В России с 1 мая 2018 года начнётся эксперимент по взиманию с туристов курортного сбора в четырёх регионах страны. До 1 декабря текущего года Крым, Алтай, Ставрополье и Краснодарский край должны представить и принять свои соответствующие законы о новом налоге. Корреспондент Федерального агентства новостей в Крыму узнал, как местные власти собираются ввести курортный сбор максимально безболезненно и не обидно для гостей полуострова.

Курортный сбор в Крыму в сочетании с высокими ценами на продукты и непростой дорогой на полуостров — мера пока что крайне непопулярная и заранее раздражающая туристов. Предполагается, что в первый год действия закона налог составит около 50 рублей в сутки с человека, и все сборы пойдут исключительно на развитие курортной инфраструктуры — ремонт, строительство, реконструкцию, благоустройство. Перечень муниципальных образований и порядок сбора определят сами регионы. В Крыму система сбора налога ещё находится в стадии разработки, но и противники, и сторонники у курортного сбора уже обозначились.

Крымский курортный сбор — это очередная вариация предыдущих налогов, которые в разное время при Украине назывались то курортными, то рекреационными, то туристическими. Идея собирать дополнительную копеечку с отдыхающих в Крыму всегда казалась удачной, но механизм этого сбора периодически менялся. По словам директора крымского туристско-информационного центра «Керкинитида» Виктора Романенко, самым удачным за последние 15 лет оказался сбор на развитие рекреационного комплекса Крыма.

— Это был единственный пример, когда подобный налог был эффективен, не раздражал людей и занимал удельный вес в местных бюджетах до 5%, — рассказывает собеседник ФАН. — Он составлял 1% от стоимости путёвки со всех объектов размещения и взимался автоматически, без оповещения туриста.

Другие вариации сбора денег с гостей Крыма напоминали воплощённую мечту Остапа Бендера: по городам вместе с настоящими агентами по взиманию сбора ходили мошенники, и с помощью липовых квитанций снимали с курортников несуществующие сборы размером вовсе не в 1%. Некоторые владельцы частных секторов отказывались пускать на порог агентов, вне зависимости от их «подлинности», и никаких мер воздействия на них не было.

— Можно, конечно, воздействовать по примеру «не будете покупать у нас лотерейные билеты — отключим газ», но это скандальный путь, — говорит Романенко. — Курортный сбор, конечно, соберёт свои миллионы. Но сколько при этом потратится на обустройство механизма его взимания — этого никто подсчитывать не будет.

Крым планирует получить 16,4 млрд рублей с курортного сбора со своих туристов (если рассчитывать ставку в 50 рублей в сутки на протяжении 14 дней отдыха), но в туристическом сообществе к закону относятся скептически: в документе не прописана ответственность за неуплату, масса льготных категорий мешает внедрять эффективную модель единого отчисления со всех жильцов, деньги будут брать лично с туристов, без возможности включения налога в стоимость жилья.

Мэр курортной Евпатории Андрей Филонов был одним из тех, кто активно продвигал закон о курортном сборе. Он тоже остался недоволен итоговым решением, но придумал, как обойти точки раздражения. Идея пока что в разработке — сразу предупредил он в разговоре с ФАН, но поделиться ею согласился.

— Я защищал курортный сбор, потому что у нас есть реальная необходимость в дополнительных отчислениях на инфраструктуру, — объясняет Филонов. — Города не могут быстро развивать и благоустраивать территории общего пользования — парки, скверы, набережные. И курортный сбор должен идти, в первую очередь, на благоустройство, ни в коем случае не на хозяйственные нужды города. Но, кто боится курортного сбора, тому просто неправильно его преподнесли: я выбрал не Турцию, не Италию (где, к слову, тоже есть туристический сбор), а Крым — и я ещё должен платить? Жить и так стало сложнее, а тут ещё и налог вводят! Конечно, рисуется крайне негативная картина. А назови мы это «экологический сбор», выглядело бы по-другому.

Курортный сбор должен идти, в первую очередь, на благоустройство, ни в коем случае не на хозяйственные нужды города Фото: Евгения Авраменко 

Отношение к курортному сбору в России — вопрос исключительно маркетинговый, считает мэр Евпатории. Из формулировки «заплати за отдых» налог можно было превратить в акцию «помоги возродиться заповеднику» — к примеру, сдавать экосбор на природу Крыма, а после видеть полностью прозрачные отчёты, схемы движения денег и как итог — заметно благоустроенный парк, лес или любой другой крымский уголок. Но закон уже принят, и российским регионам придётся самим доработать его так, чтобы человеку было «не больно и интересно», как выражается Филонов. В своём городе он предлагает переложить оплату с отдыхающих на тех, кому он платит деньги, пока отдыхает.

Мы создаём карту гостя Евпатории, — поделился своими планами Андрей Филонов. — Это программа, в которой примет участие большинство предпринимателей, обслуживающих туристов, — кафешки, рестораны, сувенирные лавки. Все они вписаны в программу лояльности, по которой турист получает бонусы с каждой покупки или оплаты услуги от 3 до 10%. Мы хотим вшить в эту систему возможность оплатить бонусами курортный сбор, чтобы он не так раздражал людей.

По мнению мэра Евпатории, после введения курортного сбора выиграют те отели и гостиницы, которые в перечне услуг будут предлагать оплату курортного сбора за своего гостя, психологически избавляя его от неприятной денежной мзды. По закону, курортный сбор нельзя включить в стоимость жилья, но туроператоры вполне могут «спрятать» налог в путёвку и компенсировать его, немного подняв стоимость дополнительных услуг.

Крымские власти пока что экспериментируют с подачей закона в своём регионе, а после принятия местных дополняющих законопроектов изобретать и искать способы подачи курортного сбора начнут туроператоры и отельеры Крыма.

Евгения Авраменко

Источник: Федеральное агентство новостей