фото: Юрий Теслев

В Евпатории прошли мероприятия, посвящённые  столетнему юбилею со дня посещения города императорской фамилией. 

Это случилось  16 мая 1916 года.  Царскую семью привела сюда надежда на излечение наследника престола царевича Алексея. В тот момент никому и в голову не могло прийти, что минует совсем немного времени, и не только трагически погибнет всё семейство, но и рухнет  огромная империя. История учит, что нужно быть очень осторожным и никогда не рубить с плеча.

О событии вековой давности напоминает скромная табличка на пансионате “Орбита”. В ней сказано, что здесь, в кафе “Бо-Риваж” семейству императора был предложен чай. Выпил ли чай император или вежливо отказался не так уж важно.

По случаю юбилея в  находящемся напротив пансионата Свято-Николаевском соборе прошёл торжественный молебен, в котором, кроме руководства города, приняли участие Глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова с сыном  великим князем Георгием  Михайловичем, известный  политик Сергей Степашин, который является председателем Императорского православного Палестинского общества.

Молебен, в сияющем золотом обновлённом храме, совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

фото: Юрий Теслев

Всё прошло очень торжественно и чинно, несмотря на суетящихся  журналистов, которых незаметно одёргивали строгие работники спецслужб. Затем состоялся крестный ход от собора до набережной им. Валентины Терешковой,  где состоялось открытие памятника последнему российскому императору.

Великая княгиня грациозно дёрнула узелок, ленточка развязалась, и спавшее покрывало открыло взору бронзовый бюст Николая  II. Митрополит Лазарь освятил памятник, а великая княгиня долго всматривалась в глаза предку. О чём она думала в этот момент неизвестно. Но Николай Второй, как показалось, внимательно и с интересом  вглядывался в столпившихся у пьедестала  людей. Ну, точно Волланд со сцены театра в романе “Мастер и Маргарита”.

Хочется сказать несколько слов о бюсте, работы заслуженного художника Российской Федерации, члена–корреспондента Российской академии художеств Александра  Аполлонова. Главное в нём достоинство то, что бюст отлит из бронзы. Евпаторию давно  не баловали таким благородным материалом.  Сама скульптура – дар от художника. За что ему низкий поклон.  Другой поклон – инициаторам  создания памятника: Императорскому Православному Палестинскому обществу и, как понимаем, спонсорам  проекта – группе компаний “Гжель”.

фото: Юрий Теслев

Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Но пьедестал сделан из какого-то синтетического  материала, мало похожего на мрамор. И надписи выполнены невыразительно.  Главное разочарование вызывает скульптура.  Она, спора нет, выполнена очень добротно,  но… без изюминки.  Понятно, что скульптора  сковывало Императорское общество. Но хотелось именно раскованности в работе. В таких случаях надо проводить конкурс, чтобы  работа получилась яркая, индивидуальная, чтобы, глядя на неё, думали не только о великомученике, но и восхищались скульптором.

Второе “фе”. В создании памятника важнейшую роль играет архитектор. От того, где он поставит монумент, зависит очень многое. Данное расположение выглядит, мягко говоря, случайным. 

Когда даю советы, во мне говорит несостоявшийся архитектор. В свое время я поступил в ЛИСИ и одновременно сдал экзамены в ЛГУ. В итоге остановился на журналистике. Но на архитектурный факультет экзамены сдал так, что мне отказывались вернуть  аттестат, честно заработанный в  средней школе Красной Поляны, той самой, где проходила не так давно  зимняя олимпиада.  Аттестат, кстати говоря,  до сих пор пылится  где-то в архивах института.

Так вот, была б моя воля, передвинул бы памятник на пятьдесят  метров, поближе к собору и пансионату “Орбита”, где царю чай предлагали. Там стоит, по существу без дела, уже готовая чудная ротонда. Она будто предназначена судьбой, чтобы принять в свое лоно этот бюст. Композиция очень напоминала бы памятник Александру Второму, установленному возле храма Христа Спасителя в Москве.

фото: Юрий Теслев

Над этим предложением стоит подумать. Памятники часто переносят. В Евпатории помнится два случая, когда убрали статую от загса и перенесли памятник героям Крымской войны. Правда, непонятно куда исчезли при этом пушки, но это к теме статьи не относится.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.