Протест в Москве, 26 марта 2017 г. Фото:Deutsche Welle

Сто лет назад на улицы столицы Российской Империи вышли женщины с требованием хлеба. Потом к ним присоединились рабочие и солдаты с плакатами “Долой войну”, “Долой царя”. Требовали либерализации. Убивали городовых и полицейских. Войска в столице отказались подчиняться, а верные Государю полки блокировались на подходах к Петербургу. Империя пала. Потом, конечно, выяснилось, что с хлебом в начале 1917 года всё было неплохо. Предыдущий год урожайный выдался. К тому же Россия тогда считалась основным мировым экспортёром зерна. Так что голод не грозил. Чисто логистические проблемы: одни губернии переполнены зерном, а в других его недостаёт, и, плюс, неожиданно возникший спекулятивный и ажиотажный спрос, превратили хлебный вопрос в ключевой. Да и воевать Россия, вопреки учебнику истории КПСС, была, оказывается, готова. Снарядный голод ликвидирован. Решающее наступление подготовлено. Последний император не самым сильным человеком оказался. Но, с уровнем развития его страны, СССР сравнивал себя до конца 70-х прошлого века. 

Что получили женщины, гремевшие кастрюлями на Невском в 1917-м и рабочие с плакатами “Долой самодержавие”? Через год страна умылась кровью в гражданской войне. Смерть и разруху! Потом кто-то из них наверняка пожалел, если выжил, конечно. Страна потеряла свои первые территории.

26 лет назад площади Москвы заполнялись многотысячными демонстрациями. Их можно было понять. Прилавки гастрономов блистали пустотой. Что требовали? Либерализации. Звучали лозунги “Долой КПСС!”, “Долой 6 статью Конституции СССР” (о доминирующей роли КПСС), “Свободу Прибалтике”. Активно поддерживался Ельцин, который инициировал декларацию о Суверенитете РСФСР, то есть, по сути, начал официальный развал СССР и заигрывал с Прибалтикой. Правда, свободолюбивые прибалты, потом 19-21 августа 1991 года даже при появление призрака прежнего Кремля мгновенно проявили готовность занять прежнюю позицию. Но в Москве на радостях победы над “путчем” этого предпочли не заметить.

Потом, конечно, выяснилось, что с продовольствием всё оказалось не так уж и плохо. 2 января 1992 года продукты в магазинах вновь появились. И в восторге от случившегося, а также под впечатлением от цен, никто не поинтересовался, где же они были до этого.

Что получили манифестанты, заполнявшие Манежную площадь в столице весной 1991 года? Распад СССР, геноцид русских в национальных республиках, войну в Чечне, демографическую катастрофу. Россия потеряла Крым. Современная Российская Федерация ещё долго будет догонять СССР по всем ключевым показателям.

С чем выходили люди на Майдан в Киеве 2013 года тоже не забыто. Европейский выбор, борьба с коррупцией и либерализация, убийства полицейских. По факту война, насаждаемая ненависть ко всему русскому, предстоящий распад страны.

Фото: Liveam.TV

26 марта в центре Москвы произошли события, активно обсуждаемые в соцсетях. Примерно 8-10 тысяч человек устроили “народные гуляния” на Тверской. Боролись с коррупцией и требовали либерализации. По киевским меркам, конечно, ничего особенного не произошло. Проломили голову полицейскому, поглумились. Выступали вроде против премьера, а получился наезд на президента. Впервые проявили себя группы подростков, объединённые в агрессивные и хорошо организованные боевые группы. Именно они нападали на полицию.

Фото: Радио Озодлик

Что получится из всего этого ещё неизвестно. Но, как подсказывает небольшое наблюдение из отечественной истории, не только дураки не учатся на своих ошибках.

Этот вывод напрашивается и из моей вчерашней беседы в Facebook с коллегой из “МК”, милой Т. Она негодовала, что 26 марта в Москве полиция задержала во время вышеупомянутых “народных гуляний” нескольких журналистов из оппозиционных и иностранных СМИ. Я предположил, что журналистам, имеющим в своём распоряжении несравненно более мощный, чем у обычного человека инструментарий, нужно быть готовым нести ответственность за свои слова, в том числе и таким способом. В конце концов, ничего с ними не случится. Через несколько часов отпустят. А вот их известный киевский коллега 25 марта вынужден был бежать с Украины только потому, что “засветился” во время включений с места убийства беглого мужа Максаковой. Журналист сотрудничал с российским федеральным телеканалом и с 25 марта за его жизнь на Украине никто не даст ломаного гроша.

Я спросил: “Милая Т., ты чувствуешь разницу?”

В ответ получил блокировку.

Но вернёмся к событиям на Тверской 26 марта. На аналогичном “мероприятии” в Екатеринбурге звучал клич: “Кто не скачет – тот Медведь”. А “доброжелатели” из сопредельного государства делились в Facebook рецептами изготовления “коктейля Молотова”, рассказывали, как жечь ОМОН, сетовали, что москвичи оделись несоответственно гражданской войне и выражали уверенность, что процесс обучения к ней пойдёт быстрее. То есть люди, имеющие по факту разваливающееся государство, активно советуют, как России побыстрее достичь аналогичного состояния.

Из всего напрашивается извечный русский вопрос: Что делать и кто виноват?

Сначала ко второму вопросу. Из открытых в 2004 году воспоминаний руководителей политического сыска Российской империи, той самой “Охранки”, известно, что активной антигосударственной деятельностью занимались либеральные лидеры Гучков, Милюков, Родзянко в компании с британским послом Бьюкенен. Именно они готовили переворот весной 1917 года. Очень умные, богатые и всем обеспеченные люди в своих интересах, направили толпы граждан, не способных просчитать события больше чем на один ход вперёд, в кровопролитие. Оппозиция – традиционно хорошо оплачиваемая работа.

А теперь “Что делать?” Стараться думать самостоятельно. Уже давно пора, ядрена мать, умом Россию понимать.

Кто-нибудь спросит причём здесь Крым?

 Источник: “Аргументы недели – Крым”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.