Фото: mama.tomsk.ru

Инициатива подобного рода оказалась далеко не первой. Херсон уже давно стал настоящим пристанищем для виртуальной крымской бюрократии: например, ранее украинские власти  расположили здесь управление по делам Крыма министерства внутренних дел. Не исключено, что в скором времени появится и “парламент”. 

К слову, исторических примеров создания фейковых структур в изгнании немало. Например, та же Украина или Белоруссия с 20-ых годов имели собственные правительства в изгнании. Да и на постсоветском пространстве были подобные прецеденты: прогрузинское “правительство” Абхазии до сих пор заседает в Тбилиси даже после провозглашения абхазской независимости.

Аналогичные структуры, к слову, подумывала создать и Молдавия в неконтролируемом Приднестровье.

Такие правительства или организации любят давать пресс-конференции, выпускать газеты и манифесты, делать громкие заявления и выставлять себя за всамделишных руководителей.


Крымская СБУ будет выдумывать всяческого рода фейковые мероприятия, делать по ним заявления, пытаться выдать себя за официальную и легитимную правоохранительную структуру полуострова


Похожей деятельностью будет страдать и крымская СБУ – выдумывать всяческого рода фейковые мероприятия, делать по ним заявления, пытаться выдать себя за официальную и легитимную правоохранительную структуру полуострова. Помимо этого – пристально следить за крымскими чиновниками, политиками, общественными деятелями и сотрудниками полиции и спецслужб. Само собой, тысячами (или даже десятками тысяч) клепать уголовные дела – в отношении предателей и государственных изменников. Что, конечно же, за исключением психологического дискомфорта и испорченного информационного воздуха, практически абсолютно ничего не означает.

Но совершенно другое дело, что от популистских поступков СБУ может перейти к реальным действиям.

Сторонники украинского режима в Крыму остались: пускай их мало, но глупо отрицать их существование. Кто-то недоволен отсутствием индексации пенсий и зарплат, кого-то обидела местная бюрократия, у кого-то остались родственники на материке, кто-то просто попал под дурное влияние информационной пропаганды.


Спектр деятельности широк – от создания “правозащитных” и мониторинговых организаций, целью которых будет деятельность во вред российского государства до открытия различного рода “независимых” средств массовой информации вроде “Крым.Реалии”


Именно на такие информационно незащищённые группы будет и пытаться “выйти” крымская СБУ. Спектр деятельности может быть необычайно широк. Создание “правозащитных” и мониторинговых организаций, целью которых будет не борьба за свободу слова или прозрачность электоральных процессов, а деятельность во вред российского государства. Открытие различного рода “независимых” средств массовой информации вроде “Крым.Реалии” – они будут критиковать не действующие власти или их социально-экономическую политику, а дискредитировать факт российской принадлежности Крыма как такового.

Наконец, по примеру Сенцова и Кольченко крымская СБУ будет вербовать потенциальных террористов, которые если и не совершат конкретных терактов, так, по крайней мере, станут для украинской пропаганды иконой борьбы с “оккупантами”.

А вот здесь уже вызов – крымскому гражданскому обществу и правоохранительным органам (в лице той же Федеральной службы безопасности), что крымская тема не закрыта. Пока Украина не встанет на колени и не попросит прощения за государственный переворот 14-ого года, не признает полуостров российской территорией, крымскую тему просто преступно снимать с повестки.  

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.