Управлением Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам, при поддержке министерства культуры России, Совместно с Министерством культуры Республики Крым,  двум музеям и библиотеке Республики Крым были переданы  культурные ценности, задержанные или конфискованные таможенными и правоохранительными органами и обращённые по решению суда в доход государства, согласно статьи 39 Закона РФ от 15. 04 1993 г. № 4804-1 “О вывозе и ввозе культурных ценностей”.


Фонды Крымской республиканской научной библиотеки им. И. Франко обогатились 12-ю уникальными книгами 18-начала 20 веков. Самой старшей из них – около 230 лет!

 
Бахчисарайскому историко-культурному и археологическому музею-заповеднику были переданы монеты чекана Крыма и Золотой Орды, возрастом более 7 веков, всего 23 наименования монет Крымских ханов, в том числе: 6 медных Золотоордынских пулов 14 века, серебряные бешлыки Крымских ханов 18 века. Все монеты представляют собой историческую и  культурную ценность.

Коллекция Центрального музея Тавриды пополнилась редкими почтовыми марками и оттисками печатей, изготовленных или выпущенных до 1945 года  – всего 851 предмет. Все марки отражают определённые исторические событиям нашего государства и деятельность выдающихся личностей, при этом они в отличном состоянии.

Одна из наиболее ценных марок – “Золотой стандарт” номиналом 15 копеек, или, как называют её за лимонный цвет филателисты, “Лимонка”, выпуска 1925 года.  30 апреля 2014 года на аукционе Черристоун одна такая марка была продана за 23 тысяч долларов. Как же она стала такой дорогой?

Дело в том, что вся серия  “Золотого стандарта” состояла из марок двадцати номиналов – от 1 копейки до 5 рублей. Однако при изготовлении марки номиналом 15 коп. сломался станок для нанесения перфорации и тираж был отложен, притом, что остальные номиналы были напечатаны полностью и ушли в продажу. Позже 15-тикопеечный номинал был всё-таки отпечатан, но почти весь использован в отправке корреспонденции, само собой, с гашением. Вот почему негашеные “Лимонки” представляют сегодня большую ценность и имеют высокую стоимость.


К разряду ценных относится и  марка под условным названием “Будь героем!“, номиналом 30 копеек.

Этот раритет выпущен 12 августа 1941 года и является самой первой советской почтовой маркой, посвящённой Великой Отечественной войне.

Марка была создана по мотивам первого военного фотоплаката художника Виктора  Корецкого. На ней изображен красноармеец в каске и с винтовкой, который прощается с матерью, уходя на фронт. После печати всего тиража в оборот успели пустить лишь небольшую часть марок. На следующий день, при бомбардировке Москвы, авиационная бомба попала в здание склада типографии, уничтожив все оставшиеся там экземпляры.

Однако даже среди уцелевших и сразу ставших редкими марок “Будь героем!” оказалась ещё более редкая партия с особым видом зубцовки. Цена таких марок доходит до 100 тысяч рублей и более. Так что, филателисты, это вам не только старички с альбомчиками на лавочках в парке, но и серьезные  вложения и интересы государства.Самые уникальные марки, между прочим, продаются на аукционах за миллионы долларов!

Как же случается, что подобные раритеты  – книги, монеты, марки и другие предметы переходят в собственность государства? Как правило, такие ценности редко оказываются в случайных руках. Через границу их пытаются перевезти те, кто знает их уникальность и знаком с перечнем предметов, вывоз из страны которых запрещён, либо разрешён на особых условиях, с подтверждением возврата. Понятно, что возвращать их никто не собирается, так как везут на продажу.  Вот и рискуют, надеясь на удачу. Улыбается фортуна не всем, а отечественные музеи таким образом пополняют свои коллекции.

Принцип простой, понятный и правильный: имеешь в своей коллекции уникальный предмет – на здоровье, но он должен оставаться в стране.

Всего в государственные музейные и библиотечные фонды Крыма было передано 908 наименований предметов, определённых экспертами, как культурные ценности. Все они  вскоре займут достойное место в витринах музеев нашего полуострова.

Евгений Бондаренко, Симферополь 

фото автора

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

#СелфиКрым Выпуск 42

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Страсти по Херсонесу

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.