фото: profi-forex.org

По иронии судьбы, ваш покорный слуга вышел на свободу благодаря Надежде Савченко. Точнее, благодаря закону 3413, соавтором которой “Незламна” Надежда выступала. Принят он был Радой 26 ноября 2015-ого года и заключался в том, что 1 день нахождения обвиняемого в украинском СИЗО равняется 2 дням тюрьмы или 4-ём – колонии. Я был приговорён, напомню, к 3-ём годам и 8-ми месяцам колонии; и по воле Савченко и других украинских законодателей просидел на нарах “только” 11 месяцев вместо положенных 44-ёх. На этом, пожалуй, всё хорошее, что я могу сказать о Надежде Савченко, заканчивается.

Дело в том, что я не считаю Савченко ни политзаключённой, ни жертвой “путинского режима”, и никакой солидарности к ней не испытываю. Пожалуй, если бы в России кого-то судили за сепаратизм, например, за отрицание принадлежности Крыма или, скажем, за участие в либеральных митингах или даже попытку захвата государственного здания – я бы выразил сочувствие такому человеку. Да, мы по разные стороны баррикад, мы оппоненты, если не враги, но я сидел за политику, за убеждения – и люди сидят за то, что думают иначе (пускай и по закону сидят).

Но Савченко не сидела за то, что думала иначе. Савченко сидела за то, что приехала в Донбасс убивать. Она и ей подобные – убивали, журналистов, несогласных и сочувствующих, стариков и женщин, – пришли разрушать дома, разрывать семьи, уничтожать строившуюся десятилетиями инфраструктуру, наконец.


Из этой военной преступницы
украинская пропаганда делает настоящего героя.
Масштабы преклонения киевского режима
перед Надеждой Савченко
недооценены российским истеблишментом.
На протяжении последнего года
Савченко затмила собой и Майдан,
и антитеррористическую операцию на Востоке,
и расследование преступлений Януковича


Савченко – подчеркну – именно военный преступник. Она такой же неполитический, как, например, руководитель вермахта Вильгельм Кейтель, организатор геноцида в Руанде Жан Камбанде или руководивший операцией “Буря” хорватский генерал Анте Готовина.

И вот из этой военной преступницы украинская пропаганда делает настоящего героя. Масштабы преклонения киевского режима перед Надеждой Савченко недооценены российским истеблишментом. На протяжении последнего года Савченко затмила собой и Майдан, и антитеррористическую операцию на Востоке, и расследование преступлений Януковича. В её честь сутками крутили ролики по телевизору с привлечением отечественных и иностранных звёзд (например, Лии Ахеджаковой), устраивали пропагандистские перформансы за рубежом, снимали полнометражные фильмы, предлагали назвать улицы.

Савченко сама по себе стала трендом, автономной политической фигурой, эдаким Солженицыным действующего киевского режима, собирательным образом Украины. Украины, уродливой и снаружи, и внутри, плюющей на правосудие и на все государственные институты, идущей войной на свой собственный народ и гордящейся тем, что она, именно она, убивает. В итоге украинцы, которые, может, и сами не особо задумывались, кто такая Савченко, поверили, что, из-за этой смелой девушки украинская армия удерживает Восток Украины от сепаратистской угрозы, а нация сплотилась вокруг идей и государственности и патриотизма. Такой себе Хорст Вессель, немец, погибший во время бытовой разборки, но ставший символом у национал-социалистов по воле случая. Оказавшийся в нужное время и нужном месте, проще говоря.

Конечно, Надежде Савченко повезло. Обмен на “российских ГРУшников” произошёл по причине того, что “русские своих не бросают” – и Кремль не мог не задействовать весь свой дипломатический и силовой потенциал для их освобождения. Иначе сидеть бы Надежде 20 с хвостиком лет.

С другой стороны, о Евгении Ерофееве и Александре Александрове, к сожалению, медиа общество уже скоро позабудут, а Савченко ещё долго будет иконой. Если хотите конкретней: иконой она будет оставаться до суда. Нет, не российского. А родного, украинского. Потому что рано или поздно она окажется на скамье подсудимых. Вместе с Порошенко, Яценюком, Турчиновым и остальными виновными в убийстве и российских журналистов, и десятков тысяч жителей Донбасса.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.