Густой и высокой травой заросла уже не только набережная, но и сама река

Симферополь, по большому счёту, небогат местами для прогулок. Совершить моцион можно разве что по набережной Салгира. Вот почему тот факт, что её состояние становится день ото дня всё плачевнее, так бросается в глаза. Всем, кроме столичной мэрии.

ИЗ-ПОД ПАЛКИ

Недавно мы писали о том, что берега Салгира утопают в грязи и мусоре. Увы, это далеко не единственная проблема. Семь с лишним километров набережной, обрамляющие русло реки в пределах города, постепенно превращаются в зону повышенной опасности. Тут и там отсутствуют ограждения. Многие мосты и смотровые площадки находятся в аварийном состоянии, причём уже давно, и грозят обвалиться. На большинстве лестниц практически не осталось целых ступеней, а о перилах напоминают лишь сиротливо торчащие из стен крепления. Унылые виды дополняются некошеной травой, зарослями камыша и загаженным руслом.

Долгое время городские власти даже не заговаривали о реконструкции набережной, поскольку чиновники никак не могли определиться, кто же отвечает за несчастную реку? Лишь недавно, подняв архивы, установили-таки, что балансодержателем является горадминистрация.

– Вопрос необходимости реконструкции набережной Салгира возник не вчера – он остаётся актуальным вот уже несколько лет, – замечает Вячеслав Мартынов, представитель АНО “ЖКХ Контроль РК”. – Любой симферополец может рассказать об ужасающем состоянии даже самых элементарных объектов. Например, на многих участках набережной нет ограждений. Соответственно, невозможно, например, гуляя с маленькими детьми, оставлять их без постоянного присмотра. А ведь это главная пешеходная артерия города!

Увы, мнение граждан мало волновало мэрию, так что набережная продолжала рушиться и зарастать травой, а сама река – наполняться мусором. Тут к делу подключилась симферопольская прокуратура: ещё в начале года надзорное ведомство внесло представление о неудовлетворительном состоянии территории вдоль Салгира и необходимости отремонтировать набережную. Прошло почти полгода, а городские власти так и не сочли нужным отреагировать на официальные претензии.

В итоге прокуратура на днях опубликовала сообщение: “Администрация города, у которой набережная находится в оперативном управлении, обязанности по содержанию гидротехнического сооружения не выполняет. В связи с этим прокуратура будет обращаться в суд с иском о понуждении администрации города провести ремонт”.

Дело в том, что речь идёт уже даже не об эстетических притязаниях горожан, а об элементарной безопасности.

КАЗАЛОСЬ БЫ ДА, НО НЕТ

Безусловно, при таком положении дел, продолжать политику игнорирования для мэрии больше не представлялось возможным.

– Мы начали чистить русло, а по итогу получили протесты прокуратуры, потому что не совсем правильно это сделали. Мы начали и бросили, – поясняет симферопольский мэр Геннадий Бахарев. – Сейчас мы все юридические нюансы расставили на свои места. Теперь нужно определиться в этапах будущих работ.

Как вы помните, это уже не первый случай за последнее время, когда чиновники сперва хватаются за дело, потом вспоминают, что вообще-то нужны проект, смета и прочие документы и, в итоге, просто бросают начатое, как попало. Наиболее яркий из недавних примеров – площадь перед Центральным рынком, о которой мы уже рассказывали. И вот, пожалуйста – снова на те же грабли.

Вообще представители горадминистрации постоянно путаются в показаниях и противоречат друг другу. Сначала Бахарев говорит, что разработка проекта находится в заключительно стадии, а спустя всего неделю новый главный архитектор Симферополя Ирина Иванова сообщает, что “предпроектное предложение готово и будет вынесено на градсовет, а потом начнётся детальное рабочее проектирование”. То есть к подготовке проектно-сметной документации ещё даже не приступали.

А вот, например, заявление Кирилла Скороходова, замглавы администрации:

– Проект реконструкции разрабатывается в настоящее время. Она будет происходить в три этапа – участками. На серьёзную реконструкцию нужно около 1,5 млрд. руб. Скорее всего, деньги тоже будут выделяться поэтапно. Думаю, реализация проекта займёт три-четыре года. Что же касается наведения санитарного порядка, то мы постараемся провести эти работы за счёт средств, которые у нас есть.

Руководящий состав мэрии оказался единодушен в одном: в этом году никаких работ точно не начнётся – чиновники будут заниматься созданием проектно-сметной документации.

– Мы видим, что городские власти вообще не думают не то что о реконструкции, а даже о санитарном состоянии набережной. Она предоставлена сама себе, – резюмирует Вячеслав Мартынов. – Безусловно, все горожане с нетерпением ждали реконструкции и возлагали на неё огромные надежды, потому что правительство РФ не скупится на зоны отдыха для горожан. Однако наши власти считают, что ремонт такого важного объекта можно смело откладывать. Когда город застраивается бетонными монстрами, возведение которых подразумевает вырубку зелёных насаждений, всё идёт как по маслу. А проектно-сметную документацию для реконструкции набережной городские власти подготовить не могут. Такая тенденция вызывает подозрения относительно желания у столичных чиновников работать на благо горожан и своего же города.

Фото: Александр Кадников

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.