Сбор подписей под обращением к Владимиру Путину о признании Донецкой и Луганской народных республик. Фото: Дмитрий Соколов

Уже три года в Донбассе не прекращается кровопролитие. Территория провозглашённых Донецкой и Луганской народных республик находится под обстрелом украинской армии, которая продолжает военные действия, несмотря на условия Минских договорённостей. Каждый артиллерийский и миномётный обстрел приносит новые разрушения и жертвы. 2017-й год отмечен резким обострением конфронтации. Конфликт на востоке Украины снова стал темой №1 в выпусках новостей. Всё громче звучат голоса о необходимости дипломатического признания республик Донбасса Россией и прекращении карательной операции, начатой в апреле 2014 года послемайданной киевской властью.

Фото: Дмитрий Соколов

Не остались в стороне и новые субъекты РФ – Севастополь и Республика Крым. Происходящее в Донбассе крымчане и севастопольцы воспринимают особенно остро. Как и другие регионы РФ, Крым отправляет в Донецк и Луганск гуманитарную помощь; немало жителей полуострова поехали в Донбасс добровольцами, с оружием в руках помогая отстаивать сделанный дончанами выбор. Кроме того, на полуострове нашли приют тысячи беженцев.

Акции в поддержку ДНР и ЛНР в Севастополе и Крыму проводились неоднократно. Но в предыдущие месяцы тема Донбасса хотя и не снялась с повестки дня, однако была несколько оттеснена на второй план. В связи с активизацией боевых действий и агрессивной риторикой Киева, судьба провозглашённых республик вновь привлекла к себе повышенное внимание.

Митинг в поддержку народа Донбасса, прошедший 18 февраля 2017 года в Севастополе, организовали простые граждане. За несколько дней неравнодушные люди извещали друг друга через социальные сети (соответствующие группы были созданы «Вконтакте» и на Facebook), там же обсуждался ряд организационных вопросов, в том числе, касающихся изготовления плакатов и лозунгов, и их содержания.

Фото: Дмитрий Соколов

Идея этого митинга родилась после страшной ночи бомбёжки Донецка, — комментирует одна из организаторов, севастопольский журналист Янина Васьковская. — Захотелось хоть как-то выразить свою поддержку людям, которые страдали от этого и страдают уже три года. Конечно, от этого тем, кто сейчас находится в Донецке, Луганске, легче не станет. Просто пусть знают, что мы с ними, и если потребуется, мы поможем. И материально, и морально, и ещё раз соберёмся.

Подчеркивая, что акция является сугубо гражданской инициативой, организаторы, тем не менее, сделали исключение для одной политической партии. Ей стала КПРФ. Как объяснила это решение одна из организаторов митинга, Янина Вербицкая, поскольку «КПРФ – единственная партия, которая последовательно выступает за признание республик, организаторами митинга было принято решение пригласить севастопольских коммунистов к участию в мероприятии.»

Также в мероприятии приняли участие комсомольцы и члены многих других местных общественных организаций, в том числе, севастопольской самообороны.

О том, что мероприятие вызвало живой отклик среди севастопольцев, свидетельствует достаточно большое число участников. По данным правоохранителей, в Екатериниском сквере собралось около 400 человек. Многие пришли ещё до открытия митинга. Сквер разукрасился красными флагами, российскими триколорами и флагами провозглашённых республик.

Мероприятие началось в 15-00. Митинг открылся под мелодию гимна города — песню «Легендарный Севастополь» и государственного гимна РФ. Затем состоялись выступления организаторов митинга.

Фото: Дмитрий Соколов

Первой взяла слово Янина Вербицкая. Поблагодарив всех присутствующих и поддержавших инициативу проведения митинга, организатор рассказала о том, что аналогичные мероприятия одновременно проводятся и за пределами Крыма, в том числе, в Москве. К сожалению, в столице не удалось получить разрешение на проведение митинга, поэтому активисты решили провести серию одиночных пикетов в поддержку народа Донбасса. 

