Фото: macd.ru

Экономика Крыма и Севастополя — уникальна: в отличие от других российских регионов, существуют специальные санкции стран Запада, призванные “посадить” полуостров на финансовый голодный паёк. Существующая федеральная целевая программа по развитию Крыма и Севастополя, рассчитанная на срок до 2020 года, масштабна (769,5 миллиарда рублей). Но она, как и все подобные меры по развитию регионов за счёт средств федерального бюджета, призвана стимулировать и приток частных инвестиций в экономику края. Но как это сделать, когда политики ЕС и США, а также ряда других стран, решили “бить” по рукам своих бизнесменов, если те вздумают вкладываться в Крым и Севастополь?

Конечно, приток инвестиций в этот край уже идет, наших отечественных — больше всего, иностранных — поменьше. Деньги вкладывают в экономику полуострова итальянцы, французы, китайцы, но вынуждены делать это, оглядываясь на свои власти, которые могут их  наказать за нарушение санкционного режима.

В такой ситуации создать условия для вложения капиталов в полуостров, когда инвестор сможет развивать свой бизнес, но будет “непрозрачен” для политиков из Европы и США, — это то, что нужно и экономике Крыма и Севастополя, да и самим предпринимателям.

К чему это приведёт? Если вдуматься, то в первых рядах тех, кто захочет инвестировать таким образом станут… украинские предприниматели! Давление Киева — это единственное, что многим из них мешает вкладывать свои средства в экономику российского Крыма и Севастополя. И каждый день команда Петра Порошенко со своими ограничениями не даёт им зарабатывать прибыль.

Кстати, если говорить об инфраструктуре полуострова, то он в глазах деловых кругов Украины всегда воспринимался как экономически интегрированный с Россией. Не случайно, что президент Украины Виктор Янукович, ориентируясь на их мнение, ещё семь лет назад ожидал, что появится Крымский мост. Так, в ходе двухдневного визита тогдашнего президента России Дмитрия Медведева на Украину, 17-18 мая 2010 года, Виктор Янукович по итогам переговоров с ним в Харькове заявил о достигнутой договорённости о строительстве данного моста. Как тогда заявил Янукович, “мы его должны построить как можно скорее”.

Сейчас законодатели предлагают рассмотреть вариант введения на полуострове  международных трастов и семейных фондов, а также создать на отдельных участках портов края специальный режим — международную транзитную зону. Более того, есть идея предложить иностранным банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и брокерам работать на основании выданных в их странах лицензий на ведение соответствующей деятельности, хотя, конечно, такое предложение будет  с пристрастием рассмотрено ЦБ РФ.

Есть ли риски, что через трасты и специальные налоговые режимы будут “прокручиваться” сомнительные денежные средства? Теоретически — да, практически — нет. Дело в том, что так называемая “анонимность” будет существовать, но она будет в большей степени связана с тем, что в судах стран Запада и Украины к инвесторам в экономику Крыма и Севастополя нельзя будет “придраться”, так как юридически не будет существовать надёжных оснований для привлечения их к ответственности за нарушение санкционного режима. При этом реально все будут понимать, чьи это деньги, какие известные предприниматели, компании и бренды готовы будут зайти и в итоге придут со своими миллиардными инвестициями в экономику Крыма и Севастополя. Любые денежные средства в современном мире финансов так или иначе где-нибудь “засвечиваются”, так что вводимая анонимность для трастов и семейных компаний будет всё равно условной.

Почему инвесторы захотят прийти со своими деньгами на полуостров в крымские трасты? На это ориентирован ряд стимулов. Единый налоговый сбор в год предлагается всего 1,5 тысячи евро.  Заработок в виде дивидендов в других российских регионах для этого юридического лица будет облагаться по ставке 15%, а полученные проценты и роялти вообще будут по факту освобождены от налогообложения (ставку по ним предлагается сделать нулевой). Кроме того, полюбившие, как крымское солнце и море, так и возможности хорошего заработка на полуострове, смогут получить российское гражданство, выполнив ряд условий, включая вложение средств в экономику края в размере не менее одного миллиона евро. Подобная практика получения гражданства существует и в других странах. В любом случае, для иностранных инвесторов обдумывается облегчённый визовый режим посещения полуострова.

Реакция стран Запада на подобные инициативы в Госдуме предсказуема: в США стали нагнетать страшилки о том, что специальные налоговые режимы в Крыму будут служить чему-то незаконному. Однако для специалистов очевидна предвзятость таких претензий: страх, что санкционная “дубина” превращается в хилую палочку — это кошмар для некоторых политиков в США, которые уже, срываясь от злобы, начинают впрямую оскорблять руководство России. Конечно, американский бизнес на это все смотрит с осуждением, так как пресловутые “двойные стандарты” набили оскомину и им.

Но не только для иностранных инвесторов может пригодиться крымский траст. Отечественные банки, некоторые из которых пока ещё не идут со своими услугами и отделениями в Крым, смогут воспользоваться такой финансовой схемой и прийти в виде “дочек” на полуостров. Их там уже давно ждут.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.