Ветер гоняет по улицам Симферополя пыль и мелкие камни, проезжающие ближе к обочинам и бордюрам автомобили поднимают в воздух облака вредных веществ. И без того пыльный город этой весной сражён почти полным равнодушием властей к уборке. Традиционные мероприятия по сбору того, что осталось на дорогах после короткой крымской весны начали лишь в середине марта на основных магистралях.

Второстепенные дороги вовсе без уборки – на это сил, средств, желания у городских властей нет. Обочины заросли грязью, как бы газоны – зарослями, тротуары и дворовые проезды как после бомбёжки. Жители района Москольца, с многоэтажным микрорайоном, школами и детсадами

констатируют – за весь 2015 год и уже три месяца 2016 на их улицах ни разу не видели уборки. Дворники работают только у мусорных контейнеров. Народ в недоумении: почему трудно выделить для одного прохода вдоль улицы двух-трёх человек с лопатами, метлой и самосвалом.

Аналогичная ситуация в других районах Симферополя. Об “эффективности” властей говорит вот эта дорога, расположенная у гипермаркета “Ашан” и академии строительства. Она занесена слоем грязи у обочин в палец толщиной на протяжении года.

Пока в Симферополе раздумывают, убирать дороги или оставить их в таком состоянии до следующей зимы, очередная проблема возникла рядом со стихийными и официальными свалками Крыма. Ветер разнёс полиэтилен на несколько километров вокруг, обезобразив окружающий пейзаж. Феодосийский полигон ТБО расположен у дороги от курорта в Орджоникидзе и Коктебель, а картину увешанных полиэтиленом деревьев и кустарников недавно наблюдал лично глава Крыма Сергей Аксёнов.

Он назвал это “кошмаром” и справедливо отметил, что туристам увидеть такие картины курортного полуострова будет тоже интересно, но лишь один раз. Так как больше приезжать в Крым они не захотят. Кстати, на предложение журналистов административно запретить в магазинах и супермаркетах полиэтиленовую фасовку, заменив её бумажной (такой опыт использовал перед Олимпиадой Китай) Аксёнов лишь пожал плечами, отметив, что поручил разработать меры борьбы с полиэтиленом своему заместителю.

Ещё более тяжелая ситуация сложилась с захламлением мусором обочин дорог между городами. Крым только-только стал зеленеть, по всей видимости, муниципалитеты только и ждут, чтобы листва и трава скрыла мусорное безобразие у дорог. Работники службы автодорог начали уборку, но глубоко в процесс не втягиваются: в трёх метрах от обочины – свалки. Этот кошмар – укор всем крымчанам и туристам, которые на коротких остановках утоляют жажду, затем выкидывают тару в лес. Для уборки тонн мусора, захламившего все магистрали Крыма требуется десант дворников и неравнодушные крымчане.

Мусорный ветер гуляет по Крыму, всё чаще прорываясь в соцсети. Пользователи выкладывают фотографии того, что происходит у знаковых для Крыма туристических объектов, иногда просто констатируя: курортный сезон не за горами. Свалка у Красных пещер и Кизил-кобинской долины, а также полностью захламлённые полиэтиленом поля по дороге к знаменитым пещерам на нижнем плато Чатыр-Дага (Мраморная и Эмине Баир Хосар) – очередные свидетельства равнодушия местных властей к мусорной катастрофе.

Автор: Олег Крючков Автор: Олег Крючков Автор: Олег Крючков

Крымчане констатируют, что с момента воссоединения Крыма с Россией ситуация с уборкой городов и территорий заметно ухудшилась. Уже собираются активные граждане выйти на субботники, призывы появились и поддержаны в крымских группах. Но системно проблема полигонов ТБО, переработки мусора и хотя бы его раздельного сбора не решается.

Робкий опыт сбора пластика и макулатуры показывает в эти дни Феодосия, где частный предприниматель установил по городу контейнеры. Правда, жителям никто не разъяснил, что пустую пластиковую тару перед тем, как кинуть в контейнер, следуют сжать, чтобы она занимала минимум места.

Власти Крыма анонсировали серию субботников, а депутаты Госсовета во главе со спикером Константиновым покажут пример уже в субботу 9 апреля. Где бы, Вы думали? У захламлённых мусором пещер или у полигона ТБО? Может быть, они выйдут из автомобилей на обочины, чтобы собрать пластик там?

“9 апреля 2016 года в 09-00 возле здания Государственного Совета Республики Крым состоится Ежемесячный субботник в рамках бессрочной акции “Сделаем Крым чистым”, – говорится в анонсе.

Иными словами субботник пройдёт там, где итак метут дворники и ездит, видимо, единственная мусороуборочная машина-пылесос….

P.S. Ко второй годовщине крымской весны глава республики Сергей Аксёнов под аплодисменты депутатов Госсовета объявил о создании бренда “Вежливый Крым”.

“У нас есть бренд “Вежливые люди”- символ Крымской весны. Бренд “Вежливый Крым” должен стать не только символом крымского гостеприимства, но и знаком качества во всех сферах нашей жизни. Пусть нынешний год станет годом вежливости, улыбок, честного, добросовестного и порядочного отношения крымчан к гостям полуострова и друг к другу”, – сказал 16 марта 2016 года глава Крыма.

Сделать полуостров в предстоящий и последующий курортный сезон чистым и вежливым во всех отношениях сложнее, чем анонсировать слоганы. Для этого следует разобраться с подчинёнными на местах – главами муниципалитетов, проваливших работу по обустройству российского Крыма по всем направлениям.

Дорогие читатели!

“Зеркало Крыма” призывает крымчан выходить на субботники. Помогите вернуть полуострову чистоту. А это касается всех – может хватить уже сорить? Давайте будем культурными!

Автор фото: Дмитрий Максимов

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.