Протест украинского МИДа по поводу визита Дмитрия Медведева в Крым выглядит так же смешно, как если Россия выразила претензии американскому президенту за посещение им Аляски. Такое мнение высказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, с которым побеседовал корреспондент “Зеркала Крыма”.

– Владимир Михайлович, МИД Украины выразил протест по поводу визита Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Крым – соответствующая нота направлена в российский МИД. Как это прокомментируете?

— Протест украинского МИД выглядит так же смешно, как если бы  Россия возражала против посещения Аляски американским президентом. Замечу, что на этой неделе  Госдепартамент США отверг предложение американского Конгресса, касающееся продления санкций в отношении нашей страны. А именно Госдеп выступил против того, чтобы вводить антироссийские санкции с формулировкой “за Крым” – такую причину для санкций там признали не рациональной. В Вашингтоне наконец признали очевидное, в официальном Киеве – ещё нет.

– Киев отличился и тем, что на днях озвучил предложение сделать миссию ОБСЕ в Донбассе “полицейской”. Потом выяснилось, что речь шла о том, чтобы вооружить сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ  в ДНР и ЛНР – чтобы они смогли применять его в целях самообороны. Как расцениваете такое поведение Киева в рамках переговоров по реализации Минских соглашений?

— В рамках Минских договорённостей есть камни преткновения,  что очень устраивает Киев. Тем самым он срывает исполнение соглашений, постоянно повторяя, что этому “препятствует” Россия. Думаю, такое перетягивание каната продлится до осени, когда ситуация внутри Украины может обостриться.

– Будет третий “майдан”?

— У меня в этом практически нет сомнений. Так уж принято на Украине менять власть, потому как если  сейчас там проводить выборы, то начнутся подтасовки, угрозы, давление – никаких нормальных выборов провести не получится.

– Киеву платят сегодня только за русофобию – согласны с таким мнением некоторых политологов?

— Очевидно, что именно такой заказ Запада нынешние украинские власти и исполняют. Но не думаю, что это можно долго использовать – тема русофобии на Украине “выдыхается”.  Одновременно с тем, как ухудшается экономическое, социальное положение украинцев: экономика Украины реально “осыпается”, и многие там сегодня уже надеются прожить только натуральным хозяйством, распахивая дачные участки и так готовясь  пережить зимы. При этом Запад бесконечно подпитывать Украину кредитами  не будет – это очевидно.

Фото: <a href="http://sngcom.ru/pub/images/ec64c019d8b952ce86bc58aabfe70307.jpg" > sngcom.ru </a>

– Сегодня много говорят о том, что война в Донбассе может вот-вот разгореться с новой силой – как относитесь в таким предположениям?

— Не исключаю, что Порошенко может пойти на это. Но тогда войска ДНР и ЛНР смогут дойти до Киева: украинцы воевать не хотят, “призывники” прячутся от призыва, все понимают, что это братоубийственная война.  И потом Донбассу есть, что защищать – они у себя дома. А какие стимулы воевать у ВСУ? Только мародёрство, которым занимаются карательные батальоны. Но это, слава Богу, далеко не вся Украина!

 Есть мнение, что Порошенко будет использован Западом как человек, на которого  “спишут” все проблемы Украины, все злодеяния и т.д. На ваш взгляд, это реальный сценарий?

— То, что его “сольют” – сомнений нет. Это произойдёт тогда, когда “хозяева” Порошенко решат, что его функция выполнена. То есть когда на Западе решат, что с Россией  бессмысленно “бодаться”, а лучше находить общий язык,  нынешнюю украинскую власть сметут третьим “майданом”.  Кого-то уже вывели из-под удара  – например, Яценюка, одного из идеологов прошлого “майдана”. Не удивлюсь, если он после будет читать лекции в американских университетах. А вот Порошенко по всем параметрам подходил под роль “зиц-председателя” – он и стал на время президентом Украины. 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Новый ход мировой истории

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Куда уходит детство?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.