Десятка самых высоких вершин Крыма, в зависимости от разных источников, сильно трансформируется. Незыблемым остаётся лишь лидер – Роман-Кош высотой 1545 метров, а список вершин ниже претерпевает изменения. Это связано с тем, что на яйле Бабуган, где находится высшая точка Крыма, расположено ещё несколько вершин, мало выделяющихся из общего ряда. Дотошные туристы внесли их в список и поэтому в топ-10 почти не вошли горы высотой менее 1500 метров. 

Менее подробный список десяти высочайших вершин Крыма исключает некоторые пики яйлы Бабуган в пользу других горных массивов Крыма. Однако и в том и в другом списке присутствует высшая точка Чатыр-Дага – знаменитая  и эффектная вершина Эклизи-Бурун (1527 м), популярная среди крымчан и гостей Крыма за видовые путешествия к ней. Для многих майские восхождения на Эклизи стали традицией.

Всего на два метра выше Эклизи – гора Кемаль-Эгерек – пологий пик на краю Ялтинской гряды. Путешествие к ней возможно с разных точек, к примеру, из самой Ялты, или с севера, а также со стороны Ай-Петри. Кемаль-Эгерек  (1529 м) – одна из красивейших вершин Крыма, находящихся на границе заповедников. 

Наш путь на велосипедах к Кемаль лежит на восток по плато Ай-Петри, на которое мы поднялись от с. Соколиное с севера. Путешествие начинается вдоль уникальной заградительной стены длиной несколько километров, служившей когда-то заграждением  водохранилища Сикорского. Известно, что вода из водоёма на плато ушла в карст после крымского землетрясения 1927 года. Стена и земляная дамба водохранилища были воздвигнуты в 20-х годах прошлого века, информацию о работе гидрогеологов на Ай-Петри можно найти в открытых источниках.

В июньские дни в Крыму было очень жарко – до 36-37 в степной части. На Ай-Петри температурный фон ниже и дул постоянный ветер, однако солнце неумолимо “жарит”. Для пополнения запасов воды примерно на середине плато есть спуск к туристической стоянке Кош с источником. Ориентиром дороги вниз (примерно на 150 метров по высоте) служит партизанский памятник на гряде, откуда на север открывается вид не только на Счастливненское и Загорское водохранилища, но и Бельбекскую и Качинскую долины, массив Бойка и даже Севастополь.

Путь на восток, к Кемаль Эгерек – это череда спусков и подъёмов по горной дороге. В очередной седловине – памятник погибшим в горах в 2004 году трём студентам. До сих пор он напоминает, что крымские горы ежегодно забирают жизни нескольких человек. В данном случае, как гласит надпись на обелиске, турпоход был плохо подготовлен и проходил в опасное межсезонье: погода осенью и весной в крымских горах может измениться в считанные часы.

Наш путь лежит далее к вершинам Джарды-бурун и Лопата, которые ограждают Ялту от ветров с северо-востока. Высота вершин более 1400 метров, здесь установлен крест с неоконченным основанием, а взгляд  вниз упирается в сгоревшие лесные массивы – печальное свидетельство мощных пожаров 2011 и 2012 годов.  Ниже – Ялта, отсюда по тропинкам можно неспешно спуститься к автовокзалу за пару часов. Наш путь лежит дальше на восток.

Удивительно, что при такой жаре и ветрах на яйле сохранились участки с водой в колее. Ещё усилие и перед нами открывается вид на конечную точку путешествия – пологую вершину Кемаль.

Ветер у вершины и на ней самой очень сильный, ехать на велосипедах невозможно. О силе ветров говорит тот факт, что один геодезический репер разрушен, а мощные стальные уголки скручены узлом. На самой вершине  стоит “чешский” грибок – геодезический  указатель с координатами, такие были установлены в юго-западной части Крыма в 2012-2013 годах почему-то при финансовой помощи Чехии.  Виды с вершины непередаваемые: Чатыр-Даг и Демерджи на северо-востоке, предгорья и долины на юго-западе, а на востоке – Бабуган – яйла. 

Совсем рядом, через ущелье – вершина Демир-Капу (1541 метр), вторая (третья) вершина Крыма. Однако она уже находится в черте крымского природного заповедника, куда вход запрещён.

Наш путь после покорения Кемаль-Эгерек лежит на север, вдоль гребня, к Загорскому водохранилищу и расположенному рядом селу Синапное. Это туристический маршрут с несколькими стоянками (Басман, Кермен) – для тех, кто задумает покорить вершину – они будут не лишними, так как подъём с севера продолжительный и достаточно крутой. Не забывайте, что вы будете идти по границе заповедника и дождитесь того времени для похода, когда будет снято ограничение по посещению лесов из-за высокой пожароопасности. Не забудьте зарегистрироваться в Крымспас, в особенности, если участниками похода будут дети. И вперёд! 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.