Международный день кошек отмечается 8 августа, а в России – так уж сложилось – усатых-полосатых  чествуют  1 марта. Мы тут не оригинальны, ведь в разных странах этот праздник также приходится на разные дни: в США – 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Италии – 17 ноября,  в Бельгии – в мае. Так что, наша кошачья дата, как мне кажется, наиболее подходит к такому событию, ну, в самом деле, когда коты веселее всего “отмечают” свой праздник  – в марте, конечно! А с другой стороны, разве плохо, если у этих замечательных животных будет два праздничных дня в году?

Знаете, сколько в мире всего пород кошек? Не знаете? И я не знаю, и никто не знает. Думаете, в интернете найдёте? Попробуйте! Сколько страниц найдёте об этом, столько вариантов и будет. Я находил как 30, так и 200 пород, так что, неблагодарное это занятие. В содружестве с человеком кошка живёт уже более 10 000 лет и  на сегодняшний день в мире насчитывается более  600 млн. домашних кошек. Дворовых, как я понимаю, никто не считал…

Более того, международное научное название домашней кошки – Felis silvestris catus – закреплено за ней Международной комиссией по зоологической номенклатуре бессовестно недавно – в марте 2003 года! До этого кошка была просто кошкой. Той самой, что, как известно, гуляет сама по себе…

Считается, что кошки настолько умны, что нарочно не показывают это человеку, не видя смысла в выполнении всех его требований, т. к. считают это бессмысленным занятием. А если что-то и делают по просьбе хозяина, то исключительно из любви к нему.

Путешествуя по Крыму, постоянно встречаю кошек, причём, порой  в самых неожиданных местах, и как-то уже вошло в привычку фотографировать их. За несколько лет собралась приличная кошачья галерея и много интересных историй.

Крымские коты и кошки – неотъемлемая часть полуострова, его ландшафта, традиций и менталитета его жителей. В Крыму коты живут везде. Чем ближе к морю, тем их больше. То ли морской, связанный с рыбой, запах их привлекает, то ли климат больше нравится, то ли большое количество сердобольных старушек и щедрых курортников. А может быть и всё вместе взятое. В любом случае, настоящая Мекка для кошачьих – это южный берег Крыма!

Кошки очень привязываются к своему ареалу и обязательно имеют свои любимые места, которые тщательно метят. Именно так в Крыму появляются особые – культовые коты и кошки, которых встречаешь в одном и том же месте, как правило, в одно и то же время.

Между кошачьими Ялты давно заключена конвенция об уважении чужой территории.  Весь город поделён  на сферы влияния. Молодые и неопытные довольствуются дворами и парками. Бывалые котяры дефилируют по набережной – самому престижному месту. Нарушения происходят лишь весной, когда отмечается день котов и кошек, да изредка молодыми и горячими котами, желающими показать всем свою удаль.

Одно время на Ялтинской набережной, в одно и то же время, можно было встретить бело-рыжего кота, неподвижно, как сфинкс, лежащего на спинке деревянной скамьи. Он позволял себя гладить и даже чесать за ушком, но всегда был невозмутимым и очень серьёзным, а взгляд его был всё время направлен куда-то в бесконечную бездну Вселенной… Он знал, что его именно за это и любят и всегда угостят чем-то вкусненьким.

Умнее котов только кошки! Они сумеют приспособиться в любом месте, потому что знают, как себя вести с отдыхающими, чтоб заработать лакомый кусочек. Именно кошки чаще всего встают на задние лапки перед столиком уличного кафе, вызывая умиление посетителей. Ну, как тут отказать в угощении!

Однажды в прохладном ноябрьском Симеизе, поздним вечером поднялись мы на скалу Дива. Кто бывал на ней, знает, что сначала надо спуститься к морю по доисторической полуразрушенной лестнице или по крутому склону, затем пройти через хаос камней под брызгами волн, а потом подняться на саму 52-метровую скалу по узкой, высеченной в камне лестнице, продуваемой со всех сторон солёным ветром.

И вот, значит, поднимаемся мы на самый верх, с фонарём, конечно, а там, на скамеечке,  спокойно сидит себе котик, точнее, большой белый котяра! Ему даже не надо выражать свою признательность и просить что-то. Само нахождение его в таком месте определяет дальнейшие действия тех, кто сюда приходит – удивление, радость, уси-пуси, и, как результат, – что-нибудь вкусненькое! А кот после всего ещё и на колени к вам залезет – будет лежать и урчать в виде бонуса за вкусную колбаску и кусочки сыра с ваших бутербродов.

Не раз доводилось встречать миленькую трёхцветную кошечку в районе Большого хаоса в Алупкинском парке. Знает ведь, что рядом регулярно проходит дегустация  фито-чая. А к чаю у щедрых туристов обязательно найдется ещё что-нибудь…

Приходилось мне встречать кошек и в пещерных городах полуострова. Одна из них – хозяйка Эски-Кермена – встречала нас у северной калитки и всю дорогу шла рядом, через всё средневековое городище, скоромно ожидая, когда наша компания остановится на перекус. Получив своё и благодарно мяукнув, возвращалась на исходное место, в ожидании новых гостей.