Никакие политические организации мы не представляем, — сказала Вербицкая, — и ни к каким общественным движениям мы тоже не принадлежим. Это абсолютно гражданская инициатива. И радует то, что эта инициатива нашла широкий отклик в других городах России, и люди, которые не смогли подготовиться и выйти сегодня на митинги, сделают это в ближайшее время.

Важную роль в проведении митинга сыграли жители Донбасса — как живущие на территории провозглашённых республик, так и находящиеся в Севастополе. Например, плакаты с лозунгами «Хватит убивать!», «Судьба Донбасса — совесть русских», «Не бросить своих — дело чести», которые держали в руках участники акции, нарисовала бывшая дончанка, педагог Татьяна Симакова.

Ещё одна бывшая жительница Донбасса, Людмила Изотова, помогала с информационным освещением мероприятия, распространяя информацию о нём в социальных сетях. Она также выступила на митинге. Также среди выступавших были представители севастопольской самообороны, местного отделения КПРФ, комсомола, общественных организаций и просто неравнодушные люди.

Вне зависимости от политических убеждений, участники митинга были едины во мнении, что единственная возможность остановить кровопролитие в Донбассе — это дипломатическое признание провозглашённых республик.

Фото: Дмитрий Соколов

— Когда мы видим по телевизору войну, — взяв слово, сказал представитель севастопольской самообороны, член Союза добровольцев Донбасса, Михаил Ничик, — это вроде бы страшно, но умещается в 23 дюйма экрана. Когда сам находишься там, понимаешь, что это намного страшнее… Страшно, что нет понимания выхода из этой ситуации, как это всё нормализовать. Единственным выходом было бы вводить по линии разграничения миротворческие силы, улучшить экономическую ситуацию.

В завершение митинга участники приняли резолюцию, в которой обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением признать независимость республик Донбасса; заключить с ними договора о всесторонней помощи и об экономическом сотрудничестве; оказать политическую и миротворческую помощь.

Под этим обращением было собрано порядка 900 подписей.

Евпатория

В Евпатории также прошёл митинг в поддержку истекающего кровью Донбасса. Символично, что собрался он в сквере маршала Соколова, где по соседству расположены две часовни: мусульманская и православная, где на граните выбиты имена земляков, отдавших жизнь в борьбе с европейским фашизмом в годы Великой Отечественной войны.   

Фото: Юрий Теслев

В такой обстановке трудно быть неискренним. И выступавшие на митинге говорили страстно, подбирали такие слова, что окажись рядом украинские нацисты, вряд ли почувствовали бы себя героями. Евпаторийцы клеймили позором нацистские батальоны “Азов” и “Айдар”, беспримерная жестокость которых вынудила народы Донбасса отделиться от сошедшей с ума Украины и провозгласить собственную независимость. Кроме евпаторийцев на митинге присутствовали представители Интернационального антифашистского движения Италии, общественного движения “Ника”, комитета “Украина антифашистская” и других общественных организаций.

Фото: Юрий Теслев

Участники митинга единогласно приняли обращение ко всем, кому небезразлично наше будущее и будущее наших детей, ко всем, кто верит, что народ способен менять мир к лучшему.

В частности, они призвали господ европейцев снять, наконец, с глаз политические шоры.  Они напомнили, что по данным детского  фонда ООН ЮНИСЕФ в результате карательной операции украинских войск в Донбассе пострадал один миллион детей. Более сотни детей погибли!

Фото: Юрий Теслев

Участники митинга призвали всех сказать своё веское слово против убийства многострадального Донбасса только за то, что он не хочет иметь ничего общего с киевской марионеточной хунтой и её кукловодами.

Донецк и Луганск хотят мира и спокойствия.

Участники митинга призвали военнослужащих армии Украины опомниться, остановиться и не выполнять преступных приказов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.