Фото: rcmm.ru

20 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о реновации жилья в российской столице, который предусматривает самую масштабную в истории города программу сноса пятиэтажек.  Один из авторов резонансного законопроекта, депутат Госдумы от “Единой России” Николай Гончар оценил снос пятиэтажек и переселение москвичей в новые квартиры в 3,5 трлн рублей. В программу сноса могут быть включены 25 млн квадратных метров ветхого жилого фонда (около 8000 домов), в которых проживает 1,6 млн человек.

Критики инициативы  утверждают: законопроект не предусматривает право собственников требовать с города компенсацию за жильё в денежном эквиваленте. Кроме того, есть риск, что многие жители столицы будут ограничены в праве на судебную защиту своих интересов.


Нарушение права частной собственности – вот, пожалуй, главный камень преткновения в споре администрации Москвы и населения 


Оппоненты столичной мэрии указывают на то, что город может получить право снести практически любое здание. Нарушение права частной собственности – вот, пожалуй, главный камень преткновения в споре администрации Москвы и населения мегаполиса. Программа реновации уже вызвала острый протест со стороны москвичей, чьи дома могут быть снесены.

Одновременно с этим в куда более конструктивном русле реализуется программа реновации в Крыму. Её масштабы также впечатляют – чего стоит только возведение переправы через Керченский пролив! Отдельным пунктом стоит выделить строительство федеральной трасы “Таврида”. Не стоит забывать и о другой масштабной стройке на полуострове – аэропорта в Крыму.

Примечательно, что гигантские инфраструктурные проекты активно реализуются на полуострове в рабочем режиме, не вызывая отторжения  со стороны рядовых граждан и не образуя дополнительные политические риски в преддверии президентских выборов в марте 2018 года.

Почему Крыму удалось запустить эффективную программу реновации, и в чём главные просчёты Москвы – “Зеркалу Крыма” рассказали сразу несколько опрошенных экспертов.

Григорий Трофимчук: Вся проблема кроется в деньгах

В плане отношения к строительным реновациям Крым явно отличается от Москвы. Москве любые стройки надоели давно и в принципе. Жители столицы считали, что с уходом Лужкова будут свернуты и все его строительные площадки, так как с приходом нового мэра было объявлено, например, что бесконечная реконструкция площади у Белорусского вокзала будет закончена. Но оказалось, что ситуация развернулась в прямо противоположную сторону.

Крымчане, судя по всему,  как раз наоборот, считают, что только сейчас, с помощью России, и может начаться обновление всего республиканского архитектурного комплекса, включая не только дома и общественные здания, но и объекты инфраструктуры.


Жителей Крыма, в отличие от москвичей, в персональном плане никакие расходы по реновации не касаются. 


Разница ещё и в том, что жителей Крыма, в отличие от москвичей, в персональном плане никакие расходы по реновации не касаются. Они лично не платят ни за что. В то же время жители столицы чувствуют, что от незапланированных, и очень серьёзных, расходов им уже не уйти. В частности, много мути по “неполезной” площади новых квартир (балконы, коридоры и т.п.), за которую, судя по всему, придётся не просто платить, а сесть на пожизненную ипотеку. Но денег у людей сейчас нет, хотя они даже сами себе боятся в этом признаться, не говоря уже о том, чтобы объявить об этом вслух. У нас же теперь все “богатые и знаменитые”, а не из крестьян, как раньше.

Если бы и крымчанам дали понять, что за обновление полуострова им придётся платить, они, как минимум, попросили бы оставить всё как есть, а как максимум стали бы сгущаться на протестные акции, как и москвичи. Поэтому вся проблема в деньгах, и не только по будущим ипотекам, но и по элементарному переезду с места на место.


Поэтому ни позитивные настроения в Крыму, по поводу большой стройки, ни негативные в Москве, по тому же самому поводу, на результате выборов никак не отразятся


Но эти процессы в целом никак не связаны с предстоящими выборами президента, которые пройдут как обычно, даже если градус противостояния москвичей с мэрией станет ещё выше. У нас, как показывает практика, эти вещи никак не связаны между собой: выборы сами по себе, а настроения людей сами. Поэтому ни позитивные настроения в Крыму, по поводу большой стройки, ни негативные в Москве, по тому же самому поводу, на результате выборов никак не отразятся.

Да и потом, надо понимать, что жители Москвы на предстоящих президентских выборах за Собянина голосовать не будут, так как такого кандидата в бюллетене не будет. А действия мэра с деятельностью президента, который всегда за людей, избиратели особо не связывают.

