Нешуточные баталии в социальных сетях вызвало решение главы республики Крым Сергея Аксёнова об отмене официальных торжеств, связанных с Первомаем. Его мотивация была проста: поскольку праздник совпал с Пасхой, давайте официально не будем маршировать по городам, а позволим людям самим выбрать способ отметить тот или иной праздник.

Как только вышла новость, реакция пошла со всех уголков необъятной родины. Севастопольский губернатор Сергей Меняйло сообщил, что в случае принятия Крымом такого решения Севастополь поступит таким же образом.

 


Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении, – считает Геннадий Зюганов


 

Ещё несколько регионов России также высказались за отмену официальных шествий в воскресенье, 1 мая. Вопрос об уместности таких решений задали главе КПРФ Геннадию Зюганову, который отметил, что Сергей Аксёнов не в силах отменить шествие общественных организаций.

Он также не увидел противоречия в праздновании Первомая и Пасхи, но имеет в качестве аргумента своё библейское объединяющее видение.

– Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении, – считает Геннадий Зюганов. – Он возвысил свой голос за сирых, за страждущих, за бедных, за больных, за убогих — всех, кому плохо и тяжело. И в этом отношении, если бы он был жив, он бы был в наших колоннах, — заявил главный коммунист страны.

Глава профсоюзов страны Михаил Шмаков также опроверг информацию об отмене демонстраций в регионах, которые проводятся профсоюзами.

Обсуждение о возможном противопоставлении вылились в соцсети. Пользователь Facebook Олег Воробьёв возмутился решением главы Крыма, о чём написал ему в качестве комментария. По его мнению, решение власти подчеркивает статус религиозного праздника в ущерб общественному.

Запись, опубликованная в крымской группе, вызвала целую серию комментариев. Одной из версий решения некоторые посчитали вопросы безопасности.

Некоторые крымчане считают , что первомайское праздничное шествие утратило актуальность.

“Идолопоклонничеством трибуне и помпезностью”, а также “бессмысленным пережитком компартийной агитации”, – считают демонстрацию на Первомай Александр Якушечкин и Игорь Руденко.

Ожесточённая дискуссия возникла между автором записи в Facebook и пользователем Ларисой Коломиевской. Комментарий пользователя свёлся к следующему аргументу: решение позволит освободить от обязаловки школьников, студентов и бюджетников, которых традиционно сгоняют в центр города 1 мая. Лариса особо отмечает, что проводить демонстрации никто не запрещал.

Итог дискуссий в соцсетях подвёл модератор группы, напомнив, что запрет на шествия никто не вводил.

Бурное обсуждение инициативы Крыма привело к тому, что глава республики вечером того же дня повторно напомнил, что шествия никто не запрещал, а желающие могут выйти на праздник в город, заранее получив на это разрешение. Уже в четверг Сергей Аксёнов провёл встречу с руководителем местных профсоюзов Владимиром Клычниковым, где заявил буквально следующее:

– Данная процедура будет действовать исключительно в этом году, так как многие люди пойдут на ночные службы в храмы. Но тем не менее мы приветствуем желание профсоюзных организаций и политических партий провести этот праздник.

 


Кто–то будет отмечать религиозный, а кто–то светский праздник, и здесь нет никаких противоречий, – говорит Наталья Киселёва


 

Аксёнов на встрече с Клычниковым обратил внимание на более актуальную проблему, о которой должны заботиться профсоюзы –своевременная выплата заработной платы трудящимся.

Политолог, глава филиала ФоРГО в Крыму Наталья Киселёва в комментарии “Зеркалу Крыма” отметила, что не видит негатива в решении крымских властей.

По её мнению, совпадение праздников в одной дате не означает их противопоставления.

– Кто–то будет отмечать религиозный, а кто–то светский праздник, и здесь нет никаких противоречий, – говорит Наталья Киселёва. – Голоса критики по этому решению укладываются в рамки имеющегося критического настроения. Мне кажется, что это уже возражения ради самой критики, по принципу “А Баба–Яга против”.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.