17 апреля прошлого года “Зеркало Крыма” писало о предложении отправлять молодёжь на стройку на Крымский полуостров: “Для современной молодёжи такой трудовой опыт стал бы настоящей путёвкой во взрослую, ответственную и по-настоящему самостоятельную жизнь. Более того, за возможность поехать на севастопольскую и крымскую стройки, уверен, развернётся настоящее соревнование”. И вот, 28 февраля текущего года на сайте Кремля появляется информация о перечне поручений Президента России по итогам встречи с участниками Форума лидеров студенческих и молодёжных организаций, состоявшейся 25 января. Владимир Путин в том числе поручил “создать условия для привлечения студенческих строительных отрядов к строительству инфраструктуры федерального значения, в том числе мостового перехода через Керченский пролив. Срок — 1 июня 2017 г. Ответственный: Медведев Д.А.”

Фото: Константин Ходаковский

Каким встретит Крым и Севастополь приехавшую с материка молодежь? Очевидно, с каждым годом, набирающим обороты экономического развития, которые будут ещё больше прирастать усилиями и тех, кто с радостью приедет приложить свои знания и опыт для преображения этого российского региона.


Целый ряд отраслей в 2015 году показали рост физических объёмов выпуска по отношению к 2014 году


На сайте Крымстата 10 марта появилась информация об итогах 2015 года — весьма непростого периода, когда вся Россия вела напряжённую работу по адаптации к режиму санкций и падению цен на основную сырьевую группу экспортных товаров.  Но и тогда по отношению к 2014 году целый ряд отраслей показали рост физических объёмов выпуска. Рыболовство и рыбоводство дали прирост в 22,6%, а я помню, как той зимой в Москве можно было купить вкусную кильку из Чёрного моря и вспомнить лето. Это были самые вкусные консервы, которые я когда-либо ел, и при этом, неожиданно, самые недорогие по цене, в два раза дешевле, чем проезд в московском метро.


“Крымчане, проголосовав за выход из состава Украины, спасли свои жизни. А главное, спасли своё будущее”


В Крыму стали динамично развиваться электроэнергетика, распределение газа и воды, так что уже в том же 2015 году они показали результат — плюс 26,4% за год. Кстати, в этом году по плану должно быть завершено строительство тепловой электростанции под Севастополем. Потом была энергетическая блокада Крыма со стороны Украины, но российский регион успешно справился с ним. Многие крымчане, которые в ноябре 2015 года грелись у костров, вспоминают, как ещё больше сплотились и были воодушевлены тем, что благодаря Владимиру Путину энергия с материка пришла в два раза быстрее, чем ожидалось. Там же, у костров, вспоминали события весны 2014 года. Как заметил 17 марта пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, “мы видим гражданскую войну на Украине. Крымчане, проголосовав за выход из состава Украины, спасли свои жизни. А главное, спасли своё будущее”.

Экономика стала расцветать — и это показывают цифры уже 2015 года. Предоставление услуг здравоохранения и социальных выросло за год на 19,4%, образовательных — на 26,1%, коммунальных и персональных услуг — на 50,6%. Гостиницы и рестораны продемонстрировали прирост физических объёмов на 11,1%.


Весь ВРП Крыма в 2015 году вырос за год в физических единицах на 8,5%, в денежных — почти на 21%, а среднедушевой доход увеличился в 2,79 раза, до 26 тысяч 300 рублей в месяц


Особо обращают на себя внимание следующие данные: оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования прибавили 23,1%, то есть вырос оборот торговли, люди стали больше покупать товаров.  И для валового регионального продукта это хороший знак: основу ВРП Крыма и Севастополя составляют такие направления как: услуги торговли и ремонта (15,8% в долевом отношении), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (17%), транспорт (10,9%). здравоохранение и предоставление социальных услуг (10,2%) — в сумме это даёт более половины экономики крымского полуострова. В итоге, весь ВРП Крыма в 2015 году вырос за год в физических единицах на 8,5%, в денежных — почти на 21%, а среднедушевой доход увеличился в 2,79 раза, до 26 тысяч 300 рублей в месяц.


Растёт количество зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: в 2016 году первых стало больше на 14,5%, а вторых — на 26%


Что дальше? Растут доходы бюджета региона, а значит и его возможности. В прошлом году поступления составили 40,6 миллиарда рублей, на треть больше чем в 2015 году. В этом году ожидаются поступления в бюджет на сумму не менее 45 миллиардов рублей. Растёт количество зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: в 2016 году первых стало больше на 14,5%, а вторых — на 26%. Предприниматели стремятся работать в “белую”, в результате чего поступления по НДФЛ выросли за год на треть.

Свободная экономическая зона не привела таким образом к снижению поступлений в бюджет: налога на прибыли стало меньше, но зато, за счёт расширения производства и увеличения числа рабочих мест, приток поступлений по НДФЛ перекрыл это уменьшение.

В текущем году будет и дальше осуществляться принятая в августе 2014 года Федеральная целевая программа “Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года”. Это значит, что появятся новые дороги, новые водные коммуникации, детские сады. Эта федеральная целевая программа за всё время её реализации позволит создать 600 новых объектов. Вложения в размере 769,5 миллиарда рублей в инфраструктурные объекты оправданы, так как наряду с Сочи Крым стал одной из заметных точек внутреннего туризма в России.


Крым получил в прошлом году бюджетный кредит, то есть 5 миллиардов рублей по ставке 0,1% годовых


Крым, как и ряд других регионов России, получил в прошлом году бюджетный кредит, то есть 5 миллиардов рублей по ставке 0,1% годовых. Такие кредиты, практически по нулевой ставке, могут стать примером для того, чтобы по аналогичной схеме стали работать частные инвестиции. Известно, что в арабских странах существует практика исламских займов, в Израиле — кошерных финансов. Суть их заключается в том, что инвестор предоставляет даже не совсем кредит, а становится одним из условных учредителей бизнеса, куда он вкладывает средства. При этом это не то же самое, что вложения собственного капитала. Отсутствие процента при таком кредитовании — одна из важных черт такого инвестирования. Здесь многое базируется на доверии друг к другу. Такая форма финансирования всегда существует параллельно с традиционными банковскими кредитами или венчурным бизнесом.


То, как регион может развиваться в условиях финансовых ограничений, должно стать центральным предметом проработки экономической политики


Для экономики Крыма и Севастополя развитие беспроцентных частных кредитных продуктов было бы очень важным, учитывая, что и в мире они исторически появлялись тогда, когда возникали непростые экономические условия, связанные с дорогим финансированием. Как известно, такие условия Крыму и Севастополю навязаны санкциями ряда стран Запада. То, как регион может развиваться в условиях финансовых ограничений, должно стать центральным предметом проработки экономической политики. Ведь и вся экономика России находится под санкциями, а значит, что на примере Крыма и Севастополя можно будет отработать различные экономические подходы, которые можно будет применять на уровне всей страны. Очевидно, что в таком случае Крым становится генератором идей для всей России.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.