Илья Гращенков: Насильственная реновация и реновация желаемая – две принципиально разные модели

Реновация идёт и в Москве и в Крыму, но слишком разными методами. Сама по себе реновация – позитивное явление, строительство новых объектов, создание инфраструктуры. Но как столичные власти умудрились превратить благую идею в колоссальную проблему? Исключительно неправильными формулировками, подходами, самим отношением к москвичам.


Жители столицы, особенно собственники элитных квартир в дорогих “сталинских” пятиэтажках, будут до последнего отстаивать свои права


Москва – особая территория, и стоило понимать, что однозначной реакции на предложение переехать из старого района в новый квартал не будет. Жители столицы, особенно собственники элитных квартир в дорогих “сталинских” пятиэтажках, будут до последнего отстаивать свои права. И если власти считают, что такой подход оправдан за счёт “счастья большинства”, т.е. тех, кто живет в реально плохих условиях и готов на любую, но новую собственность, они глубоко заблуждаются.


Долгие годы, находясь в составе Украины, полуостров вообще никак не реновировался, поэтому всё новое строительство тут, безусловно, встречают “на ура”


В Крыму ситуация принципиально иная. Долгие годы, находясь в составе Украины, полуостров вообще никак не реновировался, поэтому всё новое строительство тут, безусловно, встречают “на ура”. Конечно, есть и свои недовольные, например, в Севастополе, где вместо реконструкции  двухэтажного старого здания возводят многоэтажное новое. Там люди пишут письма в прокуратуру. Но в целом стоит понимать, что народ изголодался и приветствует любые инвестиции из России и для них слово “реновация” пока не окрашено в те негативные тона, в какие его окрасила столичная мэрия, пообещав отбирать недвижимость “без суда и следствия”.

Насильственная реновация и реновация желаемая – две принципиально разные модели. Конечно, недовольные бывают всегда, но в процентном соотношении – это единицы в Крыму и миллионы в Москве.


Любые манипуляции с частной собственностью – очень тонкая работа. Стоит чуть-чуть оступиться и можно получить настоящий бунт


В любом случае нужно помнить, что любые манипуляции с частной собственностью – очень тонкая работа. Стоит чуть-чуть оступиться и можно получить настоящий бунт, который имеет шансы перерасти во что-то большее. Здесь всегда нужно идти на диалог с населением, чётко понимать его нужды и страхи. Осчастливить против воли нельзя, зато можно найти точки соприкосновения с народом и в результате, завоевать его доверие, обещать не неизвестность, а демонстрировать точные планы и стратегии. Тогда у губернатора или мэра будет мандат на любую реновацию, по его усмотрению.

Максим Жаров: Реализация реновации в её нынешнем виде в Москве будет иметь катастрофические последствия для рейтинга Путина

Программы реновации в Москве и в Крыму нельзя сравнивать. Жилищно-коммунальное хозяйство в Крыму за те четверть века, что Крым был в составе Украины, пришло в полную негодность и находится в аварийном состоянии.

Необходимость обновления жилищного фонда не подвергается сомнению большинством жителей Крыма и Севастополя. Процесс расселения ветхого и аварийного жилья проходит в Крыму и Севастополе планомерно и постепенно, интересы жителей защищает соответствующее федеральное законодательство, принятое несколько лет назад. Выполнение в Крыму и Севастополе программы расселения ветхого и аварийного жилья в строгом соответствии с положениями “майских указов” президента Путина способно принести главе государства дополнительные голоса на выборах 2018 года.

Совсем другое дело т.н. “реновация пятиэтажек” в Москве. Эта программа появилась совершенно неожиданно для жителей столицы в конце прошлого года, ее концепция разработана в ущерб интересам москвичей и в угоду близким к банкротству столичным девелоперам, понастроившим в последние годы совершенно неликвидное жильё и пытающимся всеми правдами и неправдами продать его по баснословным ценам.


Законопроект о реновации жилья в Москве содержит много антиконституционных и не соответствующих действующему федеральному законодательству норм


Законопроект о реновации жилья в Москве, принятый Госдумой в первом чтении, содержит много антиконституционных и не соответствующих действующему федеральному законодательству норм. На основании этого закона московские власти могут получить право сносить целые кварталы без учёта мнения жителей города. Борьба против этого законопроекта уже привела к объединению тысяч ранее не интересовавшихся политикой москвичей. Реализация так называемой реновации в ее нынешнем виде будет иметь катастрофические последствия для электорального рейтинга президента Путина в Москве.

Оборона Москвы от зарвавшихся девелоперов и действующих в их интересах московских властей способна стать центральной темой для массовых акций протеста в период проведения президентских выборов 2018 года.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.