знает много примеров, когда регионы и территории развивались, строя бизнес на присутствии оборонных объектов военных баз, что давало толчок в развитии частного предпринимательства. Так что в принципе в Крыму это также может стать одним из перспективных направлений.

Разумеется, нужно продолжать попытки развивать местный туризм. Причём речь идёт не столько о частном секторе, сколько о более масштабном, инфраструктурном варианте: с гостиницами, санаториями и так далее.

 Фото: <a href=" http://fs.royal.kz/855x10xf/a1c3f69d3a502b7ffff84ef8a03cf23f7cc92544.jpeg"> fs.royal.kz </a>

И, наконец, третий вектор для развития региона – сельское хозяйство. Причём одним виноградарством, по мнению Титова, сыт не будешь – нужно осваивать разнообразные направления. По всей видимости, уполномоченный забыл, что республика уже который год страдает от водного дефицита. Тут на обеспечение бытовых нужд населения и отдыхающих едва хватает. Так что орошение полей, полив садов и огородов, водные расходы скотоводства и птицеводства – это для нас пока непозволительная роскошь. Тем более, что решения проблемы водоснабжения нет пока даже в виде проекта.


 “Если системные вопросы и есть, то они являются общероссийскими. Все наши предприниматели интегрированы в законодательное поле РФ”


– Главный вопрос – улучшился ли климат бизнеса на территории республики? – считает Светлана Лужецкая, уполномоченная по защите прав предпринимателей в РК. – Раньше мы решали, в основном, системные вопросы: процессы регистрации и перерегистрации предприятий, перезаключение договоров имущественных и аренды, проблема размещения нестационарных торговых объектов и так далее. На сегодняшний день такого, к счастью, уже нет. А если системные вопросы и есть, то они являются общероссийскими. Все наши предприниматели интегрированы в законодательное поле РФ.

 А В ОСТАЛЬНОМ…

В целом бизнес-омбудсмен остался доволен тем, как развивается крымское предпринимательство. Единственное, что его шокировало – это местные цены.

– Это безобразие, я считаю. Мы прошли по рынку и убедились, что цены можно сравнить с московскими, – возмутился Борис Титов. – Вопрос, конечно, связан с себестоимостью. Причём не тех, кто производит и выращивает, а тех, кто занимается доставкой и логистикой. И, безусловно, административная надбавка. Надо развивать рынок и бороться с административным гнётом, что мы и пытаемся делать. Количество проверок пока ещё очень большое. В первую очередь, федеральными органами. Но сейчас они обязаны вносить все положенные по закону ревизии в реестр, что хоть немного снижает напряжение

Запуск моста через Керченский пролив, по мнению уполномоченного, решит проблему высоких цен. По– другому, судя по всему, не получится, так что придётся крымчанам запастись терпением, затянуть пояса и ждать улучшения ценового климата.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

11 друзей Крыма

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.