Гурзуф – самое знаменитое кошачье место в Крыму – настоящее кошачье царство! Больше, чем здесь, я нигде кошек не видел! Они тут везде – на каждой улице, за каждым углом и поворотом, на скамейках и парапетах, возле магазинов и внутри них, маленькие и большие, совсем юные и умудренные жизнью, пушистые и гладкие, чёрные и белые, рыжие и серые Васьки и Мурки!

Есть одно качество, которое их объединяет. Они все немного ленивые, умиротворенные, где-то даже слегка важные. Никуда не торопятся – лежат себе на солнышке и медитируют… Даже дерутся не так часто, как положено всем котам – соберутся, поорут немного для приличия и расходятся, не спеша…

Котов в Гурзуфе любят. Они – часть менталитета и культуры жителей посёлка. Гурзуфские коты – безусловный факт, это то, что само собой разумеется, это, наконец, его полноправные жители, имеющие свои права: гулять, где хочется, лежать, где нравится, заходить в магазины, тереться о чужие ноги, выбирать из того, чем их пытаются кормить, и устраивать весенние концерты!А ещё – быть запечатленными местными жителями, причём, в самых неожиданных формах, видах и местах.

В основном это настенное граффити, сделанное, однако, очень профессионально и явно с любовью. Попадались мне большие и маленькие коты, нарисованные на стенах и заборах, чёрно-белые и цветные, огромные улыбающиеся морды и скромные изящные силуэты.

Встречаются кошачьи фигурки, намалеванные у входной двери. Как известно, кошки оберегают жилище от тёмных сил. Чёрные кошки, говорят, отводят молнию, а трехцветная кошка – “богатка” – приносит в дом успех и процветание.

На одном из форумов интернете, в числе прочих впечатлений о Гурзуфе, нашёл как-то вот такое признание:

“…Главное в Гурзуфе – это кошки. Как же их здесь много! Абсолютно разные – рыжие, чёрные, серые, белые, пушистые, гладкошерстные. Просто под каждым кустом, на каждом дереве, на каждой крыше. Дикие и дружелюбные, игруны и сони. Коты, кошки и котята. Гурзуф – кошачий рай. Короче, каждый из Гурзуфа должен домой увезти по кошке.”

Ну, не знаю, не знаю… Не факт, что каждая кошка согласится отсюда уехать…

Вот ещё короткая заметка, найденная на одном из форумов:

“…И как я могла забыть написать про эту усатую достопримечательность Гурзуфа! Кошки тут везде! Они спят на заборах (с интервалом 2-3 метра), на земле, на капотах, крышах и колёсах машин, под машинами…” 

На улице Чехова, недалеко от гурзуфского дома-музея писателя, установлен даже кошачий монумент! Ну, монумент не монумент, но весьма изящная и очень даже симпатичная скульптурка. Это кошка с добрыми жёлтыми глазами и взглядом, устремленным в морские дали. Наверно поэтому местные жители прозвали её Пенелопой, ждущей своего Одиссея. Очень милое, умело сделанное изваяние, вызывающее улыбку и поднимающее настроение. Автор скульптуры белорусский художник Олег Ларионов. Он так проникся любовью местных жителей к кошкам, что решил сделать посёлку такой оригинальный подарок, за что ему огромное спасибо!

Самая элитная кошачья компания живет в Гурзуфском парке. Почему элитная? Потому что место тут особенное, можно сказать, доходное и вся эта усато-полосатая гвардия здесь не просто живет, а работает. Кем? Да кошками же! И котами… Кем же им ещё тут работать? Мурчат, создают ауру, радуют глаз и просто поднимают настроение, а значит, участвуют в лечебном процессе! За это их тут холят и лелеют все отдыхающие, ну, и подкармливают, конечно.

Компания эта, кстати, не только элитная, но и самая многочисленная. За пару минут, в ответ на одно «кис-кис», вокруг нас собралось 14 котов и кошек всех размеров и мастей! Они тёрлись об ноги, мяукали и с надеждой заглядывали в глаза – каждый хотел получить свой маленький кусочек счастья. Мы скормили им все взятые про запас бутерброды. Одна кошка постоянно поднималась на задние лапы и стояла столбиком, выгодно выделяя себя среди остальных. Что ж, само собой и получила больше всех! А другие пусть учатся, да на ус мотают.

Очень повеселило нас объявление, найденное на входе в корпус санатория. В нём четко, конкретно «просят отдыхающих не пускать кошек в здание». Несмотря на серьезность такой просьбы, мы не смогли удержаться от улыбки!

Ну, а какая самая главная кошка Крыма, все знают? Она же самая большая и самая древняя! По её спине можно даже прогуляться. Вспомнили? Ну, конечно, это знаменитая гора Кошка в Симеизе! Первоначальное тюркское название Кош-кая, кстати, ничего общего с кошкой не имеет, но ведь действительно похожа! Сидит, словно приготовившись к прыжку. Это, пожалуй, самое удачное переименования старого крымского топонима.

Уверен, что у каждого жителя и гостя нашего замечательного полуострова обязательно найдётся и своя интересная история из жизни крымского кошачьего царства.

С днём кошек, друзья!

Евгений Бондаренко, Симферополь 

фото автора 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.