Фото: Александр Андрейченко

Как когда-то, в феврале 1945 года, в Ялте вершились судьбы мира, так и сейчас новые, более честные, подходы в дипломатии вырабатываются в Крымском федеральном округе. А сам Крым становится фактором, который ускоряет смену парадигмы европейской политики.

В последнее время Крым оказался вновь в центре внимания мировой общественности. 13 мая на полуостров прибыла делегация итальянских политиков. На протяжении трёх дней они встречались с главами округа и Крыма, руководителем Севастополя. Важно, что организовавший поездку экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза был рад бросить вызов тем своим коллегам-политикам на Западе, которые мыслят не в терминах диалога и дипломатии, а санкций. Он даже предположил, что в отношении него и других участников делегации могут быть введены ограничительные меры со стороны Украины, но подчеркнул, что это не может отнять у него и других представителей делегации право приехать в Крым. Отметим, что вместе с Кьезой приехали в том числе трое сенаторов, депутат и ряд других видных представителей политического истеблишмента Италии.

Фото: Александр Андрейченко

Вообще, многие видные политики Италии полюбили Крым – стоит вспомнить, что в прошлом году здесь состоялась тёплая встреча на берегу Чёрного моря президента России Владимира Путина и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Безусловно, господину Берлускони эта встреча понравилась: он говорил об инвестициях в полуостров, как будто искал ещё один, и не только один, повод вновь приехать в Крым. Конечно, ему ещё и повезло: то, как принимали крымчане Владимира Путина, та радость, которая царила на набережной, когда жители полуострова встречались с главой российского государства и его гостем, отразилась на нём и не могла не воодушевить итальянского политика.

Тогда же, летом, Крым посетили депутаты французского парламента во главе с Тьерри Мариани. Любопытно, что на полуостров сменяя одну делегацию за другой приезжают народные избранники из разных стран Европы, тем самым связывая российский Крым и Старый Свет узами взаимопонимания и дружбы. На полуострове уже побывали также представители из Германии, Австрии, Польши, Греции, Болгарии, однако приезжали делегации и из других частей света. Оценили притягательность Крыма делегации из Китая, Японии, Израиля, Никарагуа.

Фото: <a href=" http://im0.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2015/07/21/KMO_120232_11456_1_t222_183922.jpg" > kommersant.ru </a>

А бизнес? Недавно прошедший международный экономический форум в Ялте собрал для обсуждения деловых проектов представителей из 25 стран. Но форум прошёл… а в Крым едут вновь и вновь: зарубежные политики и бизнесмены. Их поток ярко демонстрирует, что эти люди своим приездом уже заявляют: “Санкции западных стран в отношении Крыма? Что ж, я этого не понимаю”.

18 мая посетители севастопольского ресторана “Остров” могли обратить внимание  на оживлённо беседующих за одним из соседних столиков людей, а среди них – известного винодела из Франции Патрика Леона.  Пробуя местное вино, он, не скрывая восторга, говорил, ещё больше убеждая сидящих вокруг в этом, что будущее у российских вин есть на 100%. Он отметил, что видит прогресс между тем, что он дегустировал в России первый раз, лет десять назад, и что он ощутил на этот раз, и особо подчеркивал то, что в Крыму есть широкая карта вин, а также ощущается традиция. Виноделие, действительно, развивается: 5 мая в Гурзуфе была запущена новая производственная линия по выпуску вин. Это оборудование, работающее в режиме полного цикла. Интересно, что эта линия – французская, несмотря на санкции, и что общий настрой на экономические достижения привёл к тому, что нашлись желание и средства поменять оборудование не частями, а полностью, выстроив современное производство. Итог: уже на днях появляется ещё одна карта столовых крымских вин из восьми наименований.

