Министр коммунального хозяйства республики Сергей Карпов говорит, что большинство управляющих компаний в Крыму работают плохо. Фото: ktelegraf.com.ru

Теперь, когда жильцы многоквартирных домов немного разобрались со своими правами и обязанностями, можно подвести первые итоги реформы крымского коммунхоза.

Одна часть управляющих компаний – ГУПы, прямые наследники ЖЭКов, которым дома достались в управление почти автоматически, не собирается выстраивать новую схему взаимоотношений с владельцами жилья. Перечень предлагаемых ими услуг по-прежнему минимален, фактически всё сводится к организации вывоза мусора.


Специалисты, приехавшие из Иванова, заявляют, что сходу готовы вложить в ремонт обветшавших бахчисарайских домов 3,5 миллиона рублей


Есть компании, которые ждут, когда первые разочаруют и испортят отношения с жильцами – тут-то они и предложат побелить им подъезды. Например, специалисты, приехавшие из Иванова, заявляют, что сходу готовы вложить в ремонт обветшавших бахчисарайских домов 3,5 миллиона рублей – им нужно быстро показать результат, чтобы заманить к себе клиентов, получить в управление дома, находящиеся в лучшем состоянии. Ведь только, работая с благополучным жилым фондом, можно получить реальную прибыль.

И в третий вид входят те компании, которые понимают, что “никто, кроме них” – например, в старой части Феодосии, в домах без канализации.

Есть ещё “сервисы”, созданные компаниями-застройщиками, они собираются управлять только группой своих домов, отгородившись от улицы и потенциальных конкурентов забором и будкой с охранником. Они уверены, что конкурентов у них нет в принципе. В приморских районах эти отношения осложняются тем, что многие квартиры используются как дачи – два-три месяца в году.

Несомненно, кто-то из создателей управляющих компаний будет использовать и оригинальные схемы сбора денег за услуги, которые не собирается оказывать. Например, в Черноморском существовала управляющая компания “Новое поколение”, которая имеет лицензию и договоры на управление с 67 многоквартирными домами. Теперь в том же Черноморском по тому же адресу зарегистрирована ещё одна компания с тем же названием – “Новое поколение”.


…его управляющей компании повезло: мощный ураган снёс крыши многих новороссийских домов, на их ремонт были выделены большие бюджетные деньги…


Отличаются они частично составом учредителей (в одной отец, в другой – сын), налоговыми номерами, банковскими счетами. То есть подробностями, которые жильцам домов не видны – какое из поколений выставит счёт, кому перечисляешь квартплату – если не ждёшь подвоха, – не разберёшься. Директор “новой” компании рассказал о себе: приехал в Крым их Новороссийска, где его управляющей компании повезло: мощный ураган снёс крыши многих новороссийских домов, на их ремонт были выделены большие бюджетные деньги…

Но он не смог рассеять сомнения членов лицензионной комиссии, подозревавших какую-то каверзу, и объяснить в чём цель дублирования. Формального повода отказать в выдаче лицензии не было, после двухнедельных консультаций с налоговыми и антимонопольными органами её выдали и второму “Новому поколению”.


О доме на улице Громова, 60 было сказано, что в нём 6 подъездов, на самом деле по указанному адресу стоит 11-подъездный многоквартирный дом. То же самое на Громова, 64: там дом “укоротился” с 13 до 4 подъездов


В Севастополе имел место другой казус: при проведении открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами в конкурсную документацию попала недостоверная информация. О доме на улице Громова, 60 было сказано, что в нём 6 подъездов, на самом деле по указанному адресу стоит 11-подъездный многоквартирный дом. То же самое на Громова, 64: там дом “укоротился” с 13 до 4 подъездов. Скорее всего, такой неожиданный подлог был нужен, чтобы прикрыть чьи-то финансовые злоупотребления.


Сменить компанию можно после окончания срока действия договора либо спустя год с момента заключения договора


Управляющая компания обязана ежегодно в первом квартале отчитываться об итогах своей деятельности перед общим собранием собственников жилья. Сменить компанию можно после окончания срока действия договора либо спустя год с момента заключения договора. Для многих компаний, работающих в Крыму, этот срок приближается, по итогам проверок уже наложены первые штрафы.

Министр коммунального хозяйства республики Сергей Карпов считает, что большинство управляющих компаний в Крыму работают плохо: “Если управляющая компания, которую выбрали собственники многоквартирного дома, оказывает услуги ненадлежащим порядком – а это 70% по Крыму на сегодняшний момент, как ни прискорбно это сообщать, – она должна нести ответственность за это, предусмотренную административным и жилищным кодексами”.

Отвечая на вопрос, есть ли смысл штрафовать компании, если их доходы составляют взносы жильцов, и в конечном итоге собственники жилья и заплатят за брак в работе, министр сформулировал свою позицию так: да, есть. Применение штрафов к недобросовестным компаниям помогает “напомнить о том, что собирая с жителей деньги, компания обязана выполнять комплекс услуг по обслуживанию многоквартирного дома”.

Если управляющая компания даже после штрафов не прислушается к мнению МинЖКХ о том, что она должна грамотно и правильно исполнять услугу – она будет лишена лицензии на производство данного вида работ, пообещал Карпов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.