Григорий погиб под Ленинградом в октябре 1941, кто с ним на групповом фото так и не удалось узнать

Брат моей мамы Григорий погиб под Ленинградом. Погиб молодым, не оставив ни семьи, ни детей. Это всё, что мне было о нём известно. Из старшего поколения семьи никого не осталось, узнать подробности уже не у кого.

Но появился Интернет, который всё знает. Набираю в поисковике: Ожерельев Григорий Егорович. И сразу вываливается: «Помогите найти деда Ожерельева (Ажирельева) Григория Егоровича»! Как – деда? Если это он, откуда у него внуки? Если это родственник, почему не знает точно, как пишется фамилия?

Но самое интересное, что там же есть ответ. Питерские поисковики отвечают тому, кто спросил. Здесь же копии документов: красноармеец Ожерельев убит 30 октября 1941, похоронен в братской могиле в городе Кировске Ленинградской области. В то, что это мой дядя, никаких сомнений нет: призывался из Муравлянки Рязанской области, в графе «родственники», где указывали, куда слать похоронку – отец (мой дед) и та же Муравлянка.

На сайте после вопроса есть электронный адрес. Пишу туда, не зная кому, не зная, действующий ли – мне неизвестно, как давно сделан этот запрос.   

Получаю ответ из Кемерово. Предполагаемый родственник на всякий случай уточняет, как звали дедушку и бабушку. Всё сходится.

Оказалось, перед войной у Григория родилась дочь, о которой почему-то не знали (или не хотели говорить) в семье. И теперь у нее трое внуков – моих  двоюродных племянников, все живут в Кузбассе, куда за мужем уехала их мать.  

Конечно, мы с ними обменялись всей информацией, фотографиями. Правда, пока не встретились. Спасибо дяде не только за Ленинград и Победу, но и за новых родственников!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.