Фото: <a href=" http://nashevino.ru/wp-content/uploads/2015/03/031.jpg" > nashevino.ru</a>

Многие из зарубежных гостей Крыма стали здесь завсегдатаями. И тогда чувствуется, что Крым становится точкой отсчёта нового хода мировой истории. Итальянский депутат Стефано Вальдегамбери не раз бывал в Крыму и, видимо, чувство несправедливости каких-либо санкций в отношении России и  этого российского региона в частности достигло у него такого уровня, что он выступил инициатором, чтобы совет представителей его родного Венето обратился с предложением к парламенту Италии с просьбой об отмене этого недоразумения под названием “санкции” в отношении Крыма и Севастополя.

Фото: <a href="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10208920159058297&set=a.1588168101178.2091814.1145097414&type=3&theater">facebook.com</a>

Для Рима это серьёзный сигнал: впервые за последнее время такой важный политический вопрос поднят не муниципалитетом, а видным органом регионального управления в Италии. При этом – это смелый шаг, учитывая, что при всём том, что называется европейская демократия, пойти наперекор Брюсселю, который и есть инициатор вместе с Вашингтоном, этих санкций, это, что называется, накипело. И накипело у 24 действующих представителей совета Венето. И важно, что эта инициатива находит поддержку и у многих рядовых граждан Италии, проживающих в Венето: ведь по словам Стефано Вальдегамбери его предложение возникло как следствие поступавших просьб жителей этого итальянского края.

И ведь Крым становится точкой притяжения интересов и политиков, и бизнесменов, и просто туристов. Из Китая ожидаются организованные группы путешественников. Крымский федеральный округ вместе с Сочи и целым рядом других мест имеет весь потенциал вывести Россию уже в ближайшее время в тройку стран-мировых лидеров по туристическому потоку. Все попытки изолировать полуостров с треском провалились: в Крым запущены построенные в рекордные для мировой отрасли четыре нитки энергомоста. Оказалось, что этот российский регион помог раскрыть огромный потенциал трудового подвига, беззаветной любви к Родине простых тружеников, которые смогли круглосуточным, упорным трудом подключить Крым к стабильным поставкам электроэнергии с материка.

Фото: Александр Андрейченко

Интерес бизнеса к возможностям полуострова внутри России огромен: недаром в целом ряде мест – в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге – открываются представительства Свободной экономической зоны Севастополя: там будут собираться заявки предпринимателей, которые хотят вложить средства в экономику полуострова. Промышленность Крыма – это также всероссийская гордость: здесь уже начинается строительство малого ракетного корабля нового поколения. Появляются новые плавающие средства гражданского назначения – также местного производства. Строительство двух новых теплоэлектростанций, модернизация международного аэропорта в Симферополе, возведение моста через пролив, ремонт дорог, обновление зданий – это всё, что создаёт бурлящую экономику этого российского региона. Появится индустриальный парк, создаётся также агропарк: плодородная земля Крыма готова и накормить, и порадовать глаз цветами. Десятки видов роз, которые растут повсюду, как и прочие зеленые насаждения – такое уникальное разнообразие просто завораживает.

Снятие санкций с полуострова приведёт к тому, что удачное географическое расположение позволит по максимуму им воспользоваться для наращивания экспорта производимой здесь продукции.

Крым делает ближе для нас космос: обсерватория, расположенная на полуострове, позволит заглянуть далеко в просторы нашей Галактики. Сам Крым уже в скором времени получит отремонтированные дороги, а между Симферополем и Севастополем планируется наладить в том числе и вертолётное сообщение. Точками роста экономики Крыма стали практически все отрасли: наращен объём собственного производства мяса и молока. Но главное – это то, что Крым способствует тому, что всё больше европейских политиков не просто осознают бессмысленность и несправедливость санкций в отношении России, но и своими действиями – приездом на полуостров, инициированием внутри своих стран сбора подписей за снятие санкций в отношении России и голосованием на местном уровне – создают новую архитектуру европейской дипломатии, которая будет способствовать политическому диалогу и созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока –  воплощению на практике идеи, которую предлагал Владимир Путин.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.