Сложно сказать, сколько в Крыму мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной. Это и диорама на Сапун-горе в Севастополе, и Аджимушкайские катакомбы в Керчи, и памятники солдатам, морякам, десантникам, коим нет числа. И пусть прошло уже больше 70 лет, крымская земля по сей день усеяна страшным наследием: дзотами, следами окопов, осколками снарядов — ведь война прокатилась по полуострову особенно страшной волной.

Симферополю выпала горькая участь быть оккупированным фашистами. Войдя сюда в 1941 году, немцы встретили ожесточённое сопротивление местных жителей. И начались массовые казни, а на месте совхоза “Красный” был построен концлагерь для арестованных.

Сегодня все знают о таких страшных лагерях смерти, как “Освенцим” или “Бухенвальд“, многие посещали мемориал в латышском Саласпилсе, но немногие в курсе, что подобная фабрика смерти была и в Симферополе. Впрочем, до недавнего времени об этом не знало и большинство местных жителей — кто обратит внимание на обшарпанный обелиск на пустыре?

Поначалу немцы планировали сделать лагерь на окраине города местом содержания военнопленных, однако постепенно состав узников поменялся — среди них всё больше и больше становилось гражданских. Оно и понятно — боевые действия в Симферополе практически не велись, зато росло и ширилось антифашистское движение. Подпольщики действовали так умело, что вычислить их никак не удавалось. Фашисты ярились и хватали всех, кого подозревали в связях с ними — достаточно было одного доноса. А доносы были: кто-то спасал собственную жизнь, кто-то сводил старые счёты. Всем, кто когда-либо бывал в Русском драматическом театре им. Горького в Симферороле, известна мемориальная доска с надписью: “Артистам и работникам театра, погибшим от рук немецко-фашистских оккупантов: Барышеву Н.А., Перегонец А.Ф., Добросмыслову Д.К., Яковлевой З.П., Чечеткину П.И., Озерову И.Н.,  Ефимовой П.Т., Савватееву О.А.” Эти герои были актёрами театра, который тогда носил название Симферопольский русский театр драмы и комедии, и под руководством театрального художника Николая Барышева, носившего кличку Сокол, вели активную подпольную работу. Группа была раскрыта опять же по доносу, и 12 апреля 1944 года, за день до освобождения Симферополя советскими войсками, герои были расстреляны на территории концлагеря “Красный“.

Это была настоящая фабрика смерти — всех, кто попадал сюда, ждал страшный конец. Узников не просто расстреливали, фашисты изобретали всё новые и новые изуверские казни, а тела убитых сбрасывали в глубокие колодцы, которые те сами же и выкапывали. Самая большая шахта имеет глубину более 20 метров. Всего за годы существования лагеря тут было зверски замучено около 15 000 человек, тела которых до сих пор продолжают поднимать из-под земли.

Любопытный факт: среди персонала лагеря немцев было всего 7 или 8 человек, и это был административный аппарат. Все остальные — надсмотрщики и палачи, были набраны из местного населения.

В советские времена на месте концлагеря был поставлен обелиск в виде колонны, а большая часть его территории оказалась либо заброшена, либо застроена. О страшном прошлом же помнили только те, кто пережил оккупацию крымской столицы. Их оставалось всё меньше, а памятник ветшал.

Но всё-таки нашлись люди, неравнодушные к истории своей земли, к подвигам дедов, благодаря которым мы сегодня можем жить под свободным небом — к 70-летию Великой Победы в 2015 году на месте концлагеря был открыт мемориал.

Чёрная неправильной формы стена нависает, грозя раздавить своей массой любого, кто к ней приблизится, в стене — музей, где выставлены страшные находки, сделанные на месте массовых казней и жилых бараков, а также постоянно демонстрируется документальный фильм о концлагере — такова основная часть мемориала.

Отмечены и все “колодцы смерти”, также на территории возведена часовня священномученика Иоанна Крымского, а в каменной арке подвешен огромный колокол. Но самое сильное впечатление производит даже не чёрная стена и не обелиски на месте братских могил, а маленькая фигурка ребёнка — памятник замученным в лагере детям. К ногам бронзовой девочки не возлагают ни цветов, ни венков — ей несут игрушки.

Покинуть мемориал равнодушным не может никто — здесь плачут взрослые мужчины, здесь навсегда меняются даже самые холодные сердца, здесь память и боль, уснувшие было под грузом повседневных забот, пробуждаются снова. И здесь начинаешь с удвоенной силой ценить подвиг тех, благодаря кому живы мы.

Раскопки на месте концлагеря продолжаются, и мемориал планируется расширить. Хотя, к сожалению, часть территории занята частными домами — есть те, кто могут преспокойно жить на месте лагерного крематория или “колодца смерти”. И тем не менее, уже собрано 10 млн. рублей на расширение мемориала — нашего, сказанного через десятилетия, “спасибо”. 

Добраться до мемориала можно автобусами №11 и 89, следующие до совхоза «

“Дзержинский”, конечная остановка. Адрес: г Симферополь, пос. Мирный, ул. Белова, 2.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Тонуть по приказу

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 27